当前位置: 首页 > 新闻发布会

官方公布!福州致死率第一的癌症竟是…

发布时间:2019-08-27 15:00 来源: 市卫健委 字体: 大   中   小  
分享到:

  今天上午,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍了福州市开展慢性病综合防控工作有关情况。

 

 

  2015-2018年福州市慢性病导致的死亡人数已经占到总死亡人数的总死亡数的83.40%。居民自我保健意识不强,重医轻防现象仍然比较突出,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多。慢性病包括:心脑血管疾病、癌症,慢性呼吸系统疾病,糖尿病、口腔疾病,内分泌、肾脏、骨骼,神经精神等疾病。

  全市人均寿命保持增长趋势,2015年我市居民人均期望寿命达78.37岁,心脑血管疾病死亡率为188.47/10万,70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率为7.97/10万,重大慢性病过早死亡率为15.23%,2018年我市人均期望寿命为79.02岁,均优于全国平均水平。

  前10位死亡病因:恶性肿瘤、心脏病、脑血管病,损伤及中毒、呼吸系统疾病,内分泌营养和代谢疾病,消化系统疾病、神经系统疾病,泌尿生殖系统疾病、精神障碍。这10中死因占总死亡数的90.03%,慢性病占总死亡数83.40%。恶性肿瘤的死亡率为152.84/10万,前5位恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、肠癌和食管癌。

  慢性病发病原因很复杂,影响因素主要有遗传、环境和行为3个方面,其中自身的行为和生活方式占比达60%。由于慢性病发生与个人不健康的生活方式和行为习惯有密切关系,因此建议广大市民应做到合理膳食,减油、减盐、减糖;适量运动;戒烟限酒;心理平衡,保持积极乐观心态、心胸开阔;加强慢性病早期筛查和早期发现.特别是心理这块,随着经济社会快速发展,焦虑症、抑郁症等常见精神障碍及心理行为问题逐年增多。

  为解决福州市民心理服务的需求,市卫健委高度重视,依托福州医学心理咨询中心开通了免费心理咨询服务,有需要的市民可以拨打福州市心理援助热线(0591-85666661)和福州市未成年人心理健康服务热线(0591-85666222),两个热线每天14个小时(8时至22时)为群众提供咨询服务,全年无休。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息