当前位置: 首页 > 新闻发布

福州市公安局召开“110宣传日”新闻发布会

发布时间:2018-01-10 16:33 来源: 公安局 字体: 大   中   小  
分享到:

 

19日上午,市公安局在省公安厅指挥情报中心与省公安厅联合召开以“110,守护新时代美好生活”为主题的全国第32个“110宣传日”新闻发布会。市公安局新闻发言人、宣教处处长唐亮通报了2017年全市110接处警工作情况。市公安局指挥中心主任潘志国现场接受媒体集中采访。新华网、中新社、法制日报、人民公安报、福建日报、福建法治报、海峡都市报、海峡导报、福建新闻频道、网易福建、东南网、福州日报、福州晚报、福州电视台、987私家车广播、1007交通广播等17家媒体20余名记者到场采访。

 

守护新时代  共创平安城

福州警方持续增强110工作能力

2018110日,是全国第32个“110宣传日”,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、贯彻落实以人民为中心的发展思想,深入践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,按照公安部、省公安厅统一部署,福州市公安局围绕“110,守护新时代美好生活”为主题开展“110宣传日”集中宣传活动,广泛宣传公安110职责任务、110社会联动机制,以及公安11012345等政府便民服务平台对接工作,引导广大群众正确理解、正确使用110,不断加强和改进新时代110接处警工作。

近年来,福州市公安局始终以全面深化公安改革为契机,以推进“智慧警务”建设为载体,把“创新有力、指挥高效”作为110工作的提质增效点,突出“资源整合、科技支撑、机制创新”三轴并转,显著提升了公安机关快速反应、应急处置能力,为各项公安工作提供了坚实保障。2017年,全市110报警服务台共接报警求助电话246.3万余个,警情倒查核实率达99.84%,警情质量合格率为97.53%,接处警群众满意率达93.65%

实现“四同步”联动处置

福州市公安局针对可能引发重大事件、敏感舆情和重要案件线索等警情,坚持“警情就是情报”“警情就是舆情”“警情就是战机”原则,以跨警种合成作战为抓手,第一时间推送共享警情资源,实现警情处置与情报研判、案件侦查、舆情管控、跟踪报告“四同步”。2017年城区“两抢”案件破案率达97.73%,其中,案件当天破获占35.43%,三天内破获占80%。“三合一”会议期间,中外来宾在榕人身安全万无一失,刑事类警情同比下降61.9%;厦门会晤期间,全市刑事类警情同比下降52.9%,确保了重大安保活动万无一失。

实现“一张图”指挥调度

按照“大整合、高共享、深应用”的思路,推动指挥调度一线化、警务运转一体化,使布警更立体、派警更直观、指挥更精准。完成城区、县级PGIS警用指挥地理信息系统建设,数字电台覆盖全部城区和县(市)城关、重点乡镇,划定城区重大警情135分钟及城乡结合部10分钟处置区域,建立商圈、火车站等重点部位和安保专项任务视频探头编组,细化应急指挥、联动处置、舆论引导一体化预案。在城区110巡逻车推广应用集车载视频云台、车载视频NVR主机、车载中控主机、4G多模视频智能化传输终端于一身的110巡逻车一体化实战平台,与接处警相关业务系统和应用平台对接,直接获取110巡逻车定位位置、警情处置状态、民警勤务状态、现场视频信息,实现了指挥调度前移、警务信息同步、视频安全传输。110巡逻车一体化实战平台荣获公安部颁发的科技创新奖,成为公安部2017年度八个科技成果集成示范项目之一。

实现“多平台”一体联动

在“智慧福州”管理服务中心帮助下,依托 12345政府公共服务、数字城管急要件等平台,共同推动非警务类求助流转处置工作机制,厘清业务职能范围,确立对接流程和操作规范。目前,市、县(市)两级公安机关8110接处警工作平台全部与12345政府公共服务平台实现“三方通话”,使非警务类求助及时分流受理,得到妥善处置,既提升了政府综合治理的窗口形象,也有效减轻基层公安机关的工作负担。同时,大力推广非警务类警情社会化模式,积极实施114便民移车服务等项目计划,鼓励专业企业或个体参与公共服务,确保有限的路面警力用在“刀刃”上。

典型案例:

(一)福州110与多警种联动快速处置一起网友轻生事件。2017125日,厦门警方在处置一起自杀事件的过程中,排查到一个由自杀倾向者组成的QQ群,群内有一名福州网友也有自杀倾向,通报福州警方核查处置。福州市公安局指挥中心按照警情处置“四同步”原则,协同闽侯县公安局、市公安局合成情报中心及合成侦查中心,快速反应,紧密协作,仅用2个小时,就迅速找到扬言轻生者,并通过耐心劝导使其放弃轻生的念头。

(二)福州警方布控堵截快速破获一起抢劫案。2017619日,福州市公安局指挥中心接到莆田警方查控请求:凌晨0时许,莆田人林某驾车在住宅小区门口遭劫持,该车于221分在永泰县出现。指挥中心立即指令永泰县公安局启动环榕公安检查站开展布控堵截工作。327分,在葛岭镇找到被嫌疑人赶下车的受害人林某,并掌握到林某在莆田遭3名男子劫持,被逼迫交出银行卡及密码,先后在莆田、永泰取现3次,嫌疑人驾车逃窜的线索。凌晨4时许,永泰葛岭派出所在葛岭镇葛丹公路旁搜索发现涉案车辆,嫌疑人已弃车逃逸。接报后,指挥中心立即指令多警种联合行动,对进入福州的202省道加强巡查堵截,经缜密侦查,于630分在葛岭镇南阳自然村抓获犯罪嫌疑人杨某(男,29岁,山东人)3名犯罪嫌疑人,当场缴获赃款5.3万元和水果刀、短砍刀、手铐等作案工具。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息