当前位置: 首页 > 通知公告

关于福州市医保定点医药机构试行网上备案管理的通知

发布时间:2019-06-24 17:19 来源: 福州市医疗保障基金管理中心 字体: 大   中   小  
分享到:

榕医保文〔201932

福州市医疗保障局各县(市)区局、福州市医疗保障基金管理中心、福州市医疗保障数据监测中心(市医疗保障服务行为监测中心):

为进一步规范我市医保定点医药机构管理,优化我市营商环境,根据《国务院办公厅关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔201757号)及福州市医疗保障局“三定方案”精神,经研究,决定对新增医保定点医药机构试行网上备案管理,现将有关事项通知如下:

一、受理对象

(一)福州市辖区内依法取得卫健、市场监管、民政等行政部门颁发的相关证照、主要执业项目在基本医疗保险诊疗项目范围内的门诊部(含)以上医疗机构及社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、养老机构内设医疗机构、盲人医疗(保健)按摩机构、独立血液透析、体检、康复等中心。

(二)福州市辖区内依法取得市场监管等行政部门颁发的相关证照的零售药店。

二、受理方式

(一)受理机构

二级(含)以上级别医疗机构由福州市医疗保障局负责,一级(含)以下级别医疗机构和零售药店由各县(市)区医保局负责。

(二)受理时间

福州市医疗保障局及各县(市)区医保局于逢单月的头3个工作日开展备案受理工作。

(三)受理流程

1、医药机构向具有资质的运营商(移动、电信)申请开通医保视频管理系统;

2、医药机构关注福州市医疗保障局公众微信号,点击定点申请模块,填写相关信息并上传《医疗机构执业许可证》或《药品经营许可证》、《营业执照》或《民办非企业登记证书》、《医保视频管理系统验收单》、《银行开户许可证》等相关证照;

3、福州市医疗保障局及各县(市)区医保局按照职责分工对申请单位进行审核,并为审核通过的医药机构分配IP地址,开通医保收费账户;

4、福州市医疗保障局及各县(市)区医保局与新增定点机构签订医保服务协议,完成备案工作;

5、市医保局将备案信息推送至市人社部门,由市人社部门审核后通知psam卡管理部门;

6、申请单位向psam卡管理部门申领相关卡具及读卡器。

(四)办理时限

新增医保定点医药机构网上备案医保部门办理时限为5个工作日。

三、监督检查

(一)经查发现提供虚假备案登记材料的取消签约申请资格,已定点的解除医保服务协议,三年内不得重新申请,同时纳入信用“红黑名单”监管体系。

(二)自协议签订之日起一年内为考察期,对于在考察期内的定点医药机构,医保监管部门应开展不少于4次实地检查。定点医药机构在考察期内发生违规行为的,由各级医保部门作出责令整改、暂停医保服务协议直至解除医保服务协议处理。

四、信息变更管理

定点医药机构单位名称、地址、法定代表人(企业负责人)、类别(营利/非营利)、级别、床位数、诊疗科目或大型诊疗项目、医保服务类型(门诊/住院/生育/体检)信息变更的,应在取得行政管理部门变更批准文书之日起10个工作日内向医保管理部门报备;医疗机构需变更药品采购和销售方式(自初次确定药品采购和销售方式以后每12个月只能变更一次)的,应向医保管理部门提出申请,同意后予以变更。定点医药机构发生停业装修、撤销、关闭或因不可抗力无法正常营业等情形的,应当在10日内向辖区医保局报备。未按规定报备的,予以暂停1-3个月医保服务协议。

五、其它事项

(一)已定点医药机构因违法、违规被解除医保服务协议期间,其法定代表人(主要负责人)及其经营场所在三年内均不得重新申请签订医保定点服务协议。

(二)本通知自下发之日起实施。原规定与本通知不一致的,按本通知规定执行。

 

 

 

 

                          福州市医疗保障局 

                               2019429日    

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息