当前位置: 首页 > 通知公告

福州市粮食局关于印发粮食系统安全生产大检查实施方案的通知

发布时间:2017年06月15日 来源: 粮食局 字体: 大   中   小  
分享到:
  

  

局属各单位:

  根据市政府安委会部署,即日起至2018年春节前在全市范围内集中开展安全生产大检查。现将《福州市粮食系统安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。县(市、区)粮食行政主管部门以实施属地方案为主,参照执行本方案。

  各单位于6月19日前上报具体实施方案;每个阶段结束前10日内报送阶段工作进展情况和报表(榕粮行转〔2017〕78号附件2、3);2018年1月31日前报送大检查总结和数据汇总。

                                                                                             福州市粮食局

                                                                                             2017年6月14日

 

 

 

  福州市粮食系统安全生产大检查实施方案

 

  根据《福州市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》(榕安委〔2017〕21号)要求,研究制定本方案。    

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神,按照市委市政府部署要求,进一步深化安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年行动,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,集中开展安全生产大检查,查风险、找问题、补短板、堵漏洞、除隐患,全面排查安全风险和事故隐患,摸清粮食系统安全风险底数,抓好安全风险管控和事故隐患整治,确保粮食系统安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角、堵塞安全监管漏洞,集中整治安全生产事故隐患,打击非法违法行为,整顿违规违章企业,关闭取缔非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主休责任,深入开展安全风险排查和事故隐患自查自纠,提升企业本质安全水平,为福州重要会议、厦门会晤和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。 

  三、检查范围

  市属粮食系统所有领域,所有单位(含租赁户),所有场所开展安全安全生产大检查。重点盯紧粮油仓储设施、出租场所、粉尘涉爆企业、有限空间作业场所、储粮化学药剂管理使用以及人员密集场所的消防安全管控。    

  四、组织领导 

  局成立安全生产大检查工作领导小组,在生产经营单位自查的基础上,组织开展督查、抽查和督导工作。    

  组长:卢  林  党组书记、局长

  成员:章进富  党组成员

                 陈  颖  党组成员、副局长

                 陈  军  党组成员、副局长

                 石允淦  调研员

                 琚胜根  副调研员

                 杨  凡  副调研员

                 陈益平  副调研员

  领导小组下设办公室,由局行业管理处具体承担大检查工作日常事务。

  负责人:方胥钞  行业管理处主任科员

  五、工作方式

  (一)企业自查。生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的场所、部位、环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单、100%建立台账、100%制订管控措施和整改方案、100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,对本单位安全生产状况进行全面评估。

  (二)行业检查。局安全生产大检查工作领导小组对全市粮食系统安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导,对县级粮食系统督查全覆盖,并视情抽查其所属粮食经营企业;对市属企业做到检查全覆盖。县(市、区)粮食行政管理部门按照属地原则对辖区内粮食生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现事故隐患必须明确隐患事故改责任、措施、资金、时限、预案。发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办,严格按照福州市重大安全隐患点监管责任人制度要求,制定监管责任清单,明确监管第一责任人,组建现场监管小组,落实防控措施,集中力量整治。

  (三)政府督查。市政府对本级政府各部门和县(市、区)政府、高新区管委会安全生产大检查情况进行全覆盖督查。县、乡(镇、街道)对辖区内生产经营单位开展全覆盖的督查、检查。市安全生产大检查领导小组办公室按照阶段工作安排,组织相关部门成立督查组对各地大检查开展情况进行抽查,全市粮食系统生产经营单位要主动配合。

  六、工作步骤

  安全生产大检查即日起至2018年春节前,具体分三个阶段实施,每个阶段按照企业自查、行业检查、政府督查三种方式开展并及时汇总上报相关情况。    

  (一)第一阶段(即日起至9月中旬)

  以推进安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年行动和确保福州重要会议、厦门会晤期间安全生产为主要目标。其中6月15日前,以保障福州重要会议召开为重点,9月中旬前,以摸排城市安全风险,保障厦门会晤期间安全为主要目标。要细化制定安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动,全面动员,结合城市安全风险评估,全面摸排掌握重大安全风险,制定落实管控措施。深入推进安全生产大排查大整治自查自纠工作落实,对重点场所、重点部位实现安全检查与日常巡查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题。

  (二)第二阶段(9月下旬至11月底)

  以保障党的十九大召开为主要目标。要进一步明确检查方向,突出容易发生生产安全事故和其他问题的重点场所,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”“挑刺”等形式开展督导检查,强化检查力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间粮食系统不出任何问题。

  (三)第三阶段(12月1日至2018年春节前)

  以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。要把握冬季和岁末年初安全生产工作规律和特点,突出粉尘涉爆、有限空间作业、火灾防控、出租场所租赁管理等重点,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,针对性地排查治理安全隐患、加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理。

  七、工作要求

  (一)制定细化方案。要根据本单位实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,制定细化具体的自查自纠工作措施,落实人力、物力和财力保障,把大检查工作抓实抓深抓细,把各项安全防范措施落细落小落实。

  (二)落实检查责任。进行拉网式检查,逐一场所、逐一环节进行排查,做到“有点必到、有点必查、查必彻底”,“宁可有交叉、不能留缝隙”,不放过任何一个漏洞、不漏掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

  (三)依法从严执纪。加大对非法违法生产经营行为的排查和处罚打击力度,严肃认真,铁面无私,绝不能应付了事。坚决落实市安委会的“四个一律”,即:对非法违法生产经营的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法移送司法机关严厉追究法律责任。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息