当前位置:首页 > 政府版 > 阳光政务 > 福州动态 > 榕城要闻

我市干部职工全力投身水系治理

一线攻坚忙 只为水更清

发布时间:2017-05-25 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  内河内湖水质和环境面貌关乎民生、连着民心,为做好做实这一百姓普遍关注的民生工程,我市水系治理持续发力。如今,在一条条内河内湖上,聚集着一群“只为水更清”的攻坚“好手”,为解决内涝、黑臭、违建等问题,“镇守”一线,一心一意做好水文章。

  “要把不可能的任务变成可能”

  “今晚渣土清运你们的车也不能少啊,我们这里是关键时刻,一点疏忽不得,今晚我还是一辆辆数过去!”“这个你放心,车辆绝对保证!”30.5万立方米淤泥已外运,完成量近90%,看着墙上的数据,王智彬稍稍松了口气,“今晚雨不大的话,还是得抓紧干!一定能把不可能的任务变成可能!”

  去年底,王智彬接下了琴亭湖湖体扩容工程这个重担,作为江北城区滞洪的一道重要防线,琴亭湖的重要性可想而知。“3月1日进场,6月底就要完成一期琴亭高架桥东侧湖体的扩容,并新建泵站、改造旧水闸及驳岸。”作为业主单位市城乡建总该项目负责人的王智彬,面对“重担”,二话不说直接扛了下来。每天的出土量必须保证、排水泵站是控制性节点、水闸改造要到位,一到工地驻扎,王智彬就跟施工单位排出这3个最重要的施工内容,并要求每天至少2场例会,所有工序必须无缝衔接。

  “你这也太细致了,简直全面盯梢!”一开始,施工单位的不少工作人员颇有异议,几天下来,细心的好处即刻体现。开挖前,反复的计算推敲最大程度保证附近建筑及桥梁的安全;施工时,一次又一次细化施工组织保证土方开挖和其他结构物建设“并行不悖”;出土后,对交通组织的妥善安排保证了每天的淤泥外运量。

  在泵站建设和淤泥外运的紧张时期,王智彬更是直接住在了工地。“泵站晚上浇筑我得守着才放心,还有淤泥外运,每天的外运量我都得一车车数过去!”谈及这有些“傻”的举动,王智彬笑着说,自己的“操心”算不了什么,“遇上技术难题,有设计院、公司总工办随时请教,管线迁改问题,有管线部积极协调,一线干部考察组也在一线督战,我这是‘背靠大树好攻坚’!”目前,该工程各项进度均按时完成。

  新建护岸计划下月5日完成、湖体扩挖计划下月10日完成、排水泵站计划下月20日安装调试完成……按照时间表,王智彬和施工方正继续在水系治理的赛道上加速奔跑……

  “越是最后关头越不能放松”

  昨日下午雨下得最大的时候,陈宏仍在为拆违奔波。“越是最后关头,越不能放松!”距离内河沿岸拆违完成时限仅剩一周,作为台江区城管大队规划中队长,陈宏每天都要到各个现场督促拆违工作。

  内河沿线拆违工作启动以来,从组织摸底、研究方案到现场拆除,陈宏都参与其中。对每一个重难点任务,陈宏都会守在现场,帮忙破解棘手难题。

  拆违先要拆“心墙”。陈宏说:“只有取得群众理解和支持,拆违工作才能顺利推进。”4月底,台江区收到环保督查转办件反映,光明港二支河西端头被违建侵占。陈宏与队员们到场取证发现,排尾路224号东侧绿化用地上,是一个近1000平方米的双层违建店面,其中有8家商铺经营着五金生意。正常情况下,需3天内拆除该处违建。“考虑到商户是租用店铺,且货品数量多,我们决定给他们一些缓冲期,尽可能减少经济损失。”陈宏说,商户们也从最初的不情愿到配合。此后一周多,陈宏时不时就到场,看看商户按时搬离有没困难。如今,区园林局已顺利进场复绿。

  3330平方米,2000平方米,800平方米……两周来,台江区内河违建“作战图”上的区域一天天缩小。陈宏信心满满:“这周内就拿下台江第一批内河沿岸违建,打通河岸通道!”“参与内河治理是最有意义的事”

  在华林河清淤现场,戴着眼镜、身穿蓝色格子衬衫的王振宇在施工队伍中显得有些“不同”。作为市水务集团总经理助理,他一直奋战在“治水”最前线。

  “现在水系治理推进到哪,一线考察就跟进到哪,每天到各现场看看施工情况,这样我心里有底。如果遇到施工用电不足这些问题,就能及时协调解决,全力保证工程顺利进行。”王振宇嘴巴说着,手头也没闲下来。他取来几个装着华林河底泥的一次性杯子,依次加入不同剂量的药剂,顾不得难闻的气味,专心观察起底泥的凝结状况。“因为每条河底泥成分不同,使用就地干化的方式清淤,每次都得做实验,好让淤泥能在装置中顺利实现干化。”王振宇告诉记者。

  王振宇的细心体现在各个细节中。考虑到施工对居民的影响,现场使用的发电机外罩着隔音箱,塞着隔音棉。

  作为鼓台、金山、阳岐龙津这3个PPP水系治理项目包的水务现场负责人,王振宇白天走现场,晚上定方案,第二天协调落实。这样重复的步骤,已持续了1个月。

  “很多次后期方案讨论都在晚上十一二点进行,因为时间紧、任务重,周末也经常不闲着。”在王振宇看来,“能参与内河治理是最有意义的事”。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息