全国中小学生安全教育日,这些消防安全知识你的孩子学会了吗?

文章来源:消防支队 发布日期:2020-03-31 字体号:

  昨天是“全国中小学生安全教育日”,在中小学生安全教育工作中,消防安全教育是重要的一个环节,要从小抓起,从娃娃抓起。今天,我们一起来学习一些中小学生应知应会的消防安全知识!

  校园是同学们日常学习、活动的乐园,但它不是永远安宁的“保险箱”,也存在发生火灾的危险。因此,每一位同学都要掌握学校防火安全知识,遵守学校防火要求。

  一、校园防火要求

  1、不携带烟花爆竹、火柴、打火机、汽油等易燃易爆物品进入校园和教室,不玩火。

  2、上课时,要保证教室的前后门畅通,不在楼道、门口堆放影响疏敢的杂物。

  3、不乱摸乱动教室里的仪器设备,不乱按电器旋钮开关。

  4、人离开前要关掉教室里的电器、照明开关。

  二、学生宿舍防火要求

  1、不私拉乱接电线。

  2、不将台灯放在床头或蚊帐内等处使用,不在灯具上覆盖可燃物品。

  3、不占用、堵塞疏散通道。

  4、不在楼内焚烧杂物。

  5、不携带易燃易爆物品进入宿舍。

  6、不使用“热得快”、电热毯、电磁炉等大功率电器。

  发现火灾要及时报警,报警越早,损失越少,因此,掌握正确的火灾报警方法非常重要。

  一、电话报火警

  火警电话为“119”,用电话报告火警时应注意以下事项:

  1、先疏散到安全场所再打火警电话报警。

  2、要沉着冷静,准确拨号。接通后,先询问是不是火警电话,得到肯定答复后再报警。没有电话或没有消防队的地方,如边远地区,可以敲锣、吹哨、喊话,动员乡邻起来灭火。

  3、讲清起火建筑的名称、地址,燃烧物性质、有无人员被困、有无爆炸和毒气泄漏、火势情况、报警人的姓名、电话号码等,然后到路口迎候消防车。

  4、着火的区域情况发生突变时,要及时报告消防队。

  6、不能乱打火警电话。谎报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为。

  二、高声呼喊向周围的人员报警

  发生火灾,尤其是夜里发生火灾时,应在逃生的同时高声呼喊,向邻居或周围的人员报警,提醒大家及时撤离现场。

  三、使用手动报警按钮报警

  很多公共建筑的安全疏散通道上,都安装了手动火灾自动报警按钮,有的还配备了消防报警电话。在这种场所发现火灾,可以用手动方式发出火灾报警信号:将报警按钮按下(红色信号灯亮起),启动火灾自动报警系统。

  学习掌握最基本的着火自救知识,可以帮助同学们应对突发情况,减小伤情。

  1、自己身上着火时,要记住“六个字,三个动作”,即“站稳、躺倒、打滚”。打滚时尽可能用双手蒙住脸,以免烧伤脸部和吸入有害烟气。在无法躺倒时,可将身体紧贴墙壁把火压灭。

  2、别人身上着火时,要用灭火毯、毯子等紧裹在对方身上,压灭火焰。

  同学们,这些消防安全知识,你们都掌握了吗?