当前位置: 首页 > 新闻发布会

市局召开新闻发布会通报打击整治枪爆违法犯罪等三个专项行动阶段性成效

发布时间:2020-08-31 15:58 来源: 公安局 字体: 大   中   小  
分享到:

8月19日上午,市局召开打击整治枪爆违法犯罪等三个专项行动专题新闻发布会,市局党委委员、副局长施玉安向新闻媒体通报了今年以来我市警方开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动、打击跨境网络赌博违法犯罪专项行动、“昆仑2020”专项行动等三个专项行动取得的阶段性成效。治安支队副支队长姜星、郑学峰出席发布会,市局新闻发言人、宣教处副处长梁仁昌主持新闻发布会。会后,治安支队领导和相关办案民警就三个专项行动开展情况和案件侦办进展接受媒体记者集中采访。人民公安报、福建法治报、省电视台、海峡都市报、987私家车广播、876交通广播、福州电视台、福州日报、福州晚报、福州新闻广播等10家媒体15名记者到场采访。

福州警方开展打击整治枪爆违法犯罪等三个专项行动战果显著

为切实保障人民群众生命健康安全,维护良好生态环境和市场经济秩序,维护全市社会治安安定稳定,根据公安部、省委省政府、市委市政府和省公安厅部署,今年以来,全市公安机关强化省会排头兵意识,勇于担当作为,相继在全市范围内组织开展了打击整治枪爆违法犯罪专项行动、打击跨境网络赌博违法犯罪专项行动、“昆仑2020”专项行动等三个专项行动,坚持“全环节、全要素、全链条”集中实施打击整治,坚决铲除违法犯罪的土壤,行动取得阶段性明显成效。

——聚焦涉枪涉爆违法犯罪,持续深入组织开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。紧紧抓住境内制贩、网上贩卖、境外走私三个重点,突出“缉枪、治爆、净网”三个战场,统筹网上网下两条战线,加强部门、警种、区域合作,坚持打击整治与长效机制建设相结合,扎实推进各项工作措施落地落实。全市共查处涉枪案件16起、涉爆案件(含烟花爆竹案件)240起。深入排查易滋生枪爆隐患的重点区域、部位、场所,全面收缴流散社会的非法枪爆物品,收缴一批枪支子弹,以及烟花爆竹15256件、仿真枪147支、管制刀具3757把,有力地清除了枪爆刀等社会治安安全隐患。

——聚焦跨境网络赌博违法犯罪问题。深入贯彻落实中央、省、市关于加强打击跨境赌博工作的决策部署,紧紧围绕深化重点整治及专项会战行动,全面强化“打、防、管、控、治”各项工作措施,综合运用金融、情报、打击、宣传等手段,统筹专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理,组织对跨境网络赌博违法犯罪活动发起凌厉攻势,取得显著战果。今年以来,全市先后破获跨境网络赌博案件14起,其中公安部、省公安厅挂牌赌博案件各1起,抓获犯罪嫌疑人438人,处理参赌人员400余人,冻结银行卡400余张,查扣冻结资金7000余万元。

——聚焦食药环、知识产权、涉森林和野生动植物资源领域犯罪问题。深入组织开展“昆仑2020”专项行动,突出重点地区、重点场所、重点企业、重点人群,加强与市场监管、农业农村、卫健、烟草、海洋渔业等部门协作配合,全面强化行政执法与刑事司法衔接;依托大数据平台,联动研判重大涉案线索,全面拓宽情报信息来源;按照“全要素、全环节、全链条”的打击要求,坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,迅速侦破一批食药环等领域突出案件,全市共破获相关刑事案件104起,其中,发起全国集群战役2起,省公安厅挂牌督办案件5起,抓获犯罪嫌疑人113名,打掉涉假团伙11个,捣毁制假窝点7处,切实保障了我市人民群众生命健康安全。

【典型案件】:

一、2020年4月14日,为进一步加强民爆物品安全管理,福清警方在龙田镇南山村228国道某施工路段进行安全检查时,发现该施工工地未经许可且利用自制炸药进行非法爆破作业。警方随后进行立案侦查,并当场抓获犯罪嫌疑人薛某宝,现场扣押爆炸物品3.74公斤。经预审,警方根据薛某宝提供的信息,于4月15日在龙田镇将犯罪嫌疑人薛某林抓获。4月16日,在犯罪嫌疑人薛某林的指认下,民警从一废弃的水潭中打捞出被丢弃且还未溶化的爆炸物品12.32公斤。之后,民警深挖扩线,先后抓获薛某平、薛某华、薛某龙、吴某兵等4名犯罪嫌疑人,查获制爆原材料253.92公斤。目前,该案已依法批准逮捕1人、取保候审5人。

二、2019年3月22日,福州警方接上级公安机关下发的一条跨境网络赌博线索后,立即抽调治安支队、鼓楼公安分局等单位骨干力量组成专案组,进行线索分析、案件研判。该案被公安部列为挂牌督办案件。考虑到该案犯罪链条长、资金流动复杂,且犯罪团伙存在网状架构、离岸经营等特点,案件侦查、人员抓捕等环节均存在较大的风险隐患。专案组明确侦办思路,向内充分挖掘线索价值,向外充分整合优势资源,不断推进案件侦办进程。2020年5月20日,专案组根据前期侦查情况,成立由60余名警力组成的16个抓捕小组,对该起跨境网络赌博案件进行统一收网,先后在龙岩、厦门、莆田、泉州、四川、湖北等地抓获犯罪嫌疑人21名,捣毁网站代理点1个,查扣汽车2辆、查扣资金500余万元、银行卡140余张以及大量手机、房产证等。目前,该案已经依法批准逮捕17人。

三、自“昆仑2020”专项行动开展以来,福州警方坚持以打开路,对食药环等领域的犯罪行为保持严厉打击高压态势。今年5月,福州警方接上级公安机关下发的一条生产销售有毒有害食品的线索,称有人通过互联网购买散装的某品牌的减肥糖片及胶囊。接到该线索后,福州警方立即展开调查。2020年7月30日,福州仓山警方联合市场监管部门在仓山区某小区单元房内查获减肥糖片、胶囊约5.3万粒、压粉板、计量称等生产工具及大量外包装。当场抓获魏某、林某犯罪嫌疑人2名。经审查,该案嫌疑人对通过互联网向上家购买散装减肥糖片及胶囊,自行包装后销往全国的犯罪事实供认不讳。该案初步估计涉案金额达300万元。目前,警方以生产销售有毒有害食品罪立案,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息