当前位置: 首页 > 新闻发布会

福州扶贫开发工作成效连续4年全省第一:摘帽贫困户 没走回头路

发布时间:2020-07-01 17:28 来源: 市农业农村局 字体: 大   中   小  
分享到:

 

6月30日,福州市召开首场“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题系列新闻发布会,通报了福州市脱贫攻坚工作情况。

2017年起,我市连续4年在省委、省政府对设区市党委、政府扶贫开发工作成效考核中位居全省第一,并于2018年荣获“全国首批精准脱贫示范城市”称号。

截至目前,福州市2017年底贫困户、贫困村全部实现脱贫摘帽退出后无返贫和新增贫困人口。2019年贫困户人均纯收入达到18274.21元(含转移性收入),200个贫困村平均村级收入达到31.72万元。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。对此,福州市委、市政府高度重视,探索建立防止返贫新途径,进一步构建防止返贫稳定脱贫长效机制。

探索建立防止返贫新途径

去年起,在实现贫困户、贫困村全部脱贫摘帽基础上,福州市率先探索解决相对贫困的新途径、新办法。

强化动态监测。首创农村困难边缘群众动态管理机制,县、乡每季度开展摸排,对因病、因灾等出现的临时性、突发性支出较大而导致生活困难的1257户群众进行集中走访摸底,核实收支情况,建立台账。

实施即时救助。通过政府补助、社会捐助等方式,积极整合利用民政、教育、社会保障、卫健、医保、残联等部门救助政策,共发放各类补助45.3万元。

加强后续帮扶。采取结村联户、动态管理等方式,鼓励以乡镇为单位组织实施帮扶项目,建立资产收益扶贫机制,收益重点向没有劳动能力的边缘群众倾斜,不断完善农村困难边缘群众动态管理机制。

强化重点帮扶。选准配强帮扶干部,每月至少入户走访一次,每季度分析帮扶成效,并确定一名本村党员创业致富带头人结对帮扶。同时,适当开“小灶”,优先安排财政专项扶贫发展资金,集中力量从医疗、住房、教育、应急救助等方面给予重点帮扶。

实行兜底保障。强化综合性社会保障措施,全面落实特殊贫困人口兜底保障政策,对符合条件的,及时纳入低保范围,实施延保渐退政策,做到应保尽保。

加强跟踪督导。结合福州实际,把全市确定易返贫重点帮扶对象134户443人、人均纯收入低于8400元以下的60户218人纳入易返贫监测对象,进行重点帮扶。

通过不断完善帮扶机制,落实帮扶举措,福州市千方百计做到“一个不少、一户不落”,确保全面高质量完成脱贫攻坚任务。

构建稳定脱贫长效机制

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,下阶段,福州市将不断巩固脱贫成果,全力落实“六稳”“六保”要求,对照“四个不摘”,进一步构建防止返贫稳定脱贫长效机制,确保已脱贫的不返贫、边缘人口不致贫,实现小康路上一个都不掉队。

保持帮扶政策相对稳定。2020年后,扶贫政策应逐渐过渡,设立过渡期,不搞急刹车。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持政策的延续性。特别是产业、就业、“三保障”等政策也应延续一段时间,形成一个缓冲期,避免部分贫困户因政策取消又返贫。

建立返贫监控预警机制。对脱贫户及边缘农户进行动态监管,利用“一键报贫”系统及时排查易致贫对象,及时发出预警,实现早介入、早处置,不漏一人。

保持贫困户增收势头。大力发展现代特色农业,搭建网络电商、“农超对接”等销售平台,鼓励新型农业经营主体采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让贫困户更多分享发展红利。完善贫困户就业创业政策,促进贫困户充分就业。

激发贫困户内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合。因地制宜地实施农村实用技术培训、劳动力转移培训和创业致富带头人培训,提升贫困户自我发展能力。

接续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接。通过实施乡村振兴战略全面巩固拓展脱贫攻坚成果,因地制宜发展现代特色农业、开展农村人居环境整治、提升乡村基本公共服务均等化水平、发展壮大村集体经济,推动贫困户、贫困村从摘帽退出走向共同富裕、全面振兴。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息