福清消防积极做好企业复工复产消防安全检查指导

文章来源:消防支队 发布日期:2020-04-02 字体号:

  为进一步做好疫情防控时期企业复工复产消防安全指导工作,4月1日,福清市消防救援大队来到辖区部分防疫物资生产企业进行现场安全生产检查。

  检查人员先后来到位于新厝镇的“爹地宝贝”和“益兴堂”口罩生产企业,首先对厂房内的灭火器等消防设施进行了认真察看。随后,对厂房内的消防通道设置进行了检查,要求企业负责人打开货品存放仓库,详细查看里面货品堆放的情况;接着又查看了企业消防控制室,了解消防设施联动方式,检查建筑消防设施各系统是否处于良好工作状态,消防控制设备运行正常,能否正确显示火灾报警信号和消防设施的动作、状态信号,报警主机自检状态是否正常,有无故障点、屏蔽点,故障点、屏蔽点是否及时报修,有无记录检查。并对现场值班工作人员进行询问,要求值班人员应经培训后持证上岗,值班人员能熟练掌握应急程序,能熟练操作消防控制设备,能熟练报警,且进行每日的值班设备检查记录,记录须完整准确。

  最后,检查人员又来到江阴镇东南电化股份有限公司,它是中国氯碱行业重点骨干企业,福建省最大的氯碱化工原料生产基地,也是这次防疫物资消毒原液生产企业。针对企业大量外地员工返融返厂复工复业,检查组详细查问了企业外地员工隔离场所消防安全责任制是否落实,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,消防设施是否完好有效,防火巡查检查及隐患整改是否落实等情况,督促企业最大限度保障员工隔离点消防安全。

  下一步,大队将结合当前特殊时期的防疫工作形势,突出企业消防监管重点,做到消防安全警醒提示,强化企业自查自纠自主管理,持续保持辖区消防安全形势稳定。