《福州市人民政府办公厅关于印发福州市克服疫情影响决胜年末收官战行动方案的通知》政策解读

日期:2022-11-17 16:21 来源:福州市人民政府 浏览量:
| | | |
相关文件:

  近日,福州市人民政府办公厅印发《福州市克服疫情影响决胜年末收官战行动方案》(榕政办规〔2022〕13号,以下简称《行动方案》)。现将政策解读如下:

  一、出台背景

  为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示批示精神,全面落实省委省政府决策部署,加快贯彻《关于支持福州市积极应对新冠肺炎疫情影响帮助市场主体纾困解难的若干措施》,坚定信心、迎难而上,努力克服疫情影响,决胜年末收官战,立足我市实际并结合前三季度经济运行情况,经充分吸收各部门意见,起草形成《行动方案》,经市政府研究同意印发。

  二、编制思路

  《行动方案》以高效统筹疫情防控和经济社会发展为主线,着力提高效率、提升效能、提增效益,聚焦“六城五品牌九行动”,从11月中旬至年底奋战五十天,攻坚克难、综合施策,帮助市场主体纾困解难,增强市场主体发展信心,努力减少疫情对经济社会发展的影响,保持社会大局稳定,全面完成年初制定的各项目标任务,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,为明年经济良好开局奠定坚实基础,推动建设现代化国际城市。

  三、主要内容

  《行动方案》包含5个专项行动共40条措施:

  一是强产业稳增长专项行动。包含巩固农业发展优势、实施龙头企业稳增计划、实施技改扩能计划、实施园区标准化深化行动、扎实推进“榕升计划”、推动建筑业增产增效、促进服务业提质扩容、推动企业减亏达产、坚持创新驱动引领等9项具体措施。

  二是抓项目扩投资专项行动。包含提速重点项目建设、深化项目前期攻坚、全力推进征迁交地、加强项目谋划储备、全面加速招商引资、用好政策资金工具等6项具体措施。

  三是促消费稳市场专项行动。包含激发消费活力、提振文旅市场、推动企业产销对接、开展物流保通保畅行动、加强外贸企业帮扶、提升出口信保服务、高效拓展境外市场、开展稳外贸专项行动等8项具体措施。

  四是优服务惠企业专项行动。包含全面落实减税降费、争取优惠性纾困贷款、支持中小微和困难企业融资、强化续贷政策落实、加大融资担保支持、提升保险保障水平、降低企业经营成本、推动企业稳岗稳工、支持企业引工用工、优化提升涉企服务等10项具体措施。

  五是保安全促稳定专项行动包含提升疫情防控能力、强化能源安全保障、积极防范金融风险、促进房地产良性发展、做好民生商品保供稳价、强化民生兜底保障、做好安全稳定工作等7项具体措施。

  四、保障措施

  为确保各项工作落实到位,《行动方案》提出了四个方面保障措施:

  一是强化组织领导。成立市政府副市长为牵头领导的五个专班统筹推进各项任务。要求各级各部门要扎实做好年末经济社会发展各项工作。要求各牵头部门要会同有关部门、县(市)区抓好相关政策落实,尽早释放政策红利。

  二是强化责任落实。要求各级各部门要对照省对福州积极应对疫情影响的若干政策,将目标任务落细落实,深入开展“千名干部进千企”行动,保障各项措施落地生效。

  三是强化督查激励。要求各牵头部门开展服务督导,及时跟进阶段性落实情况。对工作完成较好的部门和县(市)区予以正向激励。

  四是强化监测预研。要求各级各部门及时发现问题、帮助解决困难,重要情况及时上报。同时做好前瞻谋划,适时调整优化相关政策并研究出台对受疫情影响较大的县(市)区的针对性支持措施。

相关链接: