当前位置: 首页 > 通知公告

福州住房公积金中心关于2019年法治建设工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-04-03 17:21 来源: 公积金中心 字体: 大   中   小  
分享到:

  为深入贯彻全面依法治国新理念、新思想、新战略,加快新时代有福之州幸福之城的法治建设,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我中心紧扣2019年工作目标,坚持依法治理与依法行政共同推进,各项工作取得新成效,现将今年法治建设工作总结和2020年工作计划报告如下:

  一、2019年法治建设工作情况

  (一)落实普法责任,加强宣传教育

  1.强化落实“谁执法谁普法”工作责任制

  将2019年初将普法工作纳入本部门目标管理体系,制定“谁执法谁普法”工作实施方案,对年度普法工作进行规划,明确责任处室和人员。将普法工作与业务工作“同部署、同落实、同检查”,在《福州住房公积金管理中心关于印发2019年工作要点暨深入开展“四比”行动的通知》(榕公积综〔2019〕14号)中,明确要求“抓好执法促归集,推进立法强基础”,落实“谁执法谁普法”工作责任制,大力开展形式多样的公积金政策法规宣传,并提出具体的工作目标、工作内容和措施。2019年3月建立2019年度普法责任清单,在部门门户网站上公布,并报市法宣处备案。

  2.紧抓普法重点对象

  (1)中心干部职工的普法教育方面。中心以提高依法执政意识为重点,推进领导干部的法治宣传教育:一是认真落实党组中心组集体学法制度,精心组织国家宪法日和“宪法宣传周”集体学法活动,党组中心组成员认真学习《中华人民共和国宪法(2018年修正)》等法律法规;积极组织观看省司法厅、市司法局联合举办的“2019年福建省宪法宣传周法治文艺汇演”;组织中心普法志愿者到洪山福屿社区开展“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”宪法宣传周活动。二是认真抓好干部职工法制教育。认真组织今年度全市国家工作人员统一学法暨任前法律知识考试,对本部门执法人员进行法律知识培训。由中心邀请法律顾问授课,就2019年最新修订的《福建省行政执法条例》及行政执法业务知识进行专题培训,并以《行政复议法》实施20周年为契机,开展专题法律讲座。三是开展在线旁听庭审活动,以视频会议的形式组织全中心干部职工在线观看《周静波要求盐城市住房公积金管理中心履行法定职责案》庭审视频,进一步提高中心干部职工法律意识。

  (2)面向社会公众、服务管理对象的普法宣传方面。积极开展“法律六进”活动,组织开展“服务到企业,政策送上门”等活动,着重宣传《住房公积金管理条例》,普及公积金相关的法律常识。今年以来,进社区、企业园区面对面普法宣传94次,召开座谈会29次。主动地结合“国家安全日”“12·4”国家宪法日(全国法制宣传教育日)、志愿者活动日等重要时间节点在广场、社区、企业等开展法治宣传活动,以设立展板、现场咨询、发放材料等形式向往来市民及办事群众进行法治宣传,今年在晋安区行政服务中心进行大型的普法主题宣传活动。同时,加强各类宣传载体运用,在地铁1号线、县(市)行政(市民)中心、合作银行及各管理部LED屏等投放通俗易懂的公积金动漫宣传片,深入浅出介绍公积金提取和使用方法。

  (3)精选案例,以案释法。为推动以案释法工作的常态化、规范化和制度化,中心将与群众关系密切的案例作为释法重点,建立了典型案例筛选发布制度。今年已向福州日报、福州晚报《法治福州“谁执法谁普法”之窗》报送典型案例、行政执法案件等相关报道2篇,公开发布以案释法。

  (二)推进依法行政,加快法治建设

  1.完善内部监督检查机制

  中心充分发挥内设机关纪委、审计处、法规处等职能处室的监督作用,通过制定中心权责清单目录、公共服务标准化流程建设和廉政风险防控建设等,强化对中心行政执法的权由法定、重点岗位、重点环节等内部流程的全程控制,从而初步建立了中心常态化的监督机制。

