当前位置: 首页 > 新闻发布

市公安局召开新闻发布会通报“福州交警”APP新推八大功能

发布时间:2018-05-25 09:54 来源: 公安局 字体: 大   中   小  
分享到:

 

524日下午,市公安局在交警支队19楼会议室召开新闻发布会,市公安局新闻发言人、宣教处处长唐亮主持发布会,交警支队政委陈成东向新闻媒体通报“福州交警”APP推出便民服务新八大功能,交警支队勤务大队大队长周浩、副大队长陈晶参加发布会,并详细介绍APP新增功能使用方法。交警支队相关所队业务骨干民警现场接受记者采访。新华社、人民公安报、新华网、中国网、福建电视台、福建交通广播、987私家车广播、福建法治报、海峡都市报、福州电视台、福州新闻广播、876福州交通之声、福州日报、福州新闻网16家媒体26名记者到场采访。

 

福州交警推出APP便民服务新八大功能

为回应移动互联网时代人民群众对便捷公共服务的新期待、新要求,在全面深化公安改革的大背景下,按照推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”服务理念,福州市公安局交警支队积极改革创新,不断将公安交通管理业务前移至互联网和手机。目前,福州交警APP已具备交通违法网上预约处理、实时路况、停车诱导、移车服务等八项功能模块,已有注册用户35万人,使用达380万人次,极大地方便了群众出行和办事。

在此基础上,福州交警进一步推出APP新八大功能:一是实现小型汽车准驾以下驾驶证补换证业务网上预约;二是实现占道施工网上报备;三是实现货车通行证线上申请;四是实现扣留非机动车返还线上受理;五是实现道路停车泊位在线申请;六是实现对轻微事故不自撤、占用应急车道、不避让特种车交通违法随手拍功能;七是实现交管12123缴款对账不成功线上处理;八是实现新能源车充电站通过电子地图快速查找等八项便民功能;真正让老百姓足不出户就能把事情办好。

同时,原“违法更正”模块更名为“交通违法网上复核”,受理复核范围新增明显套牌、重复抓拍两项内容。

 

“福州交警APP”推出便民新八大功能介绍

(一)“补换证业务网上预约”功能

1、受理范围:遗失补证、期满换证、损坏换证等3项内容,限小型汽车准驾以下驾驶证,3个工作日内办结。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门后台审核办理——群众窗口领证。

(二)“占道施工网上报备”功能

1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区内因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的施工项目。4个工作日办结。

2、办理流程:企业注册账户——建设单位线上申请——交警部门线上受理——交警部门网上电子批复。

(三)“货车通行证线上申请”功能

1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区货车禁行区域通行证申请。2个工作日内办结,符合办理条件的通过APP推送信息至当事人。

2、办理流程:单位企业经主管业务部门确认后线上申请——交警部门线上审核申请材料——线上告知办理结果——群众到窗口领取通行证。

(四)“扣留非机动车返还处理”功能

1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街、快速路勤务大队扣留的非机动车。2个工作日办结。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门线上受理并反馈是否予以放车——群众持正式发票、电动车合格证、身份证原件前往涉案停车场领车。

(五)“道路停车泊位申请设置”功能

1、受理范围:申请在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区道路设置停车泊位。交警部门5个工作日内做出准许或不予设置的意见,并结合施工计划安排时间设置。

2、办理流程:企事业单位、社区等线上申请——交警部门做出准许或不予设置的意见——交警部门按照规范设置停车泊位。

(六)“轻微事故不自撤、占用应急车道、不避让特种车违法抓拍”功能

1、受理范围:在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区发生的占用应急车道、不避让特种车的交通违法,以及发生63020:00适用快处处理的轻微事故,不自撤而造成交通拥堵的交通违法。交警部门在3个工作日内完成审核。

2、办理流程:群众通过APP拍照上传——交警部门后台审核——审核通过后录入公安交管系统进行处罚。

(七)“交管12123缴款对账不成功数据处理”功能

1、受理范围:通过“交管12123”缴纳罚款不成功的数据处理。2个工作日内办结,无法处理的告知申请人其他处理方式。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门后台处理并反馈

(八)“新能源车充电站电子地图”功能

市民通过“新能源车充电站电子地图”,实现快速查找市区新能源车充电站的位置,每个充电站中充电桩的总数,以及实时空闲充电站的数量,方便市民前往充电。

(九)原“违法更正”更名为“交通违法网上复核受理”,受理复核范围新增明显套牌、重复抓拍两项内容。

1、受理范围:福州交警部门采集的录错车牌、明显套牌、重复抓拍非现场交通违法,2个工作日内办结。

2、办理流程:群众线上申请——交警部门审核更正。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息