当前位置: 首页 > 新闻发布

市公安局召开新闻发布会通报福清警方推出两项交通便民新举措

发布时间:2018-07-12 11:43 来源: 公安局 字体: 大   中   小  
分享到:

  710日上午,市公安局在福清召开新闻发布会,福清市委常委、公安局长陈明俤向新闻媒体通报该局依托微信推出交通违法处理、驾驶证补换证网上办理等两项交通便民新举措等相关情况,市公安局新闻发言人、宣教处处长唐亮主持新闻发布会,福清市公安局副局长陈奋翔介绍了便民新举措相关注意事项。福清市公安局交警大队通过PPT演示详细讲解了两项交通业务网上办理的具体使用方法。人民公安报、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、987私家车广播、海峡都市报、福州日报、福州晚报、福州电视台、福清电视台、福清人民广播电台、东南网14家媒体21名记者参加了发布会。

  

  福清警方依托微信推出两项交通便民新举措

  交通违法处理、驾驶证补换证均网上搞定

  

  为更好地落实福州、福清市委、市政府“一次不用跑、最多跑一次”便民服务工作部署要求,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”便民服务举措落到实处,更好地服务社会和群众,在福建省公安厅、福州市公安局交警部门的大力支持下,福清市公安局立足公安职能,破难创新,不断深化“放管服”改革,深入推行“互联网+交通管理”便民利民服务举措。710日,福清市公安局在全省率先推行“24小时网上预约交通违法处理”及“驾驶证微信补换证+EMS送证上门”服务新举措,真正实现此两项交通业务办理“一次不用跑”。

  24小时网上预约交通违法处理

  针对交通违法受理窗口经常拥堵,市民排队办理交通违法业务难的问题,福清市公安局面向福州籍(闽A)个人名下非营运汽车机动车所有人,研发推出“24小时网上预约交通违法处理平台”新系统,实现了“足不出户网上预约,民警后台线下办理,实时网上反馈情况及快捷缴款”一站式便民服务。

  今后,福州地区符合交通违法处理条件的车主无需再到交警大队、派出所窗口现场排队办理交通违法业务。车主通过手机扫描“福清交警微发布”微信公众号,选择“预约交通违法处理”,进行实名验证后,即可网上预约处理个人名下非营运车辆的一起或多起交通违法。交警部门通过预约系统收到申请后,第一时间对申请车辆的交通违法进行处理,并网上反馈处理结果。同时,该平台还统一整合了微信、支付宝、银行卡快捷缴款方式,供市民选择,快速缴纳违章罚款。该系统具有以下三个特点:

  一、24小时网上预约处理

  系统24小时网上预约处理交通违法适用:对未记录到驾驶人图像或记录到的驾驶人图像不清晰、不完整的,不予以记分、罚款200元以下的简易程序交通违法行为。对群众通过系统提交的交通违法处理申请,驻点福清市公安局交警大队指挥中心的“网下”受理民警将第一时间区分哪起交通违法记分,哪起交通违法不记分。需要注意的是,记分交通违法行为和其它交通违法行为,仍到交警大队、派出所交通违法受理窗口办理。

  二、微信支付宝快捷支付,处理及缴款同一平台

  网上预约交通违法处理受理完毕后,交警部门将处罚决定书通过“福清交警微发布”微信公众号推送至申请人,并告知申请人在微信平台内缴款,申请人可以通过点击“我要缴款”按钮进行快速缴款,缴款方式支持微信、支付宝及银行卡支付。从申请、审核到缴款成功,最快2分钟即可完成流程。

  三、网上预约办理不限号,随时申请随时处理

  为确保及时快捷受理,福清市公安局交警大队安排9名民警及警辅人员轮班常驻交警大队指挥中心,确保每日网上预约号随报随处。即日起,交警大队及派出所将安排专人到受理窗口现场引导群众使用网上预约系统,原则上对符合预约条件的,一律引导至网上处理。今后交警大队及派出所交通违法受理窗口主要处理单位和重点车辆的交通违法。

  驾驶证微信补换证+EMS送证上门

  福清公路密度居全国前列,全市公路总里程达2131公里,拥有机动车22万余辆、驾驶员31万人,由于驾驶员体量大,市民到公安车驾管服务窗口补换证时,等候排队时间较长等现象时有发生。为更好地延伸公安交通管理便民服务触角,福清市公安局经反复调试,创新推出“机动车驾驶证补换业务预约”便民平台,同时通过与福清EMS邮政快递协商,形成了驾驶证微信补换证+EMS送证上门的“一站式”服务。

