当前位置: 首页 > 通知公告

福州市民族与宗教事务局关于开展上半年火灾隐患排查整治工作情况总结

发布时间:2019-08-09 11:32 来源: 民宗局 字体: 大   中   小  
分享到:

根据《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若班干规定的通知》(榕政办2014〕116号)的要求,结合我市宗教界实际情况,积极开展宗教活动场所火灾隐患排查整治工作,现将上半年火灾隐患排查整治工作总结如下:

一.高度重视  精心组织

我局领导高度重视火灾隐患排查整治工作,专门成立了市民宗局宗教活动场所火灾隐患排查整治工作领导小组,由局党组书记、局长负总责,分管领导任副组长具体抓,各业务处室抓督促,县(市)区民宗部门抓落实。细化各级工作方案,明确责任分工,做到主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,确保专项工作责任到人。坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,从组织上确保火灾隐患排查整治工作的全面推进。

二.强化宣传  提高认识

我们把火灾隐患排查整治工作与消防安全执法检查活动有机结合起来,及时下发应急管理部《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强安全管理的通告》及《户外广告牌消防安全技术条件》、《福建省消防安全责任制实施办法》等1500多份,切实提高宗教领域消防安全意识,防止因火灾造成宗教活动场所的财产和人员伤亡事故。引导各宗教团体和宗教活动场所通过制作宣传栏、悬挂宣传标语、分发宣传品等形式,扩大消防知识宣传面,营造良好的宣传氛围,不断提高信教群众对消防安全技术常识知晓率。同时。结合消防安全检查,把安全检查与宣传教育有机结合,边检查与边向宗教活动场所工作人员和教职人员宣传消防安全的技术要求及相关规定,达到人人要树立安全意识,人人要知晓安全常识,人人要会用消防器材。

三.加强监督  摸清底数

积极开展宗教团体和宗教活动场所自查自纠,对人员密集区域违规建筑物给予拆除,坚决整治施工过程违规作业。有效采取查询档案、现场取证、发布公告等督促方式进行整改,对各类户外广告牌进行处置。自开展排查活动来,我局协同各县(市)区民宗部门共排查1281处,发现隐患50多处,隐患整改80多条,下发责令改正通知书30多份。对发现问题立即责成整改,需要整改时间较长场所责成暂停宗教活动。目前,我市宗教界均未发现因隐患造成各类安全火灾事故。同时,我局按照实施方案结合电气使用管理,重点检查场所内建筑施工周边道路,人员密集地区电气线路敷设不规范,违规使用可燃易燃材料、安全通道和灭火救援等情况,做到不走过场,不留死角。

四.总结经验  长效管理

我们将认真总结前一阶段的工作情况,查找差距、改进不足,继续深化落实好上半年火灾隐患排查整治的成果。按照《福建省消防安全责任制实施办法》,不断加强宗教系统消防管理和火灾防范,联合开展检查和督查,建立健全信息共享,情况通报、联合执法等机制,继续加大执法巡查力度,决不放过各类苗头性问题,遏制在宗教领域发生违法行为,健全长效机制。

 

 

                    

 

福州市民族与宗教事务局

                           2019年8月9日

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息