当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

省十二届人大五次会议闭幕

尤权主持并讲话 通过六项报告决议和老年人权益保障条例

发布时间:2017-01-23 来源:福州日报 字体:    
分享到:
  22日下午,省十二届人大五次会议完成各项议程在福州闭幕。

  闭幕式由省人大常委会主任、大会主席团常务主席尤权主持。担任闭幕大会执行主席的是:尤权、徐谦、陈桦、叶双瑜、苏增添、张广敏、陈伦、邓力平、刘群英、潘征、彭锦清、牛纪刚、刘道崎。

  省十二届人大实有代表558名,到会522名,符合法定人数。

  省领导和东部战区陆军领导于伟国、廖可铎、张昌平,全国人大、全国政协专委会领导黄小晶、梁绮萍,省领导倪岳峰、张志南、雷春美、王宁、陈冬、高翔、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清等在主席台就座。

  大会表决通过了《关于福建省人民政府工作报告的决议》《关于福建省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的决议》《关于福建省2016年预算执行情况及2017年预算的决议》《关于福建省人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于福建省高级人民法院工作报告的决议》《关于福建省人民检察院工作报告的决议》和《福建省老年人权益保障条例》。

  随后,大会举行宪法宣誓仪式。本次大会选举和表决通过的省人民政府副省长李德金,省人大常委会秘书长刘道崎以及省人大常委会委员、法制委主任委员进行宣誓。

  尤权在闭幕式上讲话。他说,省十二届人大五次会议经过全体代表的共同努力,顺利完成了各项议程。会议期间,代表们肩负着全省人民重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,讲大局、议大事,重实际、求实效,共同努力把会议开成了一次求真务实、团结鼓劲、开拓奋进的大会。他代表大会主席团向各位代表表示衷心感谢。

  尤权说,会议审议批准了各项工作报告,明确了新一年工作安排。我们要集中精力,真抓实干,齐心协力把大会确定的各项目标任务和政策举措落实好。会议还审议通过了老年人权益保障条例,要加强学习宣传,抓好贯彻实施,依法保护老年人合法权益,推进老龄事业健康发展,大力弘扬敬老爱老助老的社会风尚。

  尤权指出,省第十次党代会确定了“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,奏响了我省未来五年发展的主旋律和最强音。在新的奋斗征程上,我们一定要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极作为,务求实效,努力在服务全国大局中找准福建定位,

  在落实中央决策部署中展现福建作为。一定要坚持发展第一要务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,努力实现发展速度和结构、质量、环境的相互协调,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。一定要坚持深化改革扩大开放,用好用足中央赋予我省的各项先行先试政策,以经济体制改革为重点,努力在重点领域和关键环节改革上取得更多实质性成效,不断拓展对内对外开放空间,增创福建发展新优势。一定要坚持以人民为中心的发展理念,下大力气解决一批关系人民群众生活的重大问题,落实好就业创业各项扶持政策,全力推进扶贫攻坚,补齐教育、医疗和养老服务等社会事业短板,推进基本公共服务均等化,让发展成果更多更好惠及民生。一定要把严和实的要求贯穿于党的建设全过程,全面落实从严治党政治责任,驰而不息抓好作风建设,继续把党风廉政和反腐败斗争引向深入,努力营造风清气正的政治生态。

  尤权强调,“再上新台阶、建设新福建”,赋予人大新的使命。全省各级人大及其常委会要坚持正确政治方向,坚定人大制度自信,精心谋划和扎实推进立法、监督、决定、任免等工作,在实现福建新发展中把地方国家权力机关的作用发挥好、体现好。要坚持党对立法工作的领导,适应建设新福建的要求,加强重点领域立法,突出地方特色,提高立法质量,以有效管用的立法引领推动改革发展。要综合运用多种监督手段,推动中央和省委重大决策部署的贯彻落实,推动解决制约改革发展的瓶颈问题和民生关切的短板问题。要支持和保障人大代表依法履职,保证代表知情知政,畅通社情民意表达和反映渠道,更好发挥代表作用。要进一步加强上下级人大的联系,形成人大工作整体合力,增强人大工作整体实效,共同推动我省地方人大工作与时俱进。各级人大代表要忠实代表人民的利益和意志,依法履行职责,模范遵守宪法法律,密切联系群众,自觉接受监督,广泛凝聚正能量,努力为实现“再上新台阶、建设新福建”贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导,驻闽部队领导,老同志和大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息