当前位置: 首页 > 通知公告

关于合力防控疫情,推行医保业务“线上办”的通知

发布时间:2020-02-02 16:24 来源: 福州市医疗保障基金管理中心 字体: 大   中   小  
分享到:

各参保单位、参保人员:

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,切实保障好办事人员的身体健康和生命安全,特别是医保经办窗口服务各类人员,服务对象包括就医患者和患者家属,需最大程度降低交叉感染的风险,防止疫情扩散。我们建议各参保单位、参保人员尽量通过“E点通”网上申报服务平台、“福州市医疗保障局”微信公众号、福建省网上办事大厅、“E福州”APP、邮寄等“非接触式”途径办理医保各项业务。
  一、线上办理业务
  福州市医保中心大部分医保业务可通过“网上办”、“掌上办”、“就近办”,实现“不见面”办理。
  1、用人单位可以通过“E点通”网上申报平台(http://fz.edtsoft.com)申请办理“职工基本医疗保险(生育保险)参保登记”、“职工基本医疗保险(生育保险)续保登记”、“职工基本医疗保险(生育保险)停保登记”及因派驻外地工作申请省外“异地安置登记”等用人单位业务。
  2、社区(村)、学校可以通过“E点通”网上申报平台查询城乡居民医保参保缴费情况。
  3、参保人员可通过“福州市医疗保障局”微信公众号、“E福州”APP、自助机等查询职工医疗保险个人参保缴费信息查询、居民医疗保险个人参保缴费信息查询、职工医疗保险个人医保待遇支付信息查询、居民医疗保险个人医保待遇支付信息查询、医疗保险定点零售药店购药情况查询。
  4、参保人员办理“异地安置登记”、“异地转院就医备案”、“特殊病种定点医疗机构变更”、“参保凭证打印”业务,可以通过关注“福州市医疗保障局”微信公众号,完成登录身份验证后,在“医保中心-服务受理”模块办理。
  参保人员办理“异地转院就医备案”、“特殊病种定点医疗机构变更”“生育保险产前检查费和生育津贴支付银行账户信息修改”等业务也可在“E福州”APP上办理。
  5、城乡居民补缴2020年城乡居民医疗保险费可通过闽税通、“云闪付”APP或关注“福建税务”、“银联福建”微信公众号进行缴费。
  6、相关办事指南可在“福州市医疗保障局”微信公众号、福建省网上办事大厅(http://fz.zwfw.fujian.gov.cn)查询,医保政策咨询请拨打12345咨询电话。
  二、邮寄办理业务
  未使用网上办理业务的参保单位、参保人,若急需办理,建议通过挂号邮寄申报材料的方式办理,并请留下联系方式和地址。业务受理时间为医保经办机构收到材料的时间,医保经办机构将通过电话及时联系,并将受理经办情况通过电话、邮寄等方式反馈。为保证邮寄材料齐全,建议申请人登入“福建省网上办事大厅-福州分厅”选择需要办理的事项查询,点击“在线办理”提交申请,医保经办机构专人预审。
  未通过网上办理“异地安置登记”、“异地转院就医备案”业务的,可以通过各管理部传真、邮箱申请办理。
  急需办理“灵活就业人员基本医疗保险参保登记(新参保)”、“职工基本医疗保险个人账户继承余额退还”、“灵活就业人员基本医疗保险个人账户继承余额退还业务”的,可以把相关材料邮寄至相应管理部。
                                各医保管理部传真、邮箱信息汇总

管理部

传真

邮箱

邮寄地址

鼓楼

0591-88609673

fzybglglb@163.com

福州市鼓楼区古田路60号福晟财富中心三层医保中心鼓楼管理部

台江

0591-88235259

fzybtjfzx@163.com

福州市台江区高桥路69号福州市市民服务中心一层医保中心台江管理部

晋安

0591-88609698

fzybja@126.com

福州市晋安区东二环泰禾广场soho C5座晋安市民服务中心二层医保中心晋安管理部

仓山

0591-83851830

2810206487@qq.com

福州市仓山区闽江大道238号仓山行政服务中心医保中心仓山管理部

闽侯