马尾消防联合新闻媒体曝光消防车通道违停现象

文章来源:消防支队 发布日期:2020-05-29 字体号:

  为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防通道问题,提升群众法律和安全意识,前期马尾区消防救援大队通过“马尾消防”、“马尾的事儿”微信公众号曝光了违法行为,发挥舆论监督作用,营造“生命通道”治理良好氛围。5月28日下午,马尾大队联合区电视台、海峡时报记者对双协佳园、魁协新苑等多个小区进行走访,全程报道和曝光占用、堵塞消防车通道的违法行为。

  在走访双协佳园小区时发现,一辆银色轿车违规占用消防车通道,使消防车小区内无法拐弯、行进,物业人员当即联系了车主。“刚着急上班,发现没有停车位了,在小区内兜兜转转发现只有消防车通道是空着的,就把车停到此处,想着下班了便把车开走,现在,经过您的耐心教育,我认识到这是违法行为,我马上就把车挪走。”一位车主在大队执法人员的耐心“普法宣传”下,表示今后不会再违规占用“生命通道”,也将告诉自己的家人和身边的朋友停车不堵塞、占用消防车通道。

  对于小区内部道路地面网格标识不够明确、划线不到位的问题,执法人员要求小区物业管理人员一定要整改到位。“像这个地方是消防车的转弯半径,今后这个地方你们要禁止使用,严禁停放私家车,要在地面画上禁停线并设置相应的警示标语。”

  小区物业人员表示,通过此次执法,今后小区将加强管理,落实划线、标识标志的制作,对占用消防车通道的违法行为进行劝阻和引导,确保小区内所有消防车通道都能时刻保证畅通。

  当天下午检查行动中,在双协佳园、魁协新苑等多个小区里,执法人员发现有多辆私家车违规占用、堵塞了消防车通道,便逐一给车主拨打了电话,让他们到现场来挪车。对于一些车主因故不能及时到场处置的,大队对占用消防通道的车辆进行拍照取证,并张贴了《违法停车告知单》。

  大队执法人员告诉记者:“我们在工作中发现,不少私家车占用消防通道停车情况严重,构成较大安全隐患。为有效解决私家车违规停放堵塞消防通道的问题,大队对违规停放的车辆进行“贴条”告知后,相关居民小区消防通道被车辆堵塞的情况明显好转。”