当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

飞凤山水厂一期正式对外供水

可满足20万人用水需求,解金山、奥体片区用水难题

发布时间:2016-12-14 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  

  昨日上午,不少家住金山片区的居民欣喜地发现,家里水龙头流出的水明显变大了,水压比以前高了许多。记者从市建委获悉,作为百日攻坚重点项目,我市第7大水厂——日供水15万吨的飞凤山水厂11日23时正式对外供水,可满足20万人的用水需求,金山、奥体片区的用水难题迎刃而解,也让我市城区供水结构趋于平衡,日供水规模增至157万吨。

  飞凤山水厂工程为海峡奥体中心配套项目,厂址位于洪湾路与冠浦路之间的江边村内,厂区占地总面积187亩,设计水量为30万吨/日,分两期建设,其中一期设计水量为15万吨/日,一期总投资约15.3亿元(含征地拆迁约6.8亿元)。

  市建委公用处相关负责人介绍,飞凤山水厂水源取自淮安头,一级保护区范围为淮安水源保护区半径1000米范围内的水域和陆域,二级保护区范围为淮安水源保护区上游3000米至下游南港洪塘大桥上游200米、北港淮安大桥断面水域及其沿岸外延30米范围的陆域。经长期监测,此范围内的水质一直处于优良水平,未发生过水体污染等事件。古窑取水后经管道输送至水厂,再经混凝、沉淀、过滤、消毒等程序,最终输出符合标准的清水。

  “整个厂区单体面积最大的要算沉淀池了,它长约120米、宽45米、高8米,有一个足球场大小。”走在厂区内,该负责人向记者介绍,飞凤山水厂主要建设内容除了一期制水能力达15万吨/日的净水构筑物外,还包括取水泵站及泵站至水厂直径为1.6米的原水管道,总长约20.9公里,为把干净的自来水输送到千家万户,还建设了水厂的出厂干管和配套管网,总长约12.1公里。

  飞凤山水厂的正式投产,可与城区其他6个水厂形成一个环状布局,平衡全市供水结构。

  “飞凤山水厂未投用前,仓山片区只有城门和义序两个水厂,前几个夏季,浦上片区的居民不时遇到用水难的问题。”该负责人说,根据投产后的数据跟踪分析,该片区用户在今后的供水高峰期,将不再遭遇水压不足或无水可用的尴尬,全市其他管网末梢区域的供水压力也能得到有效缓解。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息