当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

自贸试验两周年 福州成绩杠杠的

发布时间:2017-04-21 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  福建自由贸易试验区福州片区迎来挂牌两周年生日。昨日,福建自贸区福州片区管委会、福州海关、福州出入境检验检疫局、福州市市场监督管理局、福州市地税局联合举行新闻发布会。

  2015年4月21日挂牌以来,福州自贸片区致力深化改革、扩大开放,以负面清单为核心的投资管理制度已经确立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行,以服务实体经济发展为目标的金融创新制度基本形成,以政府职能转变为导向的事中事后监管制度初步建立。

  成绩好不好,数据会说话。

  ——创新引领,红利释放。体制创新举措总数全省第一,推出10批122项体制创新举措,全国首创33项。经第三方机构评估,企业政策好评率和受益率均在90%以上,88.2%的企业认为“经营效益变好”,高出全省平均5.2个百分点。

  ——投资便利,虹吸凸显。新增企业数及运营率均位列全省三个片区首位。截至今年4月18日,新增企业28604户、注册资本3792亿元,新增企业运营率达41.68%。

  ——职能转变,效率提升。在全国率先推出“行政审批全流程应用电子证照”创新举措;取消行政审批事项48项,制定完善868项服务标准,成为全省自贸区唯一通过省级服务标准化验收的单位;在全省率先试点开展“证照分离”改革,梳理确认实施分类改革的行政审批事项170项。

  ——通关便捷,进出高效。通关无纸化达95%以上,进出口货物申报时间从4小时减至5分钟~10分钟,24小时进口和出口通关率分别高出全国平均水平3.81和1.55个百分点。

  ——协同监管,保障公平。在全省率先成立综合执法局并加挂知识产权局,集中行使六方面行政处罚权。

  ——对台合作,先行先试。推动对台17个服务贸易领域开放,促进200多项对台服务业项目落地。至2016年底新增台资企业数315户,占全市新增台资企业数71.84%。其中落户台湾个体工商户144家,数量居全省三个片区首位。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息