索 引 号:FZ00120-2500-2016-00048

发布机构:福州市水利局

号:榕水利综〔2016〕902号

发文日期:2016年12月20日

称:福州市水利局2016年爱国卫生工作总结及2017年爱国卫生工作思路

内容概述:福州市水利局2016年爱国卫生工作总结及2017年爱国卫生工作思路

福州市水利局2016年爱国卫生工作总结及2017年爱国卫生工作思路

发布日期:2016年12月21日

福州市爱国卫生运动委员会:

2016年,我局爱国卫生运动工作在市委、市政府的领导下,坚持以十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实福州市政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见,全面加快“安全水利、民生水利、生态水利”建设,积极防御极端天气带来的自然灾害,加快推进重点工程建设,全面夯实民生水利基础,不断深化水利改革发展,积极探索水利行业爱卫工作的长效机制,不断提高我局水利系统干部群众爱卫意识,开创市水利系统爱国卫生工作的新局面。

一、2016年爱国卫生工作

(一)加强爱卫工作组织领导

我局加强对爱卫工作的组织领导,将爱卫工作纳入重要议事日程,让机关各处室、各单位切实履行好爱卫职责,共同推进爱卫工作深入持久地开展。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室负责人为成员的爱卫工作领导小组,定期召开会议总结好经验好做法、查找不足、制定措施、解决问题,做到爱卫工作有安排、有布置,有落实,确保爱卫工作处处有人管、事事有人问,采取灵活多样的工作形式对办公楼卫生工作实行动态管理,跟踪检查,把创建卫生先进作为创建文明单位的基础工作。

(二)加强完善爱卫工作管理制度 

我局对制定的《卫生检查制度》、《卫生考核通报奖惩制度》,以及《门前三包》责任制等规章制度,进行修改完善,进一步建立了考核机制和监督机制以及奖惩工作制度,把开展检查评比工作规范化、常态化、制度化,把爱卫工作与业务工作一同纳入年终目标考核,促进爱卫工作的落实,形成在水利系统干部职工范围内掀起爱国卫生运动的新热潮,保证爱国卫生工作开展卓有成效。

(三)发动干部职工积极参与爱国卫生月活动

今年4月份开展以“清洁家园、除害防病、促进健康”为主题的爱国卫生月活动,根据福州市爱卫会《关于开展第28个爱国卫生月活动的通知》(榕爱卫会201610号)要求,我局制定了详细的爱国卫生月活动计划,务求将活动落到实处,取得实效,充分发动干部职工积极参与爱国卫生月活动。为营造活动氛围,充分发挥网站、宣传栏和板报等多种形式有针对性地广泛深入开展宣传活动,开进一步普及科学防制和安全用药知识,增强干部职工的自我防病能力,提高干部职工除害防病意识,营造干部职工人人参与的疾病防控氛围。发动干部职工开展以清除环境、有效清除“四害”孳生场所等各类环境卫生整治活动,进一步改善办公环境卫生,预防和控制春季各类传染病的发生和流行,全面提升广大干部职工健康意识。组织开展以“勤洗手、保建康”为主题的健康教育活动,倡导干部职工健康生活方式,推广普及正确洗手方法,宣传洗手的防病作用,提高干部职工健康素质。

(四)开展环境卫生整治,有效清除“四害”活动

根据福州市爱卫会《开展春季统一灭鼠活动的通知》、《关于进一步加强登革热防控工作的通知》、《关于加强全市防蚊灭蚊工作的通知》、《关于开展全市秋季统一灭鼠活动的通知》要求,我局及时向机关各处室及局属各单位转发,大力开展除“四害”活动,在办公区内组织干部职工开展以灭鼠、灭蟑螂、灭蚊为重点的除“四害”活动,定期投放药物和喷洒药水,设置投药点进行杀灭。同时设置标识,避免人畜误食同时,加大监督检查力度,及时组织评比,对发现的问题及时进行讲评和整改。加强落实保洁制度,完善卫生长效管理措施,要求机关及局属各单位干部职工做好“门前三包”、清除“四害”孳生地、落实“门内达标”卫生责任制,确保环境卫生达标,领导带头打扫清洁卫生,以身作则,充分发挥榜样作用,调动了职工积极性,带领职工坚持每周一周五的卫生大扫除,定期利用节假日,发动干部、职工,集中组织整治办公楼、宿舍区的脏乱问题,对机关、办公室、会议室及周边、公共场所的环境进行综合整治,组织进行卫生大扫除,彻底清理卫生死角,疏通水沟,清运垃圾等,加强卫生基础设施配置,通过广泛发动、群防群治,大力加强环境综合整治,确保环境卫生达标,改善干部职工的办公环境

(五)加强爱国卫生宣传教育工作

我局采用网站、宣传栏和板报宣传、以及召开座谈会等多种形式,在水利系统大力开展爱卫工作宣传,提高干部职工的爱卫知识。让他们知道爱卫工作的重要性、紧迫性,以及目前爱卫工作的艰巨性,让他们从思想上重视爱卫工作,支持爱卫工作,珍惜整洁卫生的工作生活环境,自觉的用心用情去参与爱卫工作,把践行爱卫工作成为干部职工的良好习惯。同时采取各种有效措施积极开展“世界水日”和“中国水周”活动,宣传各种水法律、法规,提高全社会水资源保护意识。用干部职工喜闻乐见的形式,开展健康教育、促进健康活劲,传播健康知识,推进干部职工健康生活方式行动。利用世界卫生日、预防接种宣传周等节日,加强防病知识宣传,营造干部职工人人参与的疾病防控氛围,提高干部职工的文明意识和自我防病能力,倡导文明健康的生活方式。

