去商场超市的人注意,速看这则提醒!

文章来源:消防支队 发布日期:2020-03-11 字体号:

  逛超市的人明显增多,这十个方面要注意 

  近些天,感觉市民紧张焦虑的情绪得到了放松,逛超市的人也明显的多了起来。北京市疾控中心提醒,市民去超市应注意以下问题:

  一、进入超市必须佩戴口罩。

  二、尽量避开人多拥挤的地段和地方,尽量避免乘坐厢式电梯。

  三、进入超市前,自觉配合工作人员接受体温检测。

  四、人与人之间至少保持一米以上的间距。

  五、尽量使用微信或支付宝等移动支付方式。

  六、购买足量,减少多次购买的次数,可以戴一次性手套。

  七、尽量少乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或自驾车等交通方式。

  八、选择通风好、人流量相对较少的商场、超市。

  九、购物前列好购买清单,不在超市内闲逛、闲聊,缩短选购商品的时间。

  十、回到家后立刻用流动的水和肥皂洗手,带有外包装的物品可以直接去掉包装袋,或用消毒剂喷洒表面进行消毒后再取出,购买的食物彻底做熟方可食用,水果、蔬菜要清洗干净,必要时可用专用清洗剂清洗。

  同时,超市也要做到以下几点:

  一、加强室内通风换气,保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。

  二、工作人员实行每日自我健康监测制度,不带病上岗。

  三、在超市入口做好体温检测。

  四、采取有效分流措施,避免人员密集。

  五、对人员接触较多的部位及时进行消毒。

  六、取消非必需的室内外群众性聚集活动。

  七、收银台、服务台制定合理的人员路线和分流措施,减少人员聚集。

  八、在超市入口处要提醒顾客佩戴口罩,并在醒目位置张贴健康提示,利用各种显示屏宣传新型冠状病毒肺炎和冬春季传染病防控知识。

  九、可增设废弃口罩专用垃圾桶,用于投放使用过的口罩,并注意及时清理。