当前位置:首页 > 通知公告

福州市城乡建设委员会关于进一步加强文明城市创建期间工地文明施工管理的通知

榕建质安[2017]122号

发布时间:2017-07-14 来源:建委 字体:    
分享到:
 福州市建设工程各有关责任单位

依据省委文明办和市委文明办的有关部署,为进一步加强我市建筑工程管理,切实推进文明城市创建工作,进一步提升工地文明施工水平,为第五届全国文明城市总评营造良好氛围,现就我市房建、市政工程进一步加强文明城市建设工作有关要求通知如下:

1、各工地应按照《建设工程文明施工导则》要求,健全、完善、创新建筑安全文明施工监管制度,改进文明施工监管方式进一步加强建筑施工安全文明生产工作。

2、确保围档干净整洁无小广告无破损,围挡连接柱顶端盖帽完整,底部无垃圾要求对现有的围挡要求按规定进行绿(美)化改造,对破损、污染的及时进行更新同时按照市文明办通知要求,建设工地围挡要设置占总面积30%以上的公益广告

3、做好施工期间工地的消防工作,建立健全消防登记台账和检查记录,登记所有消防器材的使用期限和生产日期,保证所有消防器材均可使用并派专人进行管理。

4、严格施工现场工人安全帽配戴管理,检查中发现同一项目超过三人未戴安全帽的责令立即整改并处以简易罚款。

5、针对在建工程的存在扬尘问题,要求施工现场的主要道路必须进行硬化处理;当前无施工作业的裸露场地、堆放的易造成扬尘的建筑材料进行及时覆盖;喷淋系统在作业期间须全程开启;所有五城区内符合条件的项目都须按照MP2.5和MP10自动检测装置。

6、施工单位在土方开挖之前与具备资质的土方运输单位签订合同,并落实施工现场大门口洗车台、沉淀池、高压冲洗等净车出场设施;在土方挖运、回填过程中要求施工单位督促落实运输车辆出场时车辆冲洗,做到净车出场。

7、落实施工现场卫生管理,要求食堂卫生管理制度上墙,从业人员必须持有健康证有防蝇、防鼠、防灰尘、防蟑螂设施、并配备防蝇设施;要求厕所必须采用封闭、水冲式厕所,应有专人管理和定时冲洗,喷洒药物消毒;对宿舍等生活区,垃圾做到桶装、袋装,及时清理。

市建委在文明城市创建期间将汇同其他相关部门对福州市范围内在建项目的文明施工情况进行现场督查,严肃问责。对于我委和市创建办在安全文明施工检查中发现的问题,要认真及时整改,并第一时间向相关部门反馈整改情况。

 

 

福州市城乡建设委员会      

 2017年712        

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息