  2.推进中心全面依法履职

  (1)成立依法行政领导小组。加强组织领导,由中心主任、党组书记担任组长,中心分管领导担任副组长,中心各处(室、部)、机关党委负责人作为领导小组成员,促进依法行政工作不断深入开展。领导小组办公室设在法规处,负责依法行政日常工作。今年,领导小组召开两次以上会议部署落实依法行政工作,并研究解决推进依法行政工作中出现的问题。

  (2)及时调整权责清单。根据《关于做好市级权责清单调整规范工作的通知》(榕委编办〔2019〕129号)要求,中心召开专题会议,对权责清单公共服务事项进行重点梳理,在公共服务39个子项中,新增10个子项。待市审改办审批通过后,中心将要求干部职工都应学习、知晓中心的各项权责清单,并依照标准、规程的规定规范地行使职权,承担有关责任。

  (3)持续推进“放管服”改革。中心继续加大简政放权力度,取消不必要的办事材料,2019年1月,按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,中心对办事指南中所保留的63项涉企涉民证明事项进行再次清理,对可以通过法定证照、部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,以及不适应形势需要的11项证明材料,予以取消,并报送给市审改办。

  3.严格规范公正文明执法

  (1)完善“双随机一公开”监管工作。自2017年以来,中心开始建立健全“双随机一公开”抽查机制,逐步实现“双随机一公开”抽查作为日常监督检查的主要方式,自觉推进阳光执法,坚决避免人情监管、选择执法、执法不公等现象,切实履行法定监管职责。2019年,更新完善了执法检查人员名录库和缴存单位名录库,将中心目前执法人员统一纳入执法检查人员名录库;将住房公积金信息系统中缴存职工在200人以上的新增企业纳入缴存单位名录库,实行“两库”动态调整。今年中心共检查单位16家,并发布“双随机一公开”检查公告,对存在问题的5家企业要求在公告之日起30日内整改到位。

  (2)严格执行行政执法三项制度。为促进行政执法工作公开透明、合法规范,保护公民、法人和其他组织的合法权益,2018年中心出台了《关于印发《福州住房公积金管理中心行政执法公示试行办法》等行政执法三项制度的通知》(榕公积业〔2018〕20号),并在2019年为9个管理部配备了行政执法记录仪,实行行政执法全过程记录,进一步规范住房公积金行政执法行为,切实保障行政相对人的合法权益;以福州市门户网站“双随机一公开”栏目为载体主动公开中心双随机抽查结果;按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,对其合法性、合理性、适当性进行审核,提出书面意见,2019年共行政立案34起,结案5起,向福州佳通第一塑料有限公司、清碌鞋业公司等单位发送《责令限期缴纳住房公积金决定书》《责令限期改正通知书》共计20份,为田某等17名职工维权到位,补缴住房公积金共计442184元,本年度没有处罚金额在3万元(含)以上的、涉案人数达到21人(含)以上的重大行政执法案件。

  (3)加强行政应诉能力建设。今年中心依法履行应诉职责,提高行政机关负责人出庭应诉率,今年已应诉4起,均胜诉。

  (4)自觉接受社会监督。畅通民意反映渠道,进一步加强住房公积金服务热线12329平台建设,虚心接受群众监督。高度重视新闻舆论监督,对新闻媒体反映的问题认真调查、核实,并依法及时作出公正处理。

  (三)加强制度建设,健全决策机制

  1.建立健全中心重大行政决策机制。中心从完善制度、规范行为、严格程序入手,努力推进行政权力阳光运作,夯实依法行政基础,2018年出台了中心重大行政决策实施细则,明确了中心重大行政决策清单,严格按照相关程序进行重大行政决策。

  2.加强规范性文件管理工作。坚持规范性文件备案审查制度,及时将中心制定的规范性文件报送市法制办审查;坚持规范性文件定期清理制度,采取定期清理与专项清理相结合的方式,对不适应社会发展需要或者与上位法相抵触的政策规定及时予以清理,主动向社会公布有效或者废止的规范性文件目录。今年,向市政府法制办报备审查了《关于调整2019年度福州住房公积金缴存基数的通知》(榕公积金管委〔2019〕2号)文件。

