当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

水系治理推进到哪 一线考察跟进到哪

发布时间:2017-05-12 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  水系综合治理关系民生福祉,是今明两年一线考察干部的重点。为全面推进水系综合治理项目提速增效,确保完成既定目标,市委组织部近日就进一步强化水系综合治理项目一线考察干部工作出台具体实施方案。参照地铁建设考察模式,由主要领导挂帅,抽调环保、水利、建委、国资委等有关部门人员组成。为了让一线考察“指挥棒”舞得更加精准,水系综合治理推进到哪里,一线考察就跟进到哪里。

  根据《方案》,凡水系综合治理项目的第一责任人和具体责任人均为考察对象,与河长制相衔接、同挂钩。市委组织部负责考察与水系综合治理项目相关的市管干部,同时延伸掌握一批优秀市管后备干部名单。其他干部按照干部管理权限,由所在单位同步考察。

  明确目标任务。根据市委、市政府下达的“任务清单”及水系综合治理项目推进过程中的“问题清单”,确定考察对象名单及项目推进阶段性目标。逐一建立干部实绩档案,通过考察不断完善干部“成绩单”。

  市县联动考察。健全市县考察成果共享机制。凡涉及水系治理项目的县(市)区均相应成立专项考察组,参照市委组织部做法,成立专班、专项考察。各相关市直部门、国有企业及县(市)区委组织部选派干部作为市水系考察“联络员”“观察员”,负责与市委组织部专项考察组对接,确保考察工作落到实处。

  实行信息共享。定期横向收集市委督查室、市政府督查室、市效能办等有关部门督查成果,纵向收集指挥长、河长、群众、媒体意见建议,动态掌握项目进展。全天候在市水系治理微信群“潜水”观察各责任单位即时动态,跟踪了解干部精气神。

  落实列席旁听。对市水系综合治理项目指挥部工作会议以及相关市领导牵头召集的重点项目协调会,派员列席旁听,录音拍照,做好相应的会议记录。通过全程参与,实时观察干部在项目推进过程中所发挥的作用及其精气神,收集掌握考察对象在忠诚、干净、担当方面的“活”情况。

  节点明察暗访。以汛期为分水岭,强化关键对象、关键项目、关键节点的考察,每个节点派出小分队到水系治理项目一线,核实比对项目进度,了解相关责任单位、责任人推进情况,实时做好明察暗访记录。强化问题导向,对指挥部反馈的滞后项目、市领导督办的重点项目进行蹲点考察、点穴督查。

  强化实绩公示。发挥群众监督和媒体监督作用,推行“三单”公示,结合河长制公示“责任清单”,联合省、市媒体曝光“问题清单”,利用“一线福州”微信公众平台定期晒“成绩单”,着重抓两头带中间,协调市委宣传部做好舆论引导工作,邀请身边人讲述身边治水故事、评选治水典型,提高群众满意度和获得感,巩固水系治理成果。

  定期总结专报。每个节点指挥部及各牵头单位向考察组报送项目推进情况报告,并提供表现突出的单位及个人推荐名单,以及推进措施不力、进展缓慢的滞后项目名单。考察组及时收集汇总,形成专报。

  广泛听取意见。探索建立“海纳百川一线访谈”机制,注意听取水系治理领导小组组长、副组长、指挥部指挥长对考察对象的排队站位意见,注意收集“河长”对相关市直部门配合度、本地班子成员的评价意见,对协作单位的市管干部考察,注意听取牵头单位“一把手”意见。

  综合分析研判。每个节点考察任务完成后,及时填报项目责任人“成绩单”,形成阶段性的评价材料。在项目总体任务完成后,以各阶段“成绩单”为基础,经考察组集体研究,形成考察对象总评材料,并提出优秀、称职、不称职的等次评价意见。经报市领导审定后留存归档,作为今后干部培养、使用和奖惩的重要参考。

  建好实绩档案。实行考察全程记实制度,重点做好各项目节点、工作环节、新闻媒体的材料收集整理,及时做好实绩档案录入、初审、复审工作,按项目逐一建档入库。同时通过考察,发现一批忠诚干净担当的市管后备干部人选,为市委选人用人提供源头活水。

  水系治理共同参与。市委组织部欢迎广大市民群众对水系综合治理一线考察干部工作进行监督,在水系治理过程中如有任何问题或建议意见,以及发现的好人好事,均可向考察组反映。考察组邮箱:fzsxzhzl@163.com。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息