当前位置: 首页 > 通知公告

福州市经济和信息化委员会民用爆炸物品销售企业设立许可审批事项监管措施

发布时间:2018-11-09 17:38 来源: 经信委 字体: 大   中   小  
分享到:

一、事项名称

民用爆炸物品销售企业设立许可

二、事项类别

严格市场准入

三、监管内容

依据《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号,2014年国务院令第653号修改)、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第29号)等相关规定进行监管。

四、监管措施

(一)行政许可后的检查

根据《民用爆炸物品销售许可实施办法》规定,检查民用爆炸物品销售企业应当严格按照《民用爆炸物品销售许可证》核定的销售品种、核定储存能力从事销售活动,不得超范围销售或者超能力储存民用爆炸物品。检查销售民用爆炸物品的企业所建立的销售台账制度及出入库检查、登记制度,收存和发放民用爆炸物品必须及时登记,做到账目清楚,账物相符。

(二)重点复查。对曾被作出行政处罚或责令改正的对象,自作出行政处罚或责令改正开始一年内,复查次数不少于2次。

(三)随机抽查。推行“双随机、一公开”抽查机制,根据随机抽查事项清单,逐项建立随机抽查的市场主体名录、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。实现市场、政府与社会的有机结合,发挥第三方的监督作用。

(四)举报核查。对各类举报渠道接收到的举报信息进行核查。对被许可人资格及其经营范围的投诉举报在第一时间受理并进行核查。

(五)加强市场准入监控

1.禁止出租、出借、转让《民用爆炸物品销售许可证》。

2.加强重点行业和领域的监督,设立监督举报电话。

(六)加强日常监督

1.建立民用爆炸物品销售企业信用管理制度,记录民爆企业销售、存储等经营活动中的失信行为,并按有关规定提供给市公共信用信息服务平台。对情节严重的失信行为,吊销其销售许可证。

2.依法加强对取得民用爆炸物品销售许可企业的日常监管工作。每年制定监督检查方案,对本市爆炸物品销售企业的日常生产经营活动进行监督检查,内容包括民用爆炸物品销售企业是否按照规定销售民用爆炸物品。

3.依法对无证销售民用爆炸物品的行为实施行政处罚。

五、监管程序

(一)按照检查计划,落实检查工作。检查结束后,检查人员应将检查情况备案,并进行汇总。

(二)整改落实监管计划,加快公共信用信息平台的应用,建立行政审批诚信档案制度,完善监督检查档案,对检查中存在问题的对象督促整改落实,并视整改情况进行复查。

(三)按投诉举报线索进行检查。公布监督举报投诉电话、传真、邮寄地址,及时受理并核查。核查情况及处理结果及时反馈举报者。

(四)抄告抄报相关职能部门。

六、监管处理

   (一)对在监督检查过程中,发现的违规违法行为,依据《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号,2014年国务院令第653号修改)、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第29号)等相关规定进行处理,情节严重的,由原发证机关吊销许可证;构成犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。

(二)发现被检查对象违规经营且不属我市管辖的,及时移交有关职能部门进行查处。

七、监管是否涉及其它部门

(一)部门协管。加强部门协同监管,细化并严格执行执法协作相关规定,建立有关监管部门和公安、市场监管、安监等单位信息共享、查处通报、案件抄送制度。部门之间各司其职、各负其责、相互配合,实现资源共享,形成监管合力。

(二)社会共管。实现社会共同监管,充分发挥行业组织的舆论和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。探索与志愿者队伍承接,按照属地管理、根据分级负责的原则行使监督管理职责。

八、监管处室(单位)

福州市经济和信息化委员会 原材料和装备工业处

九、投诉举报电话

      0591-83369705

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息