当前位置: 首页 > 通知公告

福州市经济和信息化委员会关于安全生产大检查情况的通报

发布时间:2018-08-10 17:34 来源: 经信委 字体: 大   中   小  
分享到:

榕经信企〔2018〕223号

各有关单位:
  为进一步加强安全生产监督管理工作,落实企业安全生产工作主体责任,确保经信系统安全生产工作平稳局面,根据《福州市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》和《福州市经济和信息化委员会关于印发经信系统安全生产大检查工作实施方案的通知》要求,我委组织开展了对直属企业、民爆及油气管道行业全覆盖的安全生产大检查,有关情况通报如下:
  一、工作进展情况
  安全生产大检查期间,各直属企业开会部署36场,领导带队检查52次,自查发现隐患30处,已全部整改到位。6月25日至7月13日期间,由委领导翁云疆副主任带队,检查组对委属7家有资产经营的企业单位进行了安全生产大检查和隐患整改“回头看”;同时组织开展民爆和油气管道行业全覆盖式大检查。检查中累计发现46个问题隐患,已完成整改42项,未完成整改4项为福州丰鑫工贸公司位于台江区的福清馆屋沿破旧存在砖瓦堕落隐患和仓库顶棚破损2处隐患及中石化成品油管道位于福清阳下段2处占压点。
  二、存在的主要问题
  检查组重点对企业安全管理制度、安全操作规程的制定完善及安全生产大检查开展情况进行了现场督查,主要发现以下问题:一是部分企业安全生产管理规章制度不健全,落实企业隐患排查整治责任制不到位;二是部分企业未建立完整的安全生产检查和隐患排查整治台账;三是部分企业安全生产教育培训工作不到位,安全生产监管能力欠缺;四是部分企业存在消防器材配置不足及“三定”不到位等问题。五是企业安全管理人员专业性不强、配置不足,且大部分均属于兼职,无法有效对企业进行安全管理。
  三、下一阶段工作要求
  当前,委属企业安全生产工作形势总体平稳,但仍存在诸多不足之处,与上级要求还有较大差距,各企业必须认真汲取国内发生的各类安全生产事故教训,按照对安全生产问题隐患“零容忍”和国务院安办的“八查”的要求,扎实做好安全生产各项工作。
  (一)开展隐患排查治理,提升企业本质安全水平。各直属企业要按照安全生产责任目标建设要求,认真落实企业主体责任,积极化解各类安全生产风险,不断开展安全隐患排查、落实各项整改措施,规范健全安全生产工作档案管理,持续提升企业本质安全水平。对福州丰鑫工贸公司等单位未整改的4项隐患,要求企业立即制定隐患防范和整改方案,加快隐患整改进度。
  (二)加强制度建设,落实安全生产责任制。各企业要认真贯彻落实《福建省安全生产条例》和上级有关政策规定,并结合企业实际情况,及时制定完善各类企业内部安全生产管理制度,加强安全生产教育培训和档案管理,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,层层落实安全生产工作责任制。
  (三)持续推进安全生产标准化建设提升工程。认真贯彻落实《市政府安委员会转发省安委会关于深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理的通知》精神,进一步推进企业安全生产标准化建设;委属企业在耀隆集团二级达标基础上,力争年内全面完成各单位的安全生产标准化建设提升工作;实现企业安全生产对标管理,及时整改存在的问题,完成岗位达标、班组达标和企业达标。
  (四)持续推进危险物品“一体化”监管工作。根据《福建省人民政府关于危险物品“一体化”监管工作改革的意见》(闽政〔2016〕7号)精神,持续推进民爆物品、油气管道等行业安全监管和隐患排查整治工作,认真落实企业主体责任,积极化解各类安全生产风险;加强安全生产应急管理,提高应急处置能力,有效防范和坚决遏制安全事故和恐怖事件的发生。
  (五)加快推进省里督办的重大安全隐患整治。督促推进·中石化福清段管道改线工作,要求中石化和属地监管单位建立周报制度,实行“一周一报”,对整治进展较慢的隐患点要查摆原因、倒排进度,加强施工组织、加快建设进度,确保完成整治目标任务的完成。
  (六)加强高温天气安全防范工作。现正值持续高温期间,各企业要严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,认真做好职工防暑降温和企业安保维稳工作,加强重大危险源管理和重要目标反恐防范,严密防范各类不安全、不安定的状况发生,并随时做好应急救援预案启动等各项准备,严格落实信息报送机制,要密切关注和跟踪本单位的安保维稳工作动态,对可能引发安全稳定事件的内幕性、预警性、行动性信息,要第一时间上报。
  福州市经济和信息化委员会
  2018年8月10日     
 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息