当前位置: 首页 > 新闻发布

首届数字中国建设峰会新闻发布会

发布时间:2018-03-22 18:13 来源: 福州市人民政府 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福州举行。22日,本次峰会的新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行,国家互联网信息办公室副主任庄荣文,国家发改委秘书长李朴民,工业和信息化部总经济师王新哲,省委常委、常务副省长张志南,省委常委、福州市委书记王宁出席发布会,并回答了记者提问。

  会上,省委常委、福州市委书记王宁介绍,这次成果展览会总体分为四大展区,主要有数字福建馆、电子政务馆、数字经济馆、数字社会体验馆,同时还专门为数字经济龙头企业安排了新产品、新技术、新应用的发布展台。

  数字福建专馆将围绕习近平总书记当年提出的数字福建“数字化、网络化、可视化、智能化”主线,集中展示十八年来数字福建建设的电子政务和数字经济建设成就,突出体现数字中国建设的福建技术、福建产品、福建路径和福建方案。

  电子政务馆将集中展示国家各部委、各省市电子政务最佳应用,通过成果展示、借鉴参考、交流学习,共同推动电子政务提升政府治理能力和公共服务水平。

  数字经济馆目前已有中国电子、中国电科、航天科技、华为、中兴、京东方、腾讯、科大讯飞、美团等数字经济龙头企业应邀将前来参展,展示天地一体化网络体系、量子通信、民用飞机未来智能驾驶舱等最新成果。

  数字社会体验馆将体验无人驾驶、人脸识别等最新应用。

  

  峰会为什么首次举办就选择了福州?

  王宁书记说:

  第一,福建是习总书记关于数字中国建设的思想源头,也是实践起点。早在2000年,习总书记在福建工作时就提出了“数字福建”的战略。回想起来,在18年以前提出的“数字福建”和中央提出的“数字中国”,在思想上、在理念上,是一脉相承的,是高度关联的。所以这次峰会在福州举办,有着特殊的意义。

  第二,“数字福建”经过18年的探索和实践,福建、福州积累了很多宝贵的经验、成功的经验,特别是在电子政务、数字经济、社会体验、智慧城市等方面都取得了比较好的成绩。近两年来福州围绕着“数字福州”,特别是大数据,开展了一系列经济活动的研究,产生了很多新的技术、新的业态,这次峰会选择在福州举办,必将会成为一个很好的交流、学习的平台。

  第三,福建这几年经济、政治、社会、文化、民生上有了很大的发展,省会福州的经济始终在华东地区持续保持快速的发展,而且发展的质量也是很不错,特别是生态上始终按照习总书记的要求,从源头上保护生态、爱护生态,在发展经济的同时,始终不忘生态的保护。所以福建现在是山清水秀,非常宜人宜居。另外福州有着2200年的文化,也产生了很多的历史名人,像林则徐、沈葆桢、林觉民、冰心这些杰出人物都在福州工作过、生活过,所以在福州举办首届峰会,更有其历史和现实的意义。

  第四,福州举办这次峰会的条件良好。最近几年来,福州先后举办了国内国际的一些大型活动,如首届全国青运会、金砖国家三合一论坛,这些重大活动举办得都比较成功。在会场、会议、会务等安排上都有着一系列良好的基础。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息