当前位置:首页>政府版>阳光政务>走进榕城>友好往来>国际友好城市

领略传统文化 留住美丽乡愁

“中国文化海外行——金辉南非营”走进比勒陀利亚

来源:福州日报 字体:【大】【中】【小】

  领略中国传统文化精髓,感受福州特色文化魅力,留住中华文化根本。继连续4年成功在南非举办“中国文化海外行”后,今年11月,“2016年中国文化海外行——金辉南非营(第五届)”再次走进南非,分别在南非比勒陀利亚、开普敦两地举行文化营活动,吸引400多名海外华裔青少年及当地学生参加,受到当地侨团和华教机构、华裔师生及学生家长的热烈欢迎和好评。

  动作齐整而阳刚的中国功夫、热闹喜庆的《弄钱鼓》舞蹈、充满童趣的功夫熊猫漆画展示、行云流水的书法表演、别具一格的篆刻作品……11月10日,在“2016中国文化海外行——金辉南非营”比勒陀利亚斐京闭营仪式上,营员们利用短短几日内学到的“新本事”,向世界呈现了一场中华文化盛宴。

  回顾文化营活动,11月7日至10日,由中国华文教育基金会主办,省侨办、市外侨办承办,全非洲中国和平统一促进会、南非中国文化发展中心、斐京华侨公学共同协办的“2016年中国文化海外行——金辉南非营”走进比勒陀利亚斐京华侨公学。

  第五次走进南非展示中华文化,如何保持传统特色而又富有新鲜元素?今年,市外侨办选派了6名不同专业的老师参营,在保留华裔青少年最喜欢的中国武术、中国书画及民族舞蹈等课程基础上,首次添加了漆画及寿山石篆刻等独具福州特色的中国文化课程。首次亮相南非的福州传统技艺惊艳全场,掀起学习热潮。

  在斐京华侨公学进行的短短4天课程中,寿山石篆刻最受师生追捧。从听介绍、赏作品,到亲手打磨、篆刻寿山石,学生们在制作过程中领略到了独特的寿山石文化,惊叹声此起彼伏,学习热情高涨。记者了解到,除了原先安排该课程的班级,其他班级小朋友也纷纷赶来,甚至吸引了该校校长季节安先生和乌克兰籍的美术教师柯安娜。

  在《脱胎漆艺》课程中,福州旅游职业中专学校老师兰福贵循循善诱,充分激发孩子们的兴趣。“孩子们完成的漆画稿出人意料的优秀。”兰福贵告诉记者,虽然作品算不上是真正意义的漆画,但孩子们感受到了中国漆艺在材料应用和特殊技法中的“神奇”。在闭营仪式中,学习漆画的39名同学在台上兴奋而骄傲地高举自己的作品,可见漆艺文化教学已在他们的心中留下一抹彩色的记忆。

  此外,出访老师们还讲授了《中华文化概述》《中国书画》《中国民族舞蹈》《中国武术》等课程,鼓励和帮助生活在非洲的华裔青少年学习中文和了解中华文化,推动中非文化交流。4天时间里,当地师生充分领略到了中国传统文化的丰富内涵。

  在闭营仪式上,营员们的精彩表演赢得了台下阵阵掌声和喝彩,温馨与感动久久萦绕。校长季节安先生激动地表示:“感谢中国老师们的高效率教学,在几天时间内向学生们传授了丰富的中华文化知识,期待明年还会有这样的中华文化盛宴”。

  无论身处何地,当家的旋律在耳边响起,古老的文字在指尖流淌,便能唤起海外游子心中的中华情愫,想起根之所在。此次中国文化海外行活动的成功举办,增强了海外华裔青少年对祖籍、故土的亲近感、归宿感,激发了传承和发扬好中华文化的使命感,中华血脉之根也深植他们心中。

相关附件:

   分享到: