当前位置: 首页 > 政策解读 > 本市政策解读

 《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实 “十三五”市场监管规划的若干意见》解读

发布时间:2018-01-12 16:30 字体: 大   中   小  
分享到:

  《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实 “十三五”市场监管规划的若干意见》解读 

    

  福州市市场监督管理局 

    

  一、意见出台的过程 

  根据国务院《“十三五”市场监管规划》(国发〔2017〕6号)、省政府《关于贯彻国务院“十三五”市场监管规划的实施意见》(闽政〔2017〕32号),结合我市实际,福州市市场监督管理局草拟了《福州市贯彻落实“十三五”市场监管规划若干意见(征求意见稿)》,并发函至各县(市)区政府、高新区管委会及市直相关部门征求意见。在综合相关单位意见的基础上,进行了修改完善,形成送审稿上报市政府审定。市政府办公厅于2017年12月29日印发《关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的若干意见》。 

  二、意见明确了“十三五”时期我市市场监管的指导思想 

  “十三五”时期我市市场监管的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;以深化商事制度改革为突破口,围绕营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,树立现代市场监管理念,改革市场监管体制,创新市场监管机制,强化市场综合监管,提升市场监管的科学性和有效性为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州提供有力保障。 

  三、意见明确了“十三五”时期我市市场监管的基本原则 

  “十三五”时期我市市场监管的基本原则有5项,分别是:1.坚持依法治理与以人为本相统一。2.坚持体制创新与技术创新并举。3.坚持专业监管与社会共治相统一。4.坚持全面推进和重点突破相结合。5.坚持统一协调与分工负责相结合。 

  四、意见明确了“十三五”时期我市市场监管的总体目标 

  “十三五”时期我市市场监管的总体目标是:到2020年,按照全面建成小康社会和完善社会主义市场经济体制的要求,围绕建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,完善商事制度框架,健全竞争政策体系,初步形成科学高效的市场监管体系,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,营造我市稳定、公平、透明的营商环境 

  五、意见提出了“十三五”时期我市市场监管的重点任务 

  意见明确把“营造三个环境”作为“十三五”时期我市市场监管的重点任务,通过“营造三个环境”实现整体市场环境的改善。即:营造宽松便捷的市场准入环境,营造公平有序的市场竞争环境,营造安全放心的市场消费环境。意见还对完善市场监管体系进行了部署:一是健全企业信用监管机制,二是加强大数据监管,三是加强市场监管法治建设。 

  六、意见提出了3项保障措施,确保意见的顺利实施 

  意见强调,各级政府和相关部门要健全工作机制,强化工作保障,依法履行职责,增强监管合力,推动意见提出的目标任务的全面落实。为此,意见提出了3项保障措施:一是强化组织领导,二是强化职责落实,三是强化要素保障 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息