当前位置: 首页 > 通知公告

关于2016年度福州市本级事业单位法人年报公示信息抽查情况公示的说明

发布时间:2017-12-13 14:53 来源: 编办 字体: 大   中   小  
分享到:

关于2016年度福州市本级事业单位

法人年报公示信息抽查情况公示的说明

 

进一步加强对事业单位的事中事后监管,保证法人公示信息的真实性和准确性,促进事业单位诚信自律,根据《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015〕131号)、《中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》(中央编办发〔2016〕81号)和《中共福建省委机构编制委员会办公室关于印发<福建省事业单位法人公示信息抽查实施办法(试行)>的通知》(闽委编办〔2016〕152号,以下简称《实施办法》)等相关文件精神,结合事业单位法人年度报告,对部分市本级事业单位法人现场核查与实地核查相结合的方式进行了抽查。现将抽查基本情况公示如下:

一、抽查对象

根据《实施办法》文件精神,我局按照5%的比例,随机抽取了21家市本级事业单位法人作为抽查对象。抽查对象均为此次参加2016年度事业单位法人年报公示的事业单位(已注销、冻结的除外)。

二、抽查内容

抽查内容主要包括:核实事业单位是否依据宗旨和业务范围开展工作;现场核对登记事项、财务报表、年度报告等公示信息;并听取被抽查事业单位关于业务开展、财务收支以及从业人员等方面的情况介绍;对照事业单位法人证书和年度报告书,现场查看单位住所、挂牌挂证情况等登记事项,对一些不规范的行为当场进行纠正。

三、主要做法

(一)明确抽查方案

结合实际,我局制定了2016年度福州市事业单位法人年报公示信息“双随机、一公开”抽查工作方案(榕事登[2017]1号),按照要求建立了被抽查对象名录库和抽查执法人员名录库,今年市本级整合区级登记管理机关执法资源,坚持双人或多人执法共同开展联合抽查工作。按照法定程序和要求,深入事业单位开展抽查,有效避免了抽查的随意性和针对性,确保抽查工作公正、依法、序。

(二)规范抽查程序

为保证抽查工作落到实处,我局对抽查的所有事项都进行了明确规范,抽查全程包括审核备查材料、召开座谈会、实地核查相关登记事项、督促整改、反馈核查结果应用等环节。

(三)抓好督促整改

抽查结束后,我局对事业单位存在的问题进行逐项梳理,对需要整改的事业单位相关事项印发整改通知书,要求按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定对照问题进行整改。截至1130日,涉及问题整改的事业单位均整改到位。该项工作对规范事业单位运、强化事业单位公益性质起到了积极作用。

四、存在问题

从抽查的整体情况看,大部分事业单位能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则的规定依法开展业务活动,认真执行事业单位登记管理的有关规定,内部管理、履职情况良好。但也存在一些问题,主要包括登记事项发生变化未及时申请变更、事业单位法人证书正本未悬挂在主要办公场所等。

如对公示内容有疑议或需进一步了解相关情况的,欢迎来电来函垂询。

(地址:福州市仓山区南江滨193号东部办公区3号楼622,联系电话:0591-83356101)

附件:2016年度福州市本级事业单位法人“双随机”抽查情况汇总表 

 

                            

福州市事业单位登记管理局

2017年125

 

 

 

 

 

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息