当前位置:首页 > 通知公告

福州市宜居环境建设指挥部办公室关于连江县美丽乡村建设工作专项督查情况的通报

榕宜居指办[2017]47号

发布时间:2017-09-11 来源:建委 字体:    
分享到:

连江县宜居办、建设局:

8月30日,市宜居办、市建委对你县美丽乡村建设工作开展专项督查,现将具体情况通报如下:

一、督查情况

本次专项督查共抽检你县东岱镇龙山村(省级示范村)、安凯乡同心村、苔菉镇横塍村、坑园镇坑园村等4个村庄美丽乡村建设项目。

二、存在问题

1、生活污水有效治理方面。部分村庄在标准三格化粪池建设和尾水处理方面存在问题,如:安凯镇同心村三格化粪池未按标准规格实施建设;苔菉镇横塍村生活污水未经处理直排入海;东岱镇龙山村污水处理池虽已建设未投入使用。

2、生活垃圾有效处理方面。多数村庄未建立长效管理机制、未明确保洁员责任。其中,安凯镇同心村垃圾收集池未按规范建设(未加盖处理);苔菉镇横塍村房前屋后杂乱,环境卫生“脏乱差”;东岱镇龙山村临搭违建拆除不彻底,存在村民田间私焚垃圾现象;坑园镇坑园村仍有部分房前屋后杂物未整理到位。

3、裸房整治示范带动工作方面。苔菉镇横塍村至今仍未确定5户裸房整治示范房对象,进度滞后。

三、下一步工作要求

1、限时整改督查过程发现的问题。根据《福建省宜居环境建设指挥部办公室关于印发2017年美丽乡村建设验收评分表的通知》(闽宜居指办[2017]5号)等文件要求,指导镇村以村庄生活污水有效治理、生活垃圾有效处理、裸房整治示范带动等环境综合治理工作为美丽乡村建设的重点,并针对本轮督查过程发现的问题,要求于9月15日前将整改情况书面反馈市宜居办(市建委),同时要求举一反三,对全县其余整治村庄进行全面梳理,发现问题立整立改。

2、重视美丽乡村建设,加强督查。美丽乡村已被列入省、市为民办实事项目和党政领导环保目标责任制内容,且年终省级将采用第三方评估方式考核。为确保完成建设任务并通过省级验收,请你县高度重视,加强督查,并对督查发现问题要求限时反馈,对整改不到位的村庄建议报送县政府,提请领导协调督办。

特此通报

 

福州市宜居环境建设指挥部办公室

2017年9月4

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息