当前位置:首页>政府版>阳光政务>走进榕城>友好往来>国际友好城市

名师厨艺精湛 食客争相取经

——“中餐繁荣之闽菜展示”系列活动走进爱尔兰

来源:福州日报 字体:【大】【中】【小】

  9月26日,“中餐繁荣之闽菜展示”系列活动走进爱尔兰。其间,由国务院侨务办公室主办,福州市外侨办公室、爱尔兰福建同乡会、爱尔兰福建商会等承办的“中餐繁荣、厨艺培训”活动,在爱尔兰都柏林举行。中国十大名厨、国家级非物质文化遗产“聚春园佛跳墙制作技艺”传承人杨伟华在活动中介绍了中国饮食文化并展示了精湛厨艺,还与其他4名名厨为当地数十名厨师进行了厨艺培训,获得一致好评。

  “将鲜活龙虾宰杀取出虾肉,片成薄片,裹上蛋液和淀粉,再与虾籽同炒,一道‘蚧籽龙虾片’就新鲜出炉了。”培训会现场,出访代表团成员——福州聚春园大酒店餐饮技术总监,佛跳墙第八代传人、中国十大名厨杨伟华展示了经典龙虾烹饪方法。虾肉雪白滑嫩,虾籽鲜红脆爽,配菜西兰花碧绿如翠,色香味俱全引得食客们拍案叫绝。

  “刀工怎么才能练到切出这么薄的片”“醋要放多少”……培训会上,见识到聚春园大厨们的厨艺后,当地厨师们接二连三提问,争相向大厨取经。爱尔兰当地厨师代表荣大厨激动地说,爱尔兰当地饮食追求绿色、健康、低盐、少油,并严格标注菜单和卡路里,厨师也在结合当地实际、改良适应当地人的风味菜肴,希望国内来的顶级大厨多多支招。

  除了展示厨艺,杨伟华还与在场的爱尔兰中餐行业从业者分享了自己30多年的烹饪和管理经验。“通过标准化经营、货比三家节省成本,但绝不偷工减料,比如可以回收利用下脚料,这道龙虾菜品的下脚料就可以用来煮粥。”杨伟华说,还要不断创新菜品,通过每日盘点、月中盘点、清楚成本并控制、分工细化等方式提高品牌形象,让顾客吃得放心,吃得值,还想再来。

  出访期间,访问团还在爱尔兰都柏林的孔子学院举办一场闽菜厨艺展示交流活动,来自世界各地的学生纷纷前来参加,现场座无虚席。5名聚春园大厨现场为都柏林大学来自不同国家的学生展示绝妙刀工,一只青椒眨眼间变为了一片片叶子,一个个水果在大师的“笔”下变为了可爱的卡通果盘……现场的学生们对此次活动好评连连,中国学生则表示,看到祖国的菜肴非常兴奋,外国学生也不断称赞中餐文化的博大精深。

  “这次活动有助于增强中餐文化在爱尔兰传播的广度和深度,提升中餐产业水平,让更多的人了解并爱上中餐。”作为此次“中餐繁荣之闽菜展示”活动的承办者之一,爱尔兰福建同乡会会长郑齐亮感慨说,这不仅为中餐行业同行提供了相互交流、互相切磋的机会,也推动了中餐在爱尔兰的繁荣发展。

相关附件:

   分享到: