索 引 号:FZ00120-3000-2016-00043

发布机构:福州市水利局

号:榕水利综〔2016〕823号

发文日期:2016年11月17日

称:福州市水利局关于2016年度网站建设情况及“中国福州”门户网站保障工作总结

内容概述:关于2016年度网站建设情况及“中国福州”门户网站保障工作总结

福州市水利局关于2016年度网站建设情况及“中国福州”门户网站保障工作总结

发布日期:2016年11月18日

福州市数字办:

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2016年政府网站绩效考核实施方案的通知》(榕政办〔2016200号)要求,为完成我局网站2016年度绩效考核工作和所承但的“中国福州” 门户信息保障任务,我局加强政府网站建设及维护保障工作,进一步拓宽信息公开渠道、深化信息公开内容,提升行政透明度和政府部门公信力,提高水利工作的透明度与知名度,充分保障公众的知情权,拉近水利部门与市民群众的距离。现将2016年度福州市水利信息网建设情况及对“中国福州”门户网站保障情况总结如下:         

一、加强领导,落实工作责任

我局进一步落实政府信息公开工作机构,配齐配强工作人员,明确工作任务和工作责任,专门成立了网络信息安全管理工作领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,各处室负责人为成员,网站建设由办公室具体牵头负责,各处室、局属各单位和各县(市)区水利局配合共建。我局指定专人负责信息网站建设工作,各县(市)区水利局确定一名局领导分管政务信息工作,配置专()职信息员负责日常政务信息报送工作;局机关各处室、局属各单位指定一名信息员负责政务信息报送工作。在日常信息报送中,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件精神,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,规范信息公开工作,充实和完善我局信息公开的内容,建立健全信息公开工作的长效机制。

二、建立建全规章管理制度

我局建立了日常网站信息发布审核、读网和巡检等运维管理机制,制定了《福州市水利信息网网站管理制度》、《福州市水利局政府信息公开制度》、《福州市水利局政府信息公开保密审查规定》等规章管理制度。进一步加强信息公布的主动性和时效性,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,加大对信息公开执行情况的督促检查,促进工作规范有序推进。 

三、扩大信息辐射范围,拓展公开渠道

近年来,在市委市政府的统一部署下,在市数字办的具体指导和帮助下,我局依托福州市政府门户网站平台建设部门网站,发布内容涉及工作动态、网上办事、政策法规、人事信息、统计信息、财政资金、规划计划、通知公告、政务公开等公开栏目信息,我局进一步加快信息更新频率,拓展网站互动功能,增强政府信息公开的主动性、针对性和实效性。结合水利部门职能,提供与社会群众生产、生活密切相关的便民服务信息及办事指南、网上审批、业务咨询等功能。充分发挥政务微博的公开作用。遵照市委市政府统一安排,我局开设了水利部门政务微博,由专人审核、专人发布,实时公开水利信息,第一时间与社会公众进行互动交流。发布内容涉及工作动态、热点事件、水利常识等多个方面,扩大权威信息影响力,提升政府公信力。利用报刊、广播、电视等公开渠道,统筹好各类公开资源,形成政府信息公开的合力。通过便民服务窗口、服务热线电话、信息公告栏等方式,扩大政府信息的传播范围。

四、加强电子信息化工作,便利群众的沟通交流

我局大力推进各项电子信息化工作,延伸了工作覆盖面,提高了工作效率,拓展了信息发布渠道,扩大了信息发布范围,提升了服务质量,提高了服务水平,切实保障公众的知情权、监督权,维护了广大群众的合法权益。通过各项电子信息化工作的开展,与群众的交流渠道也不再仅限于传统的来电、来信与来访,水利部门与社会公众间的距离迅速拉近,群众意见的传达、诉求的传递也更加便利。12345网络诉求平台的投诉建议,使得群众的声音能够更加迅速地传递到水利部门,水利部门也能更加快速地对群众的呼声作出回应。水利信息网站的便民信息公开,使群众能及时直观地了解水利相关政策的发布与解读,查阅水利各项通知与公示,同时还能第一时间了解风情、雨情与汛情等与群众生产生活密切相关的水利信息。群众可以监督相关水利工作的开展情况、重大水利工程的建设进度、重要水利政策和文件的发布、信访事项的办理情况及其它与水利相关的事务,监督范围得到了进一步的扩展,监督权力得到了进一步的加强。

