当前位置: 首页 > 新闻发布会

福州市未成年人保护工作新闻通报会举行

发布时间:2020-06-02 09:43 来源: 教育局 字体: 大   中   小  
分享到:

    6月1日,福州市检察院联合市教育局、共青团福州市委、市关工委召开全市未成年人保护工作新闻通报会,向中央驻闽和省市十余家新闻媒体通报全市未成年人保护工作开展情况。通报会邀请了省检察院第九检察部主任王曦及相关市人大代表、政协委员和人民监督员。

    市教育局副局长邵东生出席新闻通报会并就相关内容回答了记者的提问。

    根据教育部、省教育厅文件精神,近年来,我市持续加强心理健康教育工作,成效较好。 

    一是人员、机构配备到位。目前我市共有中小学专兼职心理2177人,其中专职316人,符合省教育厅按师生比1:1000配备心理健康辅导教师的要求,能够满足我市未成年人心理健康教育工作需要。2016年以来,我市共32所学校先后被评为全国、全省中小学心理健康特色示范校。 

    二是心理健康教育工作制度完善。建立健全工作台账和档案,完善督导考评制度,将心理健康工作纳入专项督查和文明学校考评,采取定期测评和随机检查的方式,有效促进学校心理健康工作落实。 

    三是开展常态心理帮扶。建立完善了市级未成年人心健站、各县(市)区未成年心健所、各级各类学校心健辅导室为一体的青少年学生心健教育辅导体系。辅导站、心健所均对外公布咨询热线、在线网辅地址,其中福州市未成年人心理健康辅导站开通了24小时心理支持热线(电话:87623297),各级各类学校也通过学校官方微信公布在校专兼职心理老师联系方式,学生家长均可以随时联系。 

   四是加强疫情期间心理辅导。新冠疫情暴发以来,我市迅速建立全市各级各类学校开通心理援助热线和网络辅导,福州市未成年人心理健康辅导站24小时在线。校领导、中层、年段长、班主任、德育干部对已复学的中小学生普遍谈心,各校心理老师结合实际对全体学生开展专题心理健康教育课。 

    五是扩大心健宣传。福州教育系统“两微一端”已经设立了心理健康专栏,及时推送各类线上心理讲座辅导,大力推广“福州心健模式”,提高我市心健教育的关注度、知晓度、影响力。 

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息