当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

福州企业上市增量全省第一

今年已新增7家上市公司,还有16家进入实质上市程序

发布时间:2017-05-13 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  11日,榕企顶点软件首次公开市场发行(IPO)中签号出炉,中签率仅为0.0244%,中签的投资者昨日完成缴款认购。待顶点软件上市后,我市今年将迎来第8家上市公司。年初全市创新发展大会召开,出台《关于扶持企业上市的五条措施》,在政策助力下,福州企业掀起上市热潮。截至目前,我市共有上市公司78家,其中境内上市公司39家。今年初以来我市新增7家上市公司,占全省新增15家上市企业的近一半,增量居全省第一。

  今年已上市或发行的榕企有8家,按公司注册地分类,包括来自晋安的茶花股份和海峡环保、来自福清的天马科技和坤彩科技、来自高新区的恒锋信息、来自鼓楼的德艺文创、来自马尾的星云股份和来自台江的顶点软件。

  其中,最新上市的是星云股份,4月25日在深交所创业板上市。星云股份是国内领先的锂电池检测系统供应商,为我省工业和信息化高成长企业、知识产权优势企业,产品广泛应用于3C及电动工具、电动自行车、新能源汽车等领域。

  顶点软件目前已发行待上市,上市后将成为A股“福州板块”今年迎来的第8家上市公司。

  更多榕企有望进入资本市场。记者昨日从市金融办获悉,目前我市还有16家企业进入实质上市程序。省发改委最新公布的628家2017年我省重点上市后备企业名单显示,来自福州地区的有151家,数量居全省首位,占全省比例高达24%。

  上市企业是一个地区综合经济实力的具体体现,是衡量地方发展质量和水平的重要标尺,培育上市是一项系统持久的工程。

  “政策支持对我们帮助很大。”作为一家我省重点上市后备企业,福建省百仕韦医用高分子股份有限公司董事会秘书潘英明说。

  百仕韦股份创立于2006年,厂房位于金山,是一家专业研发和生产留置针、医用导管等医疗器械产品的大型生产企业。就连小小的输液针,百仕韦股份就拥有专利137项,产品出口几十个国家和地区。

  全市创新发展大会发布了扶持企业上市5条措施,其中“一企一议”为企业开辟了“绿色通道”,上市后备企业在上市中遇到困难和问题,可以由市里协调解决。潘英明说,通过这项措施,企业办理产权转移登记遇到的问题得到顺利解决。

  市金融办证券与资本市场处处长陈仪昌说,在扶持企业上市5条措施中,除了“一企一议”绿色通道需求量大,由上市后补助改为上市前支持的奖励政策正迎来受益者,上市引导基金已进入运作公司遴选阶段,信贷支持和分期缴税等两个突破可随时予以支持。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息