  3.规范信息公开制度。进一步规范信息公开制度,凡不涉密的信息一律通过新闻媒体、网站、政策宣传单、办事指南等方式对外及时公开,让广大市民了解住房公积金方面的各项政策。丰富解读形式,做到政策与解读同拟文、同报批、同公布,进一步深化信息公开制度,加强政策解读回应,不断增强公开实效。

  二、2020年工作计划

  为深入贯彻党的十九届四中全会精神,推进公积金管理服务和能力水平再上新台阶,我中心将把2020年作为制度建设年,坚持和完善各项住房公积金管理制度,重点推进中心归集、提取、贷款三个办法的制定出台,促进住房公积金管理服务工作规范运行。通过改革不适应实践要求的体制机制,不断健全新的制度和体制机制,从而构建系统完备、科学规范、运行有效的公积金制度体系,推动公积金各项工作制度化、规范化、程序化。

  (一)做好政策储备,配合促进房地产市场健康平稳发展

  中心将坚决贯彻落实中央关于“房住不炒”“租购并举”的总体要求,结合公积金业务实际情况,丰富贷款额度、最低首付款比例等政策储备,配合政府出台相应的调控政策,促进构建房地产市场平稳健康发展长效机制。

  (二)出台三个管理办法,促进公积金管理服务工作规范化

  为促进住房公积金管理制度的发展和完善,我中心将借鉴其他兄弟城市中心的先进经验,加快研究出台住房公积金归集、提取、贷款管理办法,根据《住房公积金管理条例》及住建部、省厅等相关文件规定,在现行公积金政策及管理制度的基础上,对历年来不成体系的、较为分散的各类公积金业务指导性、政策性文件进行全面、系统地梳理和整合,形成规范性文件,使住房公积金归集、提取、贷款每项制度的执行都可在管理办法中找到相应依据,促进住房公积金管理服务工作规范运行。

  (三)依托社会信用体系,推进公积金信用制度建设

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院、省、市关于加快推进社会信用体系建设相关文件精神,结合中心实际,出台我市住房公积金信用评价具体实施办法,推出住房公积金领域的“信用等级”,并及时推送至福州市公共信用信息平台,依托平台进行联合惩戒。同时,加强信用信息动态管理,信用主体主动纠正失信行为的,到期后按规定移除失信信息,保障失信主体合法权益。

  (四)严格普法责任制,强化行政执法工作

  一是积极落实“谁执法、谁普法”普法责任制,通过“法治宣传月、周、日”等各个时间段和节点开展普法,使经常集中普法成为常态。中心每个管理部每年至少应完成2次普法宣传。

  二是加强执法队伍建设,定期邀请中心法律顾问对执法人员进行法制培训,提高执法人员专业素质和执法水平,每年不少于2次。

  (五)严格公正执法,加强双随机检查和行政执法工作

  一是在2019年双随机检查工作的基础上,补充更新缴存单位名录库,做好2020年的住房公积金缴存情况双随机检查工作。同时,加强检查中发现问题的整改工作,力求检查工作取得实效。

  二是严格贯彻落实中心三项行政执法制度,制定出台指导性文件,对管理部行政执法过程中落实三项行政执法制度的情况进行监督检查、强化落实,要求每个行政案件都必须要有行政执法全过程中对应的公示、取证材料,确保做到严格、公正、文明执法。

  (六)当好法律参谋,做好行政应诉工作

  一是加强合规性审查工作。进一步推进依法行政工作,加强与中心法律顾问的联系,为中心重大行政决策、行政行为提供法律意见,审查、修改以中心名义签订的合同、协议及其他有关法律文书。

  二是认真做好行政应诉工作。完善行政应诉工作体系,按时出庭应诉,自觉履行人民法院作出的生效判决和裁定。

  三是做好逾期贷款诉讼相关工作。定期汇总逾期贷款情况,向承办银行发函要求对逾期贷款借款人提起法律诉讼。

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息