当前位置: 首页 > 通知公告

致福州市全体电商人的一封信

发布时间:2020-02-03 15:14 来源: 福州市市场监督管理局 字体: 大   中   小  
分享到:

广大电商经营者、从业者朋友们:

  当前,全国新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻。我们注意到美团外卖、饿了么、朴朴、永辉、盒马鲜生等订餐、生鲜电商平台及广大从业人员为保障特殊时期榕城人民正常生活和阻病毒传播充分发挥电商交易模式的独特优势做出了积极努力。未来几周,福州市企事业单位将陆续迎来返岗返工潮,在这关键时期,请各电商企业和每位电商人与我们一道扛起责任,打赢这场没有硝烟的战“疫”。

  一、做好消杀防护。各电商企业要普及疫情知识和预防措施,加大经营和仓储场所巡检频次,做好清洁消毒;为从业人员配备个人防护用品,特别是一线配送员,应严格执行早晚体温监测、配送期间佩戴口罩,定时消毒配送箱等措施

  二、力保民生供应。有条件的电商企业,应运用自身供应链渠道,优化货源组织,合理调度运力,为市民提供生鲜、粮油、熟食等民生必需品以及口罩、消毒水等防护物资的配送服务,杜绝囤积居奇,力争敞开供给。

  三、倡导“无接触”配送。各电商企业要优化配送模式与手段,鼓励消费者使用能够减少人员聚集的打包外送、APP订餐等方式,并尽量避免配送人员与消费者进行面对面接触,大力推广如食安封签、无接触取餐箱、无人货柜等举措保障配送人员和消费者的身体健康权益。

  四、严禁“野味”销售。为阻断可能的传染源和传播途径,电商企业严禁任何形式的野生动物交易活动,对平台上销售的野生动物、活禽交易信息,一律作下架处理。

  五、守法合规经营。电商企业要加强价格自律,严格明码标价,不得哄抬民生必需品和防护物资价格。电商平台企业应加大线上监控和线下巡查力度,督促平台内经营者依法经营、诚信经营,确保食品安全和商品、服务质量。

  六、不传谣,不造谣。电商从业者要关注正规媒体平台的疫情报道,坚决抵制谣言散布,不信谣、不传谣,更不要编造、发布不实信息。

  下一阶段,希望广大榕城电商人与市民朋友们一道再接再厉,同舟共济,保障健康安全,守护有福之州。

  祝全体榕城电商人新春快乐、健康平安!

  福州市市场监督管理局

  2020年2月3

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息