当前位置:首页>政府版>阳光政务>福州动态>县(市)区动态>马尾区

高温下的坚守

发布时间:2010-07-09 来源:马尾区人民政府 字体:【大】【中】【小】

  七月流火,火辣辣的太阳炙烤着大地。7月初以来,我区气温有时高达38摄氏度,城区空气中弥漫着的尽是腾腾的热气。这样的高温让许多人们连呼“吃不消”,都想尽办法避开烈日,寻找清凉。然而许多在烈日下或高温环境作业的工作者,他们不畏酷暑,坚守岗位,为我区经济和社会事业发展尽职尽责。7月6日,记者走进他们的工作环境中,近距离与他们一同感受高温下的酸甜苦辣。

  交通协管员:皮肤被晒得黝黑

  6日中午12点半,烈日当空,酷暑难耐。在港口路与建星路交汇的十字路口,一位年过五旬的交通协管员正顶着烈日全神贯注地维持交通秩序,只见他一边用力吹着哨子,一边打着手势,示意超线的行人后退,毒辣辣的太阳把他的皮肤晒得黝黑。他叫林育强,做这份工作已经有5年的时间,每天要在路口站岗6个小时。

  烈日下,记者在路口才站立了十几分钟,就已经汗流浃背,还感觉有些头晕。“你看我脸上没汗了,太阳已经把我身上的水分吸干了,再热的天气我也晒习惯了。”林育强笑着说,并劝记者赶紧找一处阴凉的地方避暑。

  据悉,为确保道路安全畅通,我区几大主干道的十字路口都有交通协管员在维持交通秩序。奋战在我区道路值勤一线的协管员们共有94人,他们以顽强的意志坚守岗位,克服高温酷暑,确保我区交通的顺畅和安全。

  车间职工:“桑拿房”里坚持生产

  在中日达金属有限公司的车间内,温度高达40多度,但热浪并没有影响到职工们的工作干劲。面对客户的需求,职工们严格依照产品质量要求,有条不紊地开展工作。

  6日下午4点许,记者在该公司车间看到,不少职工头顶着湿毛巾,上衣显出一大块汗印。此时,车间内的温度已高达摄氏40多度。车间里,门窗都打开,然而许多职工还是不停地拿湿毛巾在脸上和脖子擦了又擦。

  一名叫洪明清的职工告诉记者,由于长时间在充满热气的车间里烘烤,他身上许多地方都长了痱子。他还笑着说,每天除去吃饭休息的两个小时,工作时都感觉是在洗“桑拿”。“天气再热,我们还得继续生产,我们要尽量坚持,为企业发展尽职尽责。”快下班了,一名职工的衣服早已被汗水浸湿,他打趣地说:“今天又免费洗一回‘桑拿’了。”

  让洪明清们感到暖心的是,公司在夏天给他们带来了特别的清凉。据中日达公司副总理罗庆福介绍,在高温季节,公司为员工提供绿豆汤、菊花茶等防暑降温物品,并发放高温补助费。

  清洁工人:用汗水换来城区的靓丽

  连续一周的烈日炙烤,柏油马路上散发着滚烫的热气。但清洁工人们却依旧坚守岗位,用汗水换来城区的干净和靓丽。

  40多岁的郑大姐是众多环卫工人中的一员。她告诉记者,在高温曝晒下,露天垃圾只要半小时就会发出异味。“夏天就上午那班最累,那时居民生活垃圾最多,什么菜叶啊,瓜皮啊,气温高,烂得快。”为了让自己负责的路面保持整洁,她一直都要站在太阳下随时清扫垃圾。虽然工作辛苦,但她们毫无怨言。郑大姐对记者说:“平常看着人家穿着漂亮的衣服上街,我们也很羡慕,但对于我们来说,要做好自己的工作,保持城市卫生是我们清洁工人的职责。”

  6日傍晚,一场小雨浇退了暑热,给人们带来了一些凉意。在君竹路打扫完卫生后,郑大姐坐在路旁树荫下休息,她用衣袖擦了擦脸上的汗水,享受小雨过后少许的凉爽和惬意,她扇了扇帽子,无限盼望地说:“要是每天都下这么一场雨就好了。”

  凉爽的天气只是短暂的,高温天气仍将继续。交通警察、环卫工人、电业工人、建筑工人……在这个烈日炎炎的夏季,他们顶着烈日,任劳任怨,坚守在自己的工作岗位上。正是有了这些普通工作者的辛勤付出,生活才会更美好。我们要衷心地向他们道一声:“你们辛苦了!”

相关附件:

   分享到: