当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

改造设施20日完工会展岛将变身“大海绵”

发布时间:2017-05-13 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  记者昨日从市建委获悉,我市首个公建类海绵项目——会展岛片区海绵城市建设工程已顺利完成“海绵”设施建设,本月20日将全面完工,届时会展岛将变身一块“大海绵”,改善浦下龙舟河水质,也让市民多一个休闲好去处。

  作为被浦下河和闽江围成的“独立区”,会展岛总面积约1.23平方公里。本次的海绵改造,围绕会展中心主体及其外部空间进行,总面积0.877平方公里。

  “这次造‘海绵’的目标是减少进入浦下河的面源污染。”市规划勘测设计研究总院该项目相关负责人程工告诉记者,会展片区以前硬质铺装较多,排入浦下河的雨水水质并不稳定。此次改造,就是要通过各种海绵措施,净化雨水,减少污染入河。

  和雨水管相接的检查井中,安装了流量和水质监测设备,实时监测进入浦下河的水质数据,这是目前我市已完成的海绵项目中首个安装此监测设备的项目。

  “通过海绵化改造,让岛上的年雨水径流总量控制率达67%,地表污染颗粒去除率为40.2%,改善浦下龙舟河的水质。”市建委相关负责人表示。

  针对屋面、广场及停车场、市政道路等,设计人员量身定制海绵措施。

  针对会展中心屋面雨水,施工方专门在岛上“埋”下4个总储水量2000立方米的大蓄水池,屋顶上蓄积的雨水,通过专门的管道,引到蓄水池中,颗粒分离、过滤,为中央水池补水,还能作为景观绿化灌溉及清洗用水。

  针对大面积广场及停车场,设计人员也有好办法。“这里原先是一个木平台,但是腐蚀较严重,我们把它变成广场上的雨水花园,兼具景观和休憩功能。”在程工的带领下,记者来到广场中央一片花草、卵石遍布的区域,雨水花园、植草沟、下凹绿地随处可见,这些“小海绵”都能过滤、沉淀、净化雨水。在雨水花园边,透水铺装的步道上,间歇分布着石椅,一棵棵香樟树环绕其中,“升级”为市民休闲游玩的好去处。

  停车场方面,原先水泥硬化的路面都变成植草、透水的生态停车场,看上去赏心悦目。

  本着不破坏市政道路的原则,在中分带的狭长区域,设计人员还设置了生态环保井,能净化初期雨水,减少进入浦下河的地表污染源。

  自1月进场以来,会展岛海绵改造已进入尾声。程工告诉记者,主要的海绵设施已建设完成,就剩一些雨水花园修整及植物补植工作,本月20日将全面完工。

  程工告诉记者,片区种植的鸢尾、萱草、菖蒲、旱伞草、海芋、翠芦莉等植物,既耐旱又耐水。旱季时,自己能吸收地下水分自然生长,减少人工养护成本;降雨时,耐得住24小时的水淹。这些植物花期各异,绿地上还喷播了开花植物,会有一片茉莉花,让岛上四季有花可赏。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息