当前位置: 首页 > 通知公告

福州市城乡建设局关于闽侯县农村危房改造项目联合督导情况的通报

榕建村〔2019〕82号

发布时间:2019-07-05 19:02 来源: 市城乡建设局 字体: 大   中   小  
分享到:

闽侯县住建局:

根据《福州市城乡建设局关于开展2019年农村危房改造联合督查的通知》(榕建村[2019]49号)要求,7月3日市建设局和市纪委派驻市建设局纪检组对你县农村危房改造工作推进情况开展联合督导。督导组通过实地查看、查阅材料、听取汇报等方式展开检查。现将具体情况通报如下:

一、总体情况

本次督导实地走访了南通镇2个行政自然村(文山村、瓜山村),实地踏勘7户农村危房改造贫困户。各级政府和业务指导部门基本上能够尽职尽责、主动作为,扎实推进项目建设,工作进度满足序时要求;但还需进一步夯实工作作风,全力推进项目进度,强化县级督导,做好监督管理,落实贫困群体住房安全保障的要求。

二、存在问题

1.干部重视程度不够。南通镇瓜山村村干部对危房改造工作重视程度不够,存在工作推进不扎实,虚报进度等问题。

2.危房改造方式不合理。个别危改户存在改造方式不合理问题,如:瓜山村潘*谋危改户主厝整体属于危房,五保户被安置其中,四周不透风、不透气,光线昏暗,环境条件极差,改造后房屋仍存有安全隐患。

3.个别危房改造标准低。个别农村危房改造项目修缮不到位,须进一步提升,如:瓜山村张*明危改户存在改造标准低,卫生间等配套设施建设须进一步完善、资金是否足额使用等问题;文山村陈*生危改户农房周边存在倾斜严重的破败房屋,可能倒塌,影响五保户住房安全使用。

4.内业资料不够完善。内业资料须补充“福州市农村危房改造验收表”、“福州市农村危房改造备案书”等表格,资金拨付凭证未复印归档,目前只有改造前照片,改造中的照片未及时拍摄归档等。

三、下一步工作要求

1.提高重视程度。危房改造是党中央高度重视的一项工作,你局和业务指导部门要提高思想站位,夯实工作,落实好主体责任,乡镇要扎实推进工作,不虚报,不瞒报。

2.积极整改落实。针对此次督导发现的问题,请你局以高标准严要求,举一反三,立整立改,把惠民工作落到实处。同时,县镇两级政府要加强非贫困户的危房改造督促工作,按照省住建厅要求,严格控制“两违”建筑,并落实自建房安全排查“四个一律”要求,对存在安全隐患的危房给予封房、清人、警戒或拆除。

3.加强县级督导。县级要实行全覆盖检查,对县级督导发现的问题,应限时整改,对进展严重滞后或存在突出问题的项目,应及时抄报县级效能机构和市级部门督整,确保保质、保量、按时完成年度建设任务。

4.强化作风建设。要加强扫黑除恶力度,加强农户补助资金兑现情况检查,查处冒领、克扣、拖欠、索要“回扣”、“手续费”等涉黑涉恶问题,紧盯农村危改项目可能发生的涉黑涉恶负面节点,早发现、早预防、早处理,将黑恶苗头扼杀在萌芽状态,确保农村危改项目取得实效。

闽侯县应以此次专项督导为契机,建立问题台账,一抓到底,能立即解决的立行立改、逐项落实,不能立即解决的制定计划、限时整改,并于7月15日下班前,农村危房改造工作整改落实情况行文盖章上报市建设局

专此                  

 

 

福州市城乡建设       

201975日        

 

(联系人:朱克家,联系电话:87112516

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息