当前位置: 首页 > 新闻发布

福州“掌上社保”APP上线 5月前实现部分业务手机办理

发布时间:2018-03-02 11:55 来源: 人社局 字体: 大   中   小  
分享到:

         

    福州市人力资源和社会保障局28日召开福州“社保可信证明平台”升级暨“掌上社保”APP上线新闻发布会。记者从会上了解到,今年5月1日前,福州社保参保人员部分个人业务将实现手机办理。

  据了解,2017年5月,福州“社保可信证明云平台”正式启动,其搭载的“社保缴费随手查”APP也随之推广应用。为进一步拓展服务功能,今年,福州市人力资源和社会保障局将“社保可信证明云平台”,升级为“社保综合应用服务云平台”,加载了社保登记、社保缴费、养老金查询、养老金资格“刷脸”认证、社保关系转移等功能。近日,福州市人力资源和社会保障局再次将“社保缴费随手查”APP升级为福州“掌上社保”APP,并于今日正式上线。升级后,福州“掌上社保”APP可提供养老保险、工伤保险、缴费凭证、退休待遇查询,5月1日前,参保人员部分个人业务还将实现手机办理。

  “社保证明被广泛应用于商品房交易、公(廉)租房(经济适用房)资格申请鉴定、外来务工随迁子女教育、居住证办理等众多业务,覆盖了50多个政府部门。推进‘互联网+人社’平台的建设,将大大提高人社部门的服务效率。”福州市人力资源和社会保障局副局长熊玉平表示,通过“社保可信证明云平台”查询,不仅方便群众办事,而且更加安全高效。

  据了解,2017年8月,福州市人力资源和社会保障局共为市行政服务中心、市房管局、市建委、四城区民政局、五城区街道办事处等单位,免费安装了60余台“社保可信证明云平台”二代身份证读卡器。群众到这些单位或服务窗口办事,只需提供身份证,即可通过“云平台”读卡器对社保缴费情况进行查询认证,无需再出具纸质的社保证明。

据统计,仅2016年,福州市社保中心就出具了纸质社保证明近30万份。通过“社保可信证明云平台”查询后,仅2017年上半年,到社保窗口打印证明的人员就减少了近8万人次,预计全年节约打印纸20万张,节省设备费、耗材费等约30万元。 

 

来源:http://www.fj.xinhuanet.com/yuanchuang/2018-02/28/c_1122468189.htm 新华网

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息