当前位置: 首页 > 新闻发布

市公安局召开我市春运交通运输安全保障工作新闻发布会

发布时间:2018-02-01 15:33 来源: 公安局 字体: 大   中   小  
分享到:

 

131日上午,市公安局联合市交通委、市公路局等单位召开福州市2018年“春运交通运输安全保障工作”主题新闻发布会。市公安局新闻发言人、宣教处处长唐亮主持发布会。交警支队副支队长徐志慧通报福州警方全力保障2018春运期间道路交通安全等相关情况。市道路运输管理处副处长翁艳辉、市公路局副总工程师林晓威、交警支队勤务大队大队长周浩现场接受媒体集中采访。人民公安报、福建电视台、福建法治报、海峡都市报、东南快报、福建新闻广播、福建交通广播、福州电视台、福州日报、福州晚报、987私家车广播、876交通之声等12家媒体20余名记者到场采访。

 

 

福州警方全力保障2018春运期间道路交通

2018年春运从21日开始至312日结束,共计40天。春运工作启动以来,福州市公安局认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅关于2018年春运交通安保工作部署,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全力打造“平安春运”,坚持全警动员、严管严查、集中全力、消除隐患,确保  春运交通管理各项措施部署落实到位,坚决防止发生重特大道路交通事故,努力为人民群众平安出行构筑安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

根据预测,2018年我市春运期间旅客发送量(不含公共电汽车及出租车)将达1120万人次,比去年略有增长,道路交通仍面临大客流、大交通流的考验。春运开始即逢务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。为保障春运交通安全,福州警方将重点做好三方面工作:

一、全面开展交通安全隐患排查。福州警方围绕人、车、路、企业“四类重点”,全面完成交通安全隐患大检查大整改及时消除一批交通安全隐患一是全面完成了客运、旅游、危化品运输等企业的交通安全隐患大检查大整治工作,督促企业落实安全生产主体责任,要求客运企业严格落实客运车辆凌晨2-5时落地休息和三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度,逐一签订了安全责任状。二是督促辖区客运企业上报参加春运车辆及驾驶人基本信息,完成春运车辆及驾驶人资格审查工作三是全面完成了对农村山区公路、临水临崖、急弯陡坡、隧道、易结冰、易积水等事故多发路段的隐患大排查,对排查出的隐患路段,及时函告道路主管部门进行整改,加强安全防护措施。

二、持续强化路面交通秩序管控。春运期间,福州警方将持续加大路面管控力度,严查严处各类突出交通违法行为。一是严把重要关口。全面启动全市12个交警执法检查站、6个交通公安联合治超站,严格落实勤务部署,严把出站、出城、过境、上高速“四关”,对过往客运车辆严格实行“六必查”制度(即:乘载人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆检验情况、车辆安全设施配备情况、车辆轮胎磨损状态),并对交通集成指挥平台预警车辆进行及时处置。二是开展专项整治。充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,实行网上网下结合的勤务模式,持续长效抓好夜查酒驾、火车站交通秩序管理、重要路段管理、学校商圈管控、静态交通管理、路口秩序管理等“六个常态化”管理,常态化开展“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两线”(斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)的整治工作。三是加强联动配合。积极协调交通运输部门、公路经营管理单位在易积水、易结冰、涵洞隧道和事故多发地段储备应急物资一旦出现恶劣天气、路面结冰、交通事故等突发情况,迅速落实现场管控和安全提示,及时引导疏散车辆,严防大范围、长时间交通拥堵。

三、努力确保全市道路畅通有序。针对春运期间出现的返乡车流和客流高峰,福州警方将采取四个方面措施有效应对:一是依托交警指挥中心和辖区各大队交警指挥室,每日7:0022:00不间断监测城区道路通行状态,实时指挥调度开展排堵保畅工作,重点保障绕城高速、三环路、二环路等快速干道,以及重点路段的交通顺畅。实时指挥路面警力和30辆清障拖车每日上路巡查,迅速排除堵情。二是严格落实全市各地旅游景点、火车站、汽车站、商圈等重点部位的警力部署,全力保障火车站和火车南站交通有序,会同交通运管、市政等部门,严厉查处落客平台乱停车、出租车乱拉客、黑的、摩的等违法行为,确保火车站交通安全有序。三是春节期间将全面暂停道路占道施工,对于确需施工的,由辖区交警大队制定排堵保畅工作预案,加强对施工车辆(砼罐车、渣土车等)的管控,严格按照限行时段通行,确保不对城区交通造成严重影响。四是全面加强对国、省、县道和高速公路出入口等重点路段的管理疏导,提前对辖区春节、元宵节和各种民俗活动群众出行聚集的情况进行摸底排查,以春节前返乡高峰和春节后回程高峰为重点时段,加大路面巡逻管控力度,确保我市主要国省干道畅通有序

此外,福州警方122日即通过新闻媒体及福州公安自媒体等向社会公布2018年春运期间福州30处交通易拥堵路段和7处交通事故多发或危险路段,并联合FM87.6FM98.7FM100.7FM103.6等多家广播电台开辟春运交通专栏,每天滚动播报春运交通安全常识、实时路况和安全提示。同时,以“平安春运交警同行”为主题,警方将在道路沿线的警队窗口、客运场站、春运服务站、农村交通安全劝导站等交通服务点,对过往驾驶人开展春运主题交通安全宣传。

春运旅途,平安相伴,在这新春佳节即将来临之际,福州警方也呼吁广大市民,在春运交通出行时,请自觉遵守交通法规、自觉抵制机动车“加塞”、不礼让行人、超速、超员,行人和非机动车不按道行驶、闯红灯等不文明行为,不乘坐安全性能低的三轮汽车、微型面包车、低速载货汽车和超员车辆,让警民携手,共同营造安全、有序、和谐、畅通的交通出行环境。

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息