当前位置: 首页 > 通知公告

福州市工业和信息化局关于做好岁末年初安全防范工作的通知

发布时间:2019-01-09 16:15 来源: 经信委 字体: 大   中   小  
分享到:

  榕工信企〔2019〕2号

  

各县(市)区工信局,局相关处室、局属企事业单位:

  根据《市委2018年第31次常委会会议纪要分议题四》(中国共产党福州市委员会常委会会议纪要〔2018〕29号)和《福州市人民政府安全生产委员会办公室 福州市应急管理局关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(榕安办明电〔2018〕15号)精神,提出以下要求:

  一、高度重视,切实落实安全生产责任和措施。

  要清醒认识到当前安全生产工作面临的严峻形势和做好节日期间安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,认真贯彻落实国家、省、市重要领导批示要求,按照市委政法委的部署要求,集中力量开展一场岁末年初安全风险隐患大排查大清理行动,切实加强基层治理、源头管控,及早发现隐患,切实保障节日安定稳定。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断筑牢“红线意识”,强化底线思维,厘清安全生产权责,确保责任层层明确,任务层层落实,全面落实安全生产责任和监督管理措施,深入研判本地区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案,各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类安全生产事故发生,确保岁末年初和节日期间安全生产形势总体平稳。

  二、突出重点,严控重大公共安全风险。

  一是强化消防安全。深化冬春火灾防控工作,加大对“三合一”、“多合一”和人员密集场所等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火巡查检查,及时整改消除各类火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。二是强化民爆、油气管道安全监管。督促各民爆、油气管道企业加强日常巡查检查,确保不发生安全生产事故。三是强化重点行业领域安全监管。重点抓好金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业场所等行业领域隐患排查治理,防范遏制各类生产安全事故发生。四是强化大型活动、节假日和敏感时期安全风险管控。加强重要节日和敏感时期的安全管控,制定并落实安全防范措施,确保安定稳定。

  三、强化综合措施,有效防范应对各类自然灾害。

  要做好应对各类自然灾害的预案和防范措施,及时启动应急响应措施,确保人民群众生命财产安全。

  四、时刻保持应急状态,加强值守和应急处置工作。

  要进一步健全完善各类应急响应措施,督促、指导重点行业领域和人员密集场所落实安全防范措施,做好应对各类自然灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力。督促、指导正常生产经营企业严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通。时刻保持应急救援队伍应急状态,遇紧急情况能保证第一时间响应处置。要利用各种手段加强对安全知识和逃生自救等常识的宣传,广泛进行安全提示,提高全社会安全防范能力。

  

  

  附件:福州市人民政府安全生产委员会办公室 福州市应急管理局关于做好岁末年初安全防范工作的通知

  

  

  

                                                                                                                福州市工业和信息化局

                                                                                                                     2019年1月3日

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息