关于《福州市人民政府关于进一步推进气象事业高质量发展的实施意见》的解读

日期:2022-01-05 15:02 来源:本网 浏览量:
| | | |
相关文件:
  

    一、背景依据

  在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记专门作出重要指示:我国广大气象工作者坚持服务国家、服务人民,为促进国家发展进步、保障改善民生、防灾减灾救灾等作出了突出贡献。气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。要求广大气象工作者发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。习近平总书记的重要指示为推动新时代气象事业发展提供了根本遵循。为了深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示和来闽考察重要讲话精神,福建省人民政府制定出台《福建省人民政府关于进一步推进气象事业高质量发展若干措施的通知》(闽政2021〕23号)。福州市人民政府结合实际,制定印发《福州市人民政府关于进一步推进气象事业高质量发展的实施意见》(下简称《实施意见》)。

  二、指导思想和主要目标

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以打造数字气象示范市为目标,以实现更高水平气象现代化为主题,以高质量发展为主线,以改革创新为动力,聚焦“监测精密、预报精准、服务精细”,构建保障“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”现代气象服务体系,为建设现代化国际城市提供坚实的气象服务保障。

  到2025年,建成趋利避害并举的气象服务体系、智慧精准的气象业务体系、开放协同的科技人才体系、规范有序的气象治理体系,气象监测精密、预报精准、服务精细能力显著提打造“一网感知全局,一脑信息汇算,一键智能预警,一体服务全域,一核引领创新”的全国数字气象示范市。

  三、主要特点

  《实施意见》主要有以下特点:

  (一)筑牢气象防灾减灾第一道防线。气象部门把气象防灾减灾作为工作的重中之重,不断拓宽服务面、拓展服务链、拓张服务圈,发挥监测预报先导、预警发布枢纽、风险管理支撑、应急救援保障等做作用,为各级党委、政府精准指挥防御气象灾害提供有力支撑。

  (二)坚持服务国家服务人民。聚焦乡村振兴、生态文明建设国家战略,围绕福州落实强省会和福州都市圈战略提升气象服务保障能力水平,打造全国数字气象示范市。

  注重气象科技人才创新。不断完善市智慧气象行业技术创新中心,提升各类气象科研主体创新能力和活力,增强科技创新作为引领气象事业发展的第一动力。加大气象人才培养和引进力度,支持青年人才挑大梁、当主角。

  四、主要内容

  《实施意见》主要任务包括六部分:

  1.加强气象灾害防御能力建设,筑牢第一道防线

  针对台风、暴雨、强对流等重大灾害性天气和极端天气事件,健全气象灾害防御工作机制。开展精细到乡镇的气象灾害综合风险普查。

  2.增强气象保障能力,提高气象服务效益

  加快数字气象示范市建设,推动数字气象在各领域的应用构建“海上福州”气象服务体系、筑牢生态文明气象屏障、强化乡村振兴气象保障服务。

  3.发展智慧气象,提高气象灾害监测预警能力

  建设X波段和S波段天气雷达、大气垂直廓线监测系统和微型气象观测系统。开展城市主城区强天气短时临近分区预报预警业务。推进人工影响天气工作高质量发展。

  4.坚持创新引领,增强气象科技创新能力

  打造开放的科研合作创新平台,联合建立科研合作、成果共享和转化应用机制。因地制宜推进气象科普馆(基地)建设。加强气象人才队伍建设。

  5.坚持开放协调发展,提高气象治理效能

  持续提升海峡气象青年汇活动品牌效应,推动两岸气象事业融合发展。全方位推进闽东北协同发展区气象事业高质量发展。健全气象法治保障。

  6.强化保障措施

  从加强组织领导、落实资金保障等两个方面提出具体保障措施。

  五、关键词诠释

  “12379”:为国家突发事件预警信息发布专用号码。

  靶向发布:指预警信息点对点发布。 

  “城市便民生活圈”:根据《商务部办公厅等11部门关于公布全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单的通知》,福州市被确定为全国首批试点地区。

  人工影响天气作业:指用高炮、火箭、飞机、地面发生器等,将适当催化剂引入云雾中,或用其他技术手段进行人工影响天气的行为。

  “小福气”:福州市气象局2019年打造的IP形象,通过相关衍生产品为福州市气象人代言,展示和传达了福州气象人的工作实际和内涵精神。

  闽东北协同发展区:涵盖福州、莆田、宁德、南平及平潭等“四市一县”。福州都市区作为引擎,进一步带动闽东北协同发展区加快发展。

  六、联系人及联系电话

  市气象局办公室任艳玲0591—83926703

相关链接: