当前位置:首页>政府版>阳光政务>走进榕城>友好往来>国际友好城市

海外华文教育留住中华文化“根”

“2016年中国文化海外行——金辉南非营”走进开普敦

来源:福州日报 字体:【大】【中】【小】

  在比勒陀利亚成功举办后,11月11日至14日,“2016年中国文化海外行——金辉南非营”第二站走进开普敦。连日里,文化营分别在开普敦中国国际学校和开普敦好望星中文之家开展中华文化教育交流活动,并在斯坦陵布什大学孔子学院瑞藤布什孔子课堂辅导华裔学生开展文化体验活动。此次活动不仅受到各界欢迎及好评,更引起当地对华文教育交流的热切渴盼。

  学跳民族舞蹈《弄钱鼓》、制作代表中华传统节庆文化的十二生肖和灯笼、学练蕴含中国五千多年文化积淀的中国武术、学习独具韵味的中国书画……此次课程设置各有特色,受到了营员们的热烈欢迎,短短几天学习便取得丰硕成果。“每一届中国文化海外行活动都非常精彩,不同的才艺课程让孩子们得到优秀中华传统文化的熏陶,深受学生和家长的喜爱。”斯坦陵布什大学孔子学院老师点赞说,丰富的中国文化体验活动使同学们领略了中华文化之美,也进一步激发了学生了解中国文化的热情。

  在开展文化体验活动之余,文化团全体成员还带着如何提高海外华文教育水平、扩大福州对外文化影响力等问题,深入侨社,与当地侨领、海外乡亲广泛接触,了解南非华文教育现状。不少华侨坦言华文教育在海外广受重视,但发展不足,期盼能得到更多关注。

  据介绍,目前南非华侨华人总数约30万,华文教育在南非日益受到重视,在南非学习汉语的华侨华人子弟以及南非当地学生累计超过10万人。虽然各方积极努力在南非当地开设中文课程,但孔子学院和孔子课堂面向的对象大部分并不是华裔,而且中文班多以私人补习班为主。同时,能开设从幼儿园至高中的系统中文课学校较少,“代表团到访的比勒陀利亚及开普敦,仅有斐京华侨公学、开普敦中华学校两所学校能提供较为系统的中文学习”。

  “针对华侨华人的华文教育大多数是以短期外派华文教师、举办文化营等方式为主。”在开普敦,一位旅南26年的老华侨说,这虽然能很好地激发孩子学习中国文化的兴趣,但想要长期系统地学习中文,只能寻求私人补习学校或补习教师,“迫切希望政府能协助南非当地侨团在南非当地设立面向华裔青少年的学校,方便他们系统学习中文,在外的华侨华人也都愿意出力”。

  针对收集到的各方问题,福州市外侨办表示已向各部门反映,建议在坚持传统赴外举办文化营、举办名师巡讲团、短期外派华文教师基础上,与南非当地侨团合作,扶持当地侨团已有一定规模的华文学校,并建议国侨办长期派驻华文教师。另外,我市各级教育、文化部门热心支持华文教育事业,福州市外侨办还建议选择我市热心海外华文教育的学校挂牌成立海外华文教育基地校,为我市华文教育事业提供坚实保障。

  除探讨海外华文教育水平提升机制以及当地华校与我市学校建立互动交流机制事宜外,此次文化营还在当地大力宣传我市对外华文教育项目,下一步将继续组织南非华裔青少年回乡参加夏冬令营及中文培训班。

  中华文化是海外侨胞的精神支撑,华文教育是侨胞保持民族特性的根脉所系。福州市外侨办表示,未来将继续拓展海外华文教育,满足海外乡亲对中华文化的渴盼,提高海外华文教育水平,更好地传播和弘扬中华文化。

相关附件:

   分享到: