当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发《福州市医疗保障局2019年普法工作计划》的通知

发布时间:2019-11-25 16:04 来源: 福州市医疗保障基金管理中心 字体: 大   中   小  
分享到:

局机关各处室,各县(市)区医保局,市医疗保障基金中心、市医疗保障数据监测中心(市医疗保障服务行为监测中心): 

  2019年是实施“七五”普法规划的重要一年,为全面推进“七五普法规划”及“谁执法谁普法”工作的深入开展,根据省、市法制宣传教育相关文件精神,特制定福州市医疗保障局2019年普法工作计划,请各有关部门和单位认真贯彻落实。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和“十九大”精神,全面落实“七五”普法工作规划要求,突出抓好法治宣传教育,落实普法责任制,全面推进社会主义法治建设,深入推进人社部门普法宣传教育工作,营造良好的医保法治氛围。 

  二、普法目标及要求 

  普法目标:通过落实“谁执法谁普法”责任制,让全市广大人民群众和用人单位对医疗保障相关法律法规的认识得到进一步提高。 

  普法要求:各相关处室、直管单位要结合自身业务积极开展普法宣传教育工作,同时要认真做好宣传影像、普法内容、宣传资料等各类普法材料的整理收集。 

  三、普法内容及普法方式 

  1.认真落实领导干部学法制度 

  结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和“十九大”精神,严格落实领导干部学法制度,定期对领导干部开展法律知识培训,进一步提高领导干部尊法、学法、守法、用法的主动性和实效性。健全局党组中心组学习和局务会会前学法制度,开展党委(党组)中心组集体学法不少于2次,把宪法、法律法规和党内法规列入党组中心组、局务会和各党支部学习内容,切实抓好各级干部和党员干部学法教育并开展宪法主题学习宣传活动不少于2场。 

  2.加强全员法律知识培训 

  积极参加国家医疗保障局、省医疗保障局、市法制办举办的各类法治培训班,邀请相关专家和领导,适时举办依法行政专题讲座和医保政策法规培训班。集中对医保领域涉及的中央政策文件、相关法律法规、部门规章进行分层次学习,每名干部年内法律法规学习时间不少于80学时。根据省医保局和市司法局工作要求,组织开展全市医保系统行政执法资格专业法律知识考试,加强全市医保系统行政执法人员队伍建设。每年组织专题法治讲座不少于2次并组织开展市直医保系统干部职工法律法规和政策业务知识竞赛,切实提高运用法治思维谋划工作、运用法治方式推动工作的能力和水平。 

  3.加强对行政相对人的普法培训 

  以《城乡居民医保及健康扶贫政策文件选编》、《医保工作文件汇编》、《福州市医疗保障局文件汇编》、《医疗救助文件汇编》等为重点内容,以各类人员所关心的现实问题为切入点,采取形式多样,灵活有效的培训形式,全面抓好用人单位特别是企业经营管理人员、劳动者的医保法律法规政策普及。 

  4.认真开展政策法规宣传活动 

  按《福州市统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020)》总体部署,认真开展各种形式的宣传咨询活动,抓好年度普法任务的落实。积极开展“法律六进”活动,做到每年不少于4次,确保全面实现医保法律法规政策进机关、进单位、进乡村、进社区、进企业、进学校,加快实现与职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险等工作的无缝对接。分类、分步骤地开展好968906电话咨询、12.4全国宪法日、清理整顿医保稽查稽核等专项宣传活动,做到日常宣传不断线、专项活动有亮点,逐步形成与医保工作依法治理相适应的外部法治环境。 

  5.积极创新普法宣传方式 

  以突出主题、创新方式、注重效果为主旨,充分利用网站共享、媒体发布、设台咨询上门宣讲、印发宣传资料等有效形式,积极开发运用新媒体新手段,应用各部门网站等新兴媒体手段,加大医保法律法规宣传力度,提高公众政策法规知晓率和社会覆盖面,增强群众法治意识,逐步形成自觉学法、守法、用法的社会风尚。 

  6.落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任 

  注重在行政执法的过程中主动宣传本部门工作中涉及的法律、法规,并有计划地对相关工作人员以及企事业单位和人民群众进行医保法律法规知识培训。坚持执法与普法相融合、相促进,在行政执法、纠纷调解和法律服务的具体实践中广泛宣传法律知识、弘扬法治精神。建立行政执法人员以案释法制度,充分发挥以案释法的警示教育、案例指导、社会宣传作用,使行政执法工作成为弘扬法治精神的“第一课堂”。 

    

    

    

                               福州市医疗保障局 

 20191113   

    

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息