  今后,凡福州驾籍并居住福清的驾驶人均可通过扫描关注“福清交警微发布”微信公众号,进入“预约补换证”栏目依相关步骤操作后,享驾驶证网上补换证+EMS送证上门的便捷服务。平台实现“线上提交资料,线下无需排队,直接审核领证”的快捷服务,办理补换驾驶证不需到窗口提交申请业务,直接通过手机的网上平台操作受理。民警线下受理,民警将在3个工作日内向申请人回复业务申办结果。若业务审核通过,民警将通过EMS将机动车驾驶证邮寄到申请人填写的收件地址,而申请人在收到驾驶证后,要按照机动车驾驶证补换业务“预约平台”告知的内容将相关资料回递交警大队,邮资及驾驶证工本费由申请人自付。

  

  附件1

  一、网上预约交通违法处理流程

  第一步:实名验证,系统受理。车主通过扫描“福清交警微发布”微信公众号,登录交通违法处理网上预约系统,输入车牌号、手机号等信息进行实名验证申请。预约系统通过与交警业务数据进行碰撞比对,核查申请人提交的信息。

  第二步:民警审核,依法处理。验证通过后,交警部门在后台对申请车辆的交通违法进行审核,并按照程序规定对符合网上预约处理的交通违法进行处理。

  第三步:反馈结果,告知缴款。处理完毕后,交警部门将处罚决定书通过“福清交警微发布”微信公众号推送至申请人,并告知申请人在微信平台内缴款,缴款方式支持微信、支付宝及银行卡。

  二、网上预约系统有关事项

  (一)受理对象。该预约系统受理对象:机动车所有人为个人名下非营运的福州籍(闽A)小型汽车(逾期未检、查封等状态异常车辆目前无法申请);通过系统自动筛选功能,优先受理3月内年检到期的车辆;每个车牌号预约成功次数限定为每天1次,每月2次;适用未记录到驾驶人图像或记录到的图像不清晰、不完整的非现场简易程序(罚款200元以下)交通违法行为。

  (二)验证方式。申请人输入的信息必须与交警车管所预留的信息一致。

  (三)受理时间。全天候24小时,3个工作日内办结。

  三、网上预约交通违法处理相关注意事项

  1)为了确保每一个预约号真实有效,市民在经“福清交警微发布”微信预约实名认证时,手机号要与车管数据留存的手机号一致,而且为本省号码,否则不能办理网上预约。不符合申请条件的手机号码,机动车所有人可持本人身份证、车辆行驶证原件至交警大队车管所业务窗口申请变更手机号码。

  2)车辆有一起或多起交通违法,市民只要网上提出预约申请,网下办理民警会区分哪起交通违法记分,哪起交通违法不记分。目前,网上预约只受理:对未记录到驾驶人图像或记录到的驾驶人图像不清晰、不完整的不记分罚款200元以下简易程序交通违法行为;记分和其他交通违法行为,仍到窗口办理。

  3)网上预约成功后,市民要及时接收“福清交警微发布”微信公众号及短信通知推送的内容,15天内使用该编号根据系统内提示缴款,避免产生滞纳金。

  

  附件2

  “机动车驾驶证补换业务预约”便民平台使用及注意事项

  一、本人自愿申请预约。通过扫描“福清交警微发布”微信公众号预约补换证业务的遵守相关法律法规,业务申请必须是证件本人办理,不得委托代办,更不得冒用他人名义办理。

  二、受理对象及业务范围。受理对象:驾籍地是福州(即福州市公安局交通警察支队核发的),户籍是福清的小型汽车以及摩托车机动车驾驶证(含C1C2DEF准驾),业务范围:有效期满换证、损坏换证、遗失补证业务。

  三、申请人网上预约成功后,无正当理由超过15日不领取驾驶证的,将被禁止再次办理网上车驾管业务。

  四、本人领取驾照需要提交相应的材料给EMS工作人员:1、期满换证:身份证复印件、机动车驾驶人身体条件证明原件、原驾驶证原件;2、损坏换证:身份证复印件、原驾驶证原件;3、遗失补证:身份证复印件。

  五、申请人应确认所持的驾驶证不具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形;属于驾驶证有效期满换证的,还应当不具有违法未处理、交通事故未处理的情形;驾驶证超过有效期11个月未办理期满换证的,建议到交警大队窗口申请。

  六、补换证工本费10元,由EMS工作人员现场代收。

  七、手机号码必须与预留在交警部门的驾驶员信息一致的福建省内的手机号码(省外手机用户不能办理)。

  八、证件照片要求:白底彩色1寸照片(从保存在手机相册中提取。如果发送的照片尺寸不规范,车管所将从户籍信息中提取照片使用)。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息