当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

重建半年“大考”承诺逐一兑现

——“7·9”特大洪灾重灾区灾后恢复重建速写

发布时间:2016-12-30 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  

  重建户陆续搬进新家,校舍重建进入装修阶段,群众生产生活恢复正常……连日来,在“7·9”特大洪灾重灾区闽清、永泰看到,各级各部门许下的重建诺言正在逐一兑现。

  受灾群众陆续搬进新居

  闽清县下祝乡三洋村,92岁的聂能旺带着参观他的新房。厨房、卫生间完善,热水器等家用电器齐全,他用福州话说:“我从来没想过能住这么好的房子。”

  聂能旺11月17日搬进新家,是闽清县首个搬新家的重建户;12月16日,永泰72岁的谢桂香一家搬入新家,当天永泰县白云乡北山村重建点罗山苑首批32户交房,这是我市灾后集中重建点首个实现入住的项目,比原定的春节前入住提前了1个多月;12月27日,闽清雄江镇重建户全部搬入新家,全镇提前1个月完成农房重建任务……

  灾后农村住房重建备受各界关注。在洪灾中,众多家庭唯一的住房倒塌或成为地质灾害点。闽清全县“尼伯特”台风农房灾后重建户有1873户,永泰有重建户610户。

  洪灾过后,各级各部门围绕“让受灾群众春节前入住新居”的目标,以超常的举措打赢这场攻坚战。

  按照农村住房灾后重建实施方案,受灾重建户可享受省、市、县三级补助资金,一般重建户可以拿到6万元、贫困重建户7.5万元。对受地质灾害威胁搬迁集中重建和受灾倒损房易地集中重建的,省市政府各给予每户1万元补助。“灾后重建政策给我家‘雪中送炭’来了。”这是重建户接受采访时说得最多的一句话。

  闽清县积极创新项目协调推进机制,每周一下午农房灾后重建推进会由中建、中科建、建工集团三家参建单位分别主持,逐项提出项目推进过程中存在的问题,县、乡镇领导现场监督落实,确保全面加快农房建设进度。永泰县则坚持“特事特办、优先办理、快捷办理”的原则,开通灾后恢复重建项目“绿色通道”,积极对接上级相关部门简化审批程序。在施工队伍选择上,优先选择信誉好、实力强、业绩优、社会责任感强、有奉献精神的国有企业;在招标程序上,严格遵守省、市关于灾后重建项目实施方案,并结合实际进一步简化招标程序;在项目管理上,坚持按照“程序简化但管理不弱化”的原则,强化项目施工组织和现场管理。

  截至目前,在重建任务最重的闽清,三溪乡、塔庄镇、省璜镇已完成选房分房工作,坂东镇在这两天正选房。而在永泰,除了白云乡罗山苑重建点32户受灾群众搬入新家外,可满足230户受灾群众居住需求的清凉镇鼓樟新苑10栋楼已全部进入内部装修阶段,2日内即可全部完工。此外,部分统规自建及分散自建受灾群众也已陆续搬入新家。目前永泰县610户重建户中已有223户搬入新居,其余387户正抓紧开展扫尾工作,可在春节前搬入新居。

  闽清和永泰县政府均表示,他们有信心确保受灾群众春节前搬进新居。

  生产生活逐步恢复正常

  闽清县坂东镇坂东街,道路两旁各种缆线不见了,人行道铺了透水砖,人行道与路面之间铺设新路沿石,路面铺上沥青,道路两侧门店做好了新店招。

  一垄垄青翠的芥菜随风摇摆,十几名工人手持工具埋头收割。新鲜芥菜装筐后统一装入货车,准备送往蔬菜批发市场销售。这样一幅生机勃勃、热火朝天的劳作景象,最近天天在永泰县丹云乡一座蔬菜种植基地内上演。

