当前位置: 首页 > 新闻发布会

福州市教育局召开新闻通气会正式公布《福州市中考招生及义务教育招生政策》

发布时间:2020-06-08 09:46 来源: 教育局 字体: 大   中   小  
分享到:

   福州市教育局召开新闻通气会正式公布《福州市中考招生及义务教育招生政策》。 

义务教育招生三大调整

    调整一:统一组织民办学校摇号派位 

  

民办学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,除符合相关政策规定的教育优待照顾对象可单列录取外,所有报名人员实行随机派位录取;对未被民办学校录取的学生,由生源地教育行政主管部门按当地相关政策规定统筹安排到公办学校就读。

  

  调整二:统一实施均衡分班 

  

全市公民办义务教育学校要规范实施随机均衡分班,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、特色班和实验班等。五城区公民办初中按照每班总人数、学生男女比例等均衡原则,由各区教育行政主管部门在“福州市初招管理系统”完成均衡分班,五城区外学校由各县(市)区教育行政主管部门统一组织随机均衡分班,统一公布录取和分班结果。
 

  

 

  调整三:五城区填报民办初中志愿未被录取的学生,按各区公布的初招对口方案升学 

  

通过摇号被民办学校录取的学生,不愿意就读申请退档的,由生源地教育行政主管部门统筹安排公办学校就读。民办九年或十二年一贯制学校小学部毕业生原则上应按学生或家长意愿优先直升本校初中部,本校初中部招生容量不足的,采取随机派位方式录取;小学部毕业生录取后仍有剩余计划面向外校招生的,也要按照随机派位有关规定录取。
 

  

 

  

 

  

中招三大调整

  调整一:市区普高增设一条投档线,微调投档办法 

  

按福州一中、福州三中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、师大附中和长乐一中等7所示范性普通高中建设学校的普通班面向市区招生计划总数的12%划定普通高中第一条投档线。

  

 

  

普高第二条投档线切线:
 

  

按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、师大附中和长乐一中等九所一级达标学校普通班面向市区招生计划总数的70%划定普通高中第二条投档线。
 

  

  政策解读 

  

 

  

我市中考志愿调整为考后未知分填报平行志愿,得到了考生和家长的拥护,社会反响良好,但也使得普高招生进一步扁平化,全市最优质生源过度集中于个别学校,不利于我市总体教学质量的提升。《福建省教育厅关于公布福建省首批示范性普通高中建设学校名单的通知》(闽教基〔2018〕101号 )要求,设区市教育局要充分发挥统筹协调作用,在招生政策、优势学科教师招聘、职称评聘等方面给予示范性普高建设学校倾斜。经过慎重考虑,多次模拟,按7所示范性普通高中建设学校的普通班面向市区招生计划总数的12%(约全市前500名考生)划定普通高中第一条投档线,并对投档方式进行微调。
 

  

一志愿录取顺序:
1A统招—1B统招—1A定向
 

  

  中招投档方式 

  

 

  

①市区普高第一条投档线上先投第一志愿1A和1B的统招生(第二、三志愿不投档),轮转结束再投1A的定向生。即:投档时,若有学校统招生录取结束,不能马上开始录取1A的定向生,要等所有招生学校在第一志愿1A和1B都轮转结束后,才能开始录取1A的定向生(同一考生先投1A志愿统招生,若未录取,再投1B志愿统招生 )。
 

  

②未完成招生计划的学校,降到第二条投档线上按志愿顺序继续投档,逐校统招生录取结束后,马上录取第一志愿1A的定向生。未招满的定向生剩余指标调整为统招生指标,进行统招生二次录取(定转统)。
 

  

③仍未完成招生计划的学校,逐10分降投档线进行统招生录取,但不低于当年普高最低投档控制线。
 

  

 

  

  调整二:长乐一中定向生指标30%分配给五城区 

  

长乐一中定向生指标30%分配给五城区,70%分配给长乐区;福州“老八所”一类校定向生指标170人分配给长乐区,其余的指标分配给五城区。福州“老八所”每校分解到长乐区的定向生指标由教育主管部门统筹安排。报考人数在300人以上的长乐初中校每校不超过2人,300人以下的每校不超过1人。
 

  

  政策解读 

  

 

  

一是为了进一步提高定向生指标使用率。2019年长乐区中招首次并入市区实施,福州“老八所”一级达标校分配到长乐区定向生指标使用率低,达不到预期目标,失去定向生促进义务教育均衡发展的初衷。
 

  

二是为了促进长乐区城乡教育均衡发展,提高长乐区普高录取率。长乐区农村考生占全区考生的2/3,2019年福州五区考生占用了长乐一中一半以上的学位,降低了长乐的普高录取率。
 

  

 

  

 

  

  调整三:在全省率先组织中考英语口语人机对话考试 

  

√2020年市属公办学校作为考试试点
√2021年,作为六城区所有初中学校的中考考查科目
√2022年,作为全市所有初中学校的中考考查科目,成绩分为合格、不合格
√2023年英语人机对话考试纳入全市中考投档要求,英语学科满分150分,其中,全省统考英语听力折算成25分,人机对话考试成绩5分
√人机对话口语考试分值将逐年增加
 

  

  政策解读 

  

 

  

中考英语实行人机对话考试是教育发展的趋势。目前,上海、广州、深圳等20多个城市的人机对话考试成绩纳入中考总分。我省高中阶段学校考试招生制度改革提出要鼓励支持有条件的地方开展英语口语考试探索。为进一步适应考试招生制度改革大势,发挥省会中心城市先行先试、当好排头兵的作用,从今年起,我们在市属公办学校开展中考英语人机对话考试试点并逐步推广,2023年起纳入全市中考投档总分。

 

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息