(六)推进解决农村饮用水安全

切实抓好饮水安全工作。一是针对全市还存在不同程度的饮水难和饮水不安全问题,积极推进全市10.3万人的农村安全饮水建设。二是严格执行省、市政府的的有关规定,以保障饮用水水源安全为重点,进一步加大水保护和水污染环境防治的工作力度;三是严格执行市政府关于保护水生态环境保护的有关规定,积极配合市环保部门、所在地政府,采取措施,确保水库水源地安全。农村饮水安全巩固提升全面实施,今年省里6月份下达我市农村饮水安全巩固提升中央投资计划项目,涉及连江县3个乡镇,受益人口2.93万人,同时解决连江县国家建档立卡贫困户121户、贫困人口484人的饮水困难问题,项目总投资670万元,目前累计完成551万元,占年度计划投资的82.2%

()提升防灾减灾能力, 细实防汛环节

今年,面对防汛防台风的严峻形势,我局认真开展汛前安全大检查,落实防汛抗旱责任制,修订完善各类预案,落实抢险队伍、增补抢险物资,推进山洪灾害防治项目建设,补充完善非工程措施;组织全市防汛业务培训,对乡镇长、党委书记、防汛责任单位有关领导进行防汛业务培训,提高防汛会商指挥水平,组织相关县市防汛成员单位针对应急预案演练,强化基层防汛业务能力。1-10月,我市遭遇多场强降雨和 “尼伯特”、“莫兰蒂”、“鲇鱼”等台风正面袭击,全市多地不同程度受灾。全市水利部门科学调度水库拦洪错峰,充分发挥外江闸站汛期排水排涝作用,确保各项防灾救灾措施落到实处。

二、2017年爱国卫生工作思路

2017年,我局爱国卫生工作,要认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会对水利工作提出的新目标、新任务和新要求,积极探索爱国卫生工作新思路、新举措,加强水利生态文明建设,不断夯实民生水利基础,保障治水惠民,强化水利管理和改革,不断提高防灾减灾能力,不断加快基础设施建设,不断提高水资源保护水平、不断深化水利改革发展,落实水利行业爱卫工作的长效机制,不断提高我局水利系统干部群众爱卫意识,切实做好环境卫生、除四害、防控疾病传染病等工作。

(一)加强组织领导,注重爱国卫生工作取得实效

要切实加强对爱卫工作的组织领导,将爱卫工作纳入重要议事日程,让机关各处室、各单位切实履行好爱卫职责,共同推进爱卫工作深入持久地开展。采取全面发动与集中整治相结合、重点突出与长效管理相结的方式,把各项管理制度落实到位,加强监督检查,结合实际,制定切实可行方案确保环境卫生综合整治、灭蚊防病工作和爱国卫生月活动按照制定的活动方案开展取得实效。

(二)开展环境卫生整洁行动,做好办公环境卫生整治

要坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,统一部署集中开展以清除“四害” 孳生地为主专项环境卫生整治活动。组织干部职工对办公环境和周边环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角和“四害” 孳生地,要把除“四害”和环境治理措施落实到位。组织人员做好办公区范围内房前屋后、屋顶、楼道、地下室的卫生死角、“四害” 孳生地及重点整治区域的摸排、登记工作,制定具体清理整治的工作方案,分清责任,列出解决的具体时间表。按照属地原则负责办公环境卫生整治,发动干部职工集中清除各自办公场所室内外卫生,房前屋后、楼道、屋顶、地下室和储藏室及周边环境的垃圾、杂物等处要彻底清理消灭卫生死角。

(三)抓好防汛工作,加快推进民生水利建设

要继续坚持以人为本、安全第一、以防为主”的防汛工作方针,进一步完善“预警到乡,预案到村,责任到人”的防灾减灾工作机制;认真开展汛前检查,进一步落实防汛责任制,完善各类防汛预案,及时做好防御部署工作。加快解决农村饮水安全、农田水利建设、水利化县建设等群众最急需的水利问题,让广大农民群众共享水利泽农惠民成果。

(四)广泛开展爱卫宣传活动,倡导文明健康的生活方式

爱国卫生月活动期间,充分利用版报、宣传栏、网站等方式对我市新时期的爱国卫生工作进行宣传,加大宣传力度,运用干部职工喜闻乐见的形式,开展健康教育,健康促活动,传播知识,要向广大干部职工普及城乡环境卫生整治行动、创建卫生城市、病媒防制、健康常识等,提高广大干部职工卫生意识和自我保健能力,从自身做起,共同营造整洁优美、健康和谐的生活环境。

(五)科学防制“四害”,做好媒传染病的防控工作

要根据“四害”的生长规律,开展灭鼠、灭蟑螂、灭蚊等四害消杀工作,消除四害的孳生地,有效降低四害。按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,根据病媒生物的消长特点和密度监测情况,科学制定除“四害”工作计划,统一部署,统一开展以灭蚊为主的除“四害”活动,清除病媒生物孳生场所,有效降低病媒生物孳生物的密度,确保蚊媒密度控制在较低水平,抑制蚊虫夏秋季高峰,从源头上切断蚊媒等病媒传染病传播途径。

 

 

 

 

 

福州市水利局

20161220