当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

习近平李克强张德江刘云山王岐山张高丽分别参加全国人大会议一些代表团审议

发布时间:2017-03-11 来源:新华社 字体:    
分享到:
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,10日上午分别参加了十二届全国人大五次会议一些代表团的审议。 

  习近平在新疆代表团参加审议。会上,陈全国、雪克来提·扎克尔、孙金龙、史建勇、阿不都热克甫·吐木尼牙孜、买买提依布热依木·买买提明、富春丽、热汗古丽·依米尔等8位同志先后围绕维护社会稳定和长治久安、推动经济平稳健康发展、深化兵团改革发展、发挥爱国宗教人士积极作用、落实惠民政策、转变工作作风、办好实事好事等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时提问并同大家交流,最后作了重要讲话。习近平在肯定新疆过去一年工作后强调指出,新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。习近平指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。习近平指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。习近平指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。习近平指出,我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。习近平强调,兵团是新疆经济社会发展重要力量。要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

  李克强在安徽代表团参加审议。李锦斌、李国英、刘庆峰等代表分别围绕贯彻新发展理念、培育新动能、发展民营经济等作了发言。李克强与大家深入交流。他说,去年安徽经济建设、结构调整都取得新的积极进展。要倍加珍惜经济发展来之不易的向好局面,继续攻坚克难,使经济更加充满生机和活力,努力在中部地区崛起中走在前列,在长江经济带建设中发挥重要支撑作用。要以推进供给侧结构性改革为主线,深化“放管服”改革,把政府精力更多转到完善监管和优化服务上来,加快新旧动能转换和经济升级,大力发展有技术竞争优势的新兴产业,促进传统产业在改造提升中拓展新的成长空间、迈向中高端。要把发展的硬道理体现在增进人民福祉上,通过促进大众创业、万众创新,带动扩大就业,对各种所有制经济主体一视同仁,让更多人通过劳动创造财富、实现价值,加大基本公共产品和服务供给,保障好困难群体基本生活,增强人民群众幸福感。

  张德江在宁夏代表团参加审议。在听取李建华、咸辉、张仙蕊等代表发言后,张德江说,编纂民法典是党中央确定的重要立法任务,是广大人民群众的热切期盼。要以强烈的政治责任感和历史使命感,圆满完成制定民法总则的任务,为编纂一部具有中国特色、体现时代精神的民法典奠定坚实基础。立法是国家重要的政治活动,必须始终坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持从国情和实际出发,贯彻社会主义核心价值观,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要遵循和把握立法规律,发挥立法的引领和推动作用,坚持法治和改革协同推进,不断提高立法质量,加快形成完备的法律规范体系。张德江充分肯定宁夏各方面取得的成绩,希望宁夏加快改革发展,抓好脱贫攻坚,维护民族团结,优化生态环境,确保与全国同步建成全面小康社会。

  刘云山在吉林代表团参加审议。在听取巴音朝鲁、刘国中、李元元等代表发言后,刘云山说,完全赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。他指出,贯彻党中央部署、做好今年工作,要把握好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,把握好迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,把握好稳中求进工作总基调,汇聚团结奋进的强大正能量。要联系党的十八大以来的成功实践,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要认真落实全面从严治党各项任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。领导干部要以良好精神状态带领群众攻坚克难,切实做好改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王岐山在甘肃代表团参加审议。在听取王三运、林铎、王镇环等代表发言后,王岐山指出,打铁还需自身硬。全面建成小康社会目标高时间紧,必须靠中国共产党这支先锋队身先士卒,尤其要发挥“关键少数”的表率作用,把广大群众带动起来。一打纲领不如一个行动。贯彻党的十八届六中全会精神,纪检监察机关首先要把自己摆进去,显微镜和探照灯对准自己,强化自我监督,坚决防止灯下黑,从思想到行动真正体现“四个意识”。要从中央纪委机关做起,从领导干部严起,点点滴滴入手、一级带动一级,认真执行监督执纪工作规则,实践监督执纪“四种形态”,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责。要把纪委的自我监督同接受党内监督、民主监督、社会监督、舆论监督结合起来,建设忠诚干净担当的干部队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  张高丽在福建代表团参加审议。在认真听取尤权、于伟国、章联生等代表发言后,张高丽说,过去一年,福建经济社会发展取得了新的成绩,希望福建深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照总书记提出的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和“四个切实”等重要指示要求,积极主动融入“一带一路”建设等重大国家战略,加快推进科学发展、跨越发展;深入推进供给侧结构性改革,切实抓好“三去一降一补”重点任务;大力振兴实体经济,发展先进制造业,推进产业优化升级;持续推进生态省建设,加快建设国家生态文明试验区;加强保障和改善民生,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,推动福建改革发展再上新台阶。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息