五、部门网站建设和信息发布情况

福州市水利信息网”(http://slj.fuzhou.gov.cn),是福州市水利局、福州市“数字福州”建设领导小组办公室承办的依托“中国福州”门户网站建设的部门网站。该网站内容由福州市水利局收集或撰写、审核、发布,是福州市水利局一个重要的对外宣传窗口。截止到20161115日,在福州市水利信息网的 “机构职能”栏目中调整了“领导信息和分工”、在“政府职权公开”栏目发布2篇;在“政策法规”栏目中发布了行政法规1篇、部门规章1篇、地方性法规 6篇、其它规范性文件1 篇、政策解读 4篇;对“办事指南”栏目中的审批项目进行了梳理,严格规范办理流程;在“政务公开”栏目中发布了工作动态111篇、领导讲话2篇、规划计划7篇、专题信息47篇、统计信息2篇、财政资金18 篇,其中公开了本单位2015年度财政决算信息、“三公”经费决算信息和2016年度财政预算信息、“三公”经费预算信息、政府采购2篇、公共资源配置8篇、重大项目32 篇、应急管理4篇、人事信息7 篇、监督检查12篇;“防汛抗旱”栏目中发布了工作动态117篇、应急常识8篇、汛情快报106篇、突发事件应对4篇、安全生产 31篇、发布台风暴雨预警图标;在“通知公告”栏目发布了58篇;在“党建工作”栏目发布了机关党建17篇、纪检监察 16;在“资源下载”栏目发布了2篇;在“图片新闻”栏目发布了 9张图片;在“两学一做”教育活动专题栏目发布了上级精神8篇、领导讲话4篇、活动动态7篇、学习体会1篇;及时删除过时的信息。   

六、“中国福州” 门户网站信息保障情况

在“中国福州”门户网站的政务信息栏目“信息公开目录”发布了40件;把福州市水利信息网发布信息同步更新链接发布到“中国福州” 门户网站的部门动态栏目、规划计划栏目、财政资金栏目、统计信息栏目、政策法规栏目、政策解读栏目、应急管理栏目、特色信息栏目、专题专栏、办事指南栏目,积极配合市数字做好保障 “中国福州” 门户网站信息工作。                                            

七、2017年网站工作安排

我局网站建设要按照市委市政府的统一部署下,在市数字办的具体指导和帮助下,根据“中国福州”门户网站群栏目维护分工表的要求,积极主动联系福州市数字办按照网站绩效考核指标做好水利信息网站栏目建设和保障“中国福州”门户网站工作任务。

(一)加强政府信息公开收集、审核、公示等规章管理制度。进一步增强政府信息公开的主动性、针对性和实效性,及时、全面、准确地主动公开政府部门各类信息,加大信息公开执行情况的督促检查,促进政府信息公开工作规范有序推进

(二)进一步加强机关各处室、局属各单位及各县(市)区水利局对市水利信息网站报送信息的积极性和主动性,保障我局网站信息更新量。

(三)进一步加强对网站管理工作人员的业务培训,加强网站建设宣传教育工作,提高网站管理的业务水平,加强日常网站读网和巡检管理机制,及时发现网站栏目信息错链、死链、空白网页等问题及早修改处理,有效保障网站信息正常访问。

(四)进一步加强网站信息公开工作,拓宽信息公开渠道,加强对涉及水利部门的工作动态、政务公开、网上办事、政策法规、人事信息、统计信息、财政资金、规划计划、通知公告等栏目做到信息及时上网公开,主动公开部门年度“三公”经费决算和预算信息;对 “办事指南”栏目中的审批项目要严格规范办理流程,审批项目包括项目名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话等办理事项要素,确保办理事项完整、准确,并提供所需下载相关范本及表格材料。

 

 

福州市水利局

20161117