当前位置: 首页 > 新闻发布

福州市环保局召开2017年环境状况新闻发布会

发布时间:2018-05-31 15:16 来源: 环保局 字体: 大   中   小  
分享到:

福州市环保局召开2017年环境状况新闻发布会

529日上午,市环保局召开福州市2017年环境状况新闻发布会,市环保局局领导向媒体发布《福州市2017年环境状况公报》,省市主流媒体就关注的环境热点难点问题与我局相关处室、直属单位负责人进行了互动。

2017年,福州市环境保护工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以环境质量改善为核心,突出打好水、气、土三大污染防治攻坚,深入实施空气质量提升计划,推动落实水环境治理,全面启动土壤污染防治。加强环境执法监管,强化环境风险防范,加大环保科研和宣传力度。统筹抓好生态保护、风险管控等各项工作,继续推进生态环保体制改革,生态文明试验区建设扎实推进,深入开展生态红线划定,督促中央环保督察反馈问题整改。加强环境监察、监测、科研、宣教、信息化能力和环保队伍建设,不断提升环境管理系统化、科学化、法治化和信息化水平。

2017年,福州市总体环境质量状况继续保持良好,年度党政领导生态环境保护目标责任书考核连续两年排名全省第二,环境空气质量连续两年在全国74个重点城市中排名第五、重点流域水质和生态环境质量位居全国前列,不断推进我市经济、社会、环境协调发展。

环境空气质量方面,2017年,福州市城区环境空气达标天数349天,达标率95.9%(全年有效监测天数364天),城区环境空气质量总体达到二级标准。2017年福州市空气质量综合指数3.42,按照综合指数评价,在环保部发布的74个重点城市中排名第五。

水环境质量方面,2017年,福州市三条主要河流总体水质为优;Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为90%,Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为45%,无劣Ⅴ类水质。福州城区8个饮用水水源地(含备用水源地)水质达标率为100%。各县(市)中城关饮用水水源地水质达标率均为100%

声学环境质量方面,2017年,福州市建成区区域环境噪声年均值为57.5分贝,处于“一般”水平(55.1分贝~60.0分贝)。福州市区道路交通噪声年平均值为69.3分贝,维持在“较好”水平(68.1分贝~ 70.0分贝)。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息