当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市粮食和物资储备局转发福建省粮食和物资储备局关于进一步做好秋粮收购为农服务工作的通知

发布时间:2021-11-17 10:20 来源: 粮食和物资储备局 字体: 大   中   小  
分享到:
各县(市)区发改局(粮储局):

  为进一步做好秋粮收购工作,确保秋粮收购市场平稳有序,现将《福建省粮食和物资储备局关于进一步做好秋粮收购为农服务工作的通知》(闽粮粮〔2021179号)转发给你们,结合我市实际,提出以下要求,请一并认真贯彻执行。

  1、结合福州市人民政府印发《关于调动农民种粮积极性促进粮食生产八条措施》(榕政综〔202094号)中的第八条支持粮食保护价收购政策,做好本地秋粮收购工作,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

  2、各县(市)区特别是福清市、长乐区、闽清县、永泰县等主要产粮县,重点开展优质服务,以实际行动体现“双巡”成果

  3、加大监督检查执法力度,确保不出现“伤农”行为。


  福州市粮食和物资储备局           

20211110               

   

福建省粮食和物资储备局关于进一步做好秋粮收购为农服务工作的通知


闽粮粮〔2021〕179号

   

各设区市粮储局、厦门市发改委、平潭综合实验区农业农村局,省储备粮管理有限公司: 

  为贯彻落实国家粮食和物资储备局《关于进一步做好秋粮收购为农服务工作的紧急通知》(国粮电〔2021〕11号)文件精神,切实做好我省秋粮收购为农服务工作,现将有关事项通知如下: 

  一、提高政治站位 

  各地要坚决贯彻粮食安全党政同责要求,强化落实粮食安全省长责任制,进一步深化认识提高站位,按照《福建省粮食和物资储备局关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》(闽粮粮〔2021〕156号),把抓好常态化疫情防控形势下的秋粮收购工作,作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要举措,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向和底线思维,强化使命担当,细化措施安排,压紧压实责任,统筹做好市场化收购和政策性收购,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线,确保秋粮收购市场平稳有序。 

  二、优化为农服务 

  目前,我省秋粮收购已步入旺季,各地要优化收购现场服务,督促收购库点在醒目位置公示收购品种、质量要求和价格标准,必要时早开门晚收秤,做到随到随收。备足收购仓容,充分利用现代化信息手段开展预约收购,让售粮农民少排队、快售粮。加大人员、设备投入力度,鼓励开展预约检验和上门检验,做到粮食质量安全监测关口前移,切实把好收购粮食质量关。强化产后服务,充分发挥粮食收储企业和各类社会资源作用,帮助农民开展清理、干燥、储存、加工、销售等服务,促进农民减损增收。加强农户储粮技术指导,避免因霉粮坏粮造成损失。扎实做好收购期间疫情防控,开展常态化消杀工作,改善收购场所环境卫生,做到疫情防控和粮食收购两不误。 

  三、加强市场监测 

  各地应密切跟踪市场动态,强化监测预警,及时收集和发布收购进度、市场价格等信息,引导种粮农户适时适价均衡有序卖粮,同时指导企业把握好收购节奏,防止恶意炒作和盲目跟风抬价抢购,促进粮食市场平稳运行。加强涉粮舆情监测,主动回应社会关切。澄清不实报道,发现负面舆情第一时间采取措施果断处置,为收购工作营造良好舆论氛围。 

  四、加强监督检查 

  各地要严格执行《福建省粮食和物资储备局关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知》(闽粮执法〔2021〕169号)等要求,结合正在开展的涉粮问题专项巡视、粮食购销领域专项整治和全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,抓好政策性收储和市场化收购的监督检查。采取“双随机、一公开”“四不两直”等方式,加大检查和案件查处力度,及时核查“12325”全国粮食和物资储备粮食监管热线转(分)办案件线索,从速从严从重查处各类违法违规行为,营造公开透明、规范有序的市场环境。

   

   

   

  福建省粮食和物资储备局      

  2021年10月29日         

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息