  “7·9”特大洪灾发生以来,闽清和永泰在上级坚强领导下,在相关部门的关心支持以及各兄弟县市区的无私援助下,各项基础设施基本恢复,群众生产生活恢复正常。

  闽清县政府工作人员说,除了农房重建,目前道路交通、农田水利、市政基础、电力通信、教育医疗卫生等各项基础设施已基本恢复。在过去近半年的时间里,闽清全县灾后共组织实施农业生产、企业恢复、灾毁耕地修复、地质灾害点治理、交通设施、市政基础、电力、通信设施、教育医疗卫生等13类灾后恢复重建项目87项,总投资约40.42亿元,其中2016年组织实施项目80项,年计划投资20.89亿元。截至12月25日,累计完成投资19.19亿元。47个项目年内实现竣工。

  永泰县灾后重建办负责人介绍,永泰县计划实施的140项灾后恢复重建项目已全部开工建设,总投资10.1亿元。截至昨日,永泰县灾后恢复重建项目共完成投资11.1亿元,占年计划的116%。在市委、市政府确定的10项灾后恢复重建目标中,供排水设施、电力设施、通信设施、农业生产、企业生产、公共服务设施6项灾后重建目标已顺利完成;农村住房、灾毁耕地、水利设施3类灾后重建项目正抓紧冲刺,可按省、市要求的时限完成;交通基础设施项目中的道路修复已完成。

  校舍重建进入装修阶段

  “学生们下学期可以回新学校读书了。”闽清县塔庄溪莲小学校长翁宇星说。塔庄溪莲小学这个学期有185名生源,除4名学生根据家长意愿在其他学校就读外,其余穿插安排在塔庄中心小学的各个班级,等到2017年2月即新学期,新建的溪莲小学交付使用后,这些学生根据家长意愿可以选择继续在中心小学或回新校舍上学。

  “7·9”特大洪灾导致闽清37所学校受灾,塔庄溪莲小学教学综合楼、闽清县第二实验小学教学楼和省璜初级中学教学楼均成危房,需要重建。在闽清看到,学校重建加快推进,目前已进入装修阶段,将确保明年2月全面竣工,春季开学前交付使用。

  实际上,在卫生教育文化服务设施方面,闽清受灾的8家县、乡医疗卫生机构以及70个村卫生所已基本恢复正常。六都医院医技大楼灾后重建工程已开始招标。37所受灾学校附属工程已修复完成36所。泰禾集团捐资5000万元修复宏琳厝古民居,资金已到位1000万元,施工队在应急加固基础上加快实施夯土墙加固修缮,已提前完成今年修复投资任务。

  对口援建有望提前完成

  在永泰白云乡罗山苑重建点,罗源县民营企业家向受灾户捐赠液晶电视、电冰箱、微波炉等家电及家居用品。重建户谢桂香家门前“感政惠喜迁新居,谢党恩重建家园”的对联道出了受灾群众心中的感激之情。

  “7·9”特大洪灾发生后,一场对口支援行动拉开序幕。仓山、马尾、福清、长乐、连江等5个县(市)区积极对口援建闽清县的7个乡镇,对接实施地灾点整治、公共设施修复及住房重建等10个方面26个项目,总投资约3.5亿元,总援建资金1.84亿元,目前已到位9935万元。26个援建项目已提前完工6个。多个援建工作组预计,原定的援建时间是两年,但援建任务有望提前一年完成。

  在永泰,首批140个灾后重建项目中,有15个为兄弟县区援助项目,其中鼓楼区对口援建清凉镇6000万元,台江区对口援建红星乡3100万元,晋安区对口援建樟城镇3060万元,罗源县对口援建白云乡1650万元,闽侯县及高新区各出资1000万元对口援建丹云乡,内容涉及安居工程,道路修复,市政基础设施、饮水安全工程、农田水利设施修复等5个方面。目前,对口援建项目已完成投资3.01亿元,占年度计划投资的119%,红星乡村道路修复等一批援建项目已顺利完工并交付使用。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息