索 引 号:FZ00120-3000-2016-00051

发布机构:福州市水利局

号:榕水利综〔2016〕922号

发文日期:2016年12月15日

称:福州市水利局关于报送2016年水利工作总结和2017年工作计划的报告

内容概述:福州市水利局关于报送2016年水利工作总结和2017年工作计划的报告

福州市水利局关于报送2016年水利工作总结和2017年工作计划的报告

发布日期:2016年12月21日

省水利厅办公室:

    根据《省水利厅办公室关于提供2016年工作总结和2017年工作计划的通知》(闽水办函〔201619号)要求,现将我局2016年主要工作成效及2017年工作计划等有关情况报告如下:

一、2016年工作总结

2016年是我市水利面临严峻挑战的一年,也是蓬勃发展的一年。全市水利系统坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面加快“安全水利、民生水利、生态水利”建设,各项水利工作取得良好成效,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州提供了有力的水利支撑。主要工作成效如下:

(一)强化项目运作,实现水利投资突破

2016年,我市水利紧贴省水利厅关于项目建设的计划安排及福州市委市政府相关决策部署,牢抓各项重大水利骨干项目建设,着力破解、突破瓶颈,实现促落实、补短板、稳增长,推动全市水利投资保持良好发展态势。

1.加大资金投入,服务经济大局。我局牢牢把握当前经济发展新常态和深化水利改革新机遇,进一步扩大水利有效投资,服务我市经济平稳转型升级。截至11月底,全市水利完成总投资42.86亿元,占年度计划42.71亿元的100.36%,超序时进度8.7个百分点。其中,重大水利项目完成投资31.30亿元,占年度计划30.88亿元的101.68%;其他面上水利项目完成投资11.56亿元,占年度计划11.93亿元的96.96%

2.全力攻坚克难,提速重大项目。2016年我市重大水利项目共68项,总投资289.93亿元,年度计划完成投资30.78亿元。

我局以落实项目为导向,以攻坚行动为抓手,突出推进平潭及闽江口水资源配置工程、福州市霍口水库、福州市江北城区山洪防治及生态补水工程、福州市安全生态水系建设等重点难点项目,带动全市重大水利项目建设提速。至11月底,已完成投资31.30亿元,占年度计划的101.68%。在建重大水利项目37项,已完成投资25.23亿元,其中15项工程已提前完成年度计划投资额;计划新开工项目17项,已完成投资5.79亿元,其中13项工程已实现动工;推进前期项目14项,完成投资0.2782亿元,其中6项工程已完成可研报告审查

(二)坚持讲求实效,夯实民生水利基础

我局坚持以加大农村水利基础设施投入,广泛动员社会力量参与涉农水利建设,倾斜支持新区、革命老区、贫困地区加快发展,集中力量开展台风受灾县市恢复重建,形成政府社会协同治水兴水合力。

1.冬春农田水利基础建设超额完成。我市2015~2016年度冬春水利建设,计划投资8.39亿元,投入劳动力23727万工日,完成土石方3893万方。截止3月底,我市冬春农田水利建设已完成投资8.53亿元,占计划的101.71%;投入劳动力23799.8万工日,占计划的101.94%完成土石方3964.7万方,占计划的101.84%;完成水毁工程修复277处,占任务的101.18%。新增防渗渠道108.3公里,新建加固堤防30.42公里,疏浚河道46.71公里,清淤渠道206.6公里,实施水库除险加固63座,新增供水能力50.3万方,新增灌溉面积3.77万亩,改善灌溉面积10.09万亩,新增除涝面积2.7万亩,改造中低产田面积1000亩,新增节水灌溉面积2.54万亩,治理水土流失面积36.51平方公里,新增水电装机容量6010千瓦。

2.农村饮水安全巩固提升全面实施。今年我市农村饮水安全巩固提升中央投资计划项目涉及连江县3个乡镇,受益人口2.93万人,同时计划解决连江县国家建档立卡贫困户121户、贫困人口484人的饮水困难问题,项目总投资670万元,目前累计完成608万元,占年度计划投资的90.7%

3.农村水利基础建设稳步加强。小农水项目县方面,2016年连江、罗源、永泰等3个小型农田水利项目县建设稳步推进,累计完成投资7160万元,占计划的88.25%山地水利方面,福建康利来生态农业科技开发有限公司山地、梅溪马杨村天硕生态农业专业合作社、光滑农业合作社等水利示范工程均分别完成了200亩灌溉建设任务。节水灌溉方面,全市完成农田灌溉面积6.186万亩,占年度计划5.5万亩的112.47%

4.水利基础设施建设进展顺利。防洪薄弱环节建设稳步推进。水库方面:截至11月底,列入水库除险加固常态化项目的9座水库累计完成投资1812万元,占省级补助计划投资120.8%2016年计划安排水库大坝安全鉴定30座,已完成45座。做好水库注册登记及换证工作,目前已完成大型水库2座,中型水库12座,小(一)型水库101座,小(二)型水库313座。堤防水闸方面:2016年大中型水闸除险加固项目我市仅有罗源松山围垦水闸除险加固1个,截至目前已完成计划投资3970万元的100 %。小水电站方面:“十三五”13座农村水电增效扩容改造项目(永泰5座,连江4座,闽侯1座,罗源3座)的初设批复和河流生态改造方案也已完成。

5.水利设施灾后重建迅速推进。因“尼伯特”台风影响,我市闽清、永泰两县水利设施遭遇洪灾损毁严重,灾后立即启动恢复重建,力争早日恢复水利设施引水供水和防灾减灾效益。截至目前,闽清、永泰两县共完成投资13086万元。其中,闽清县城区防洪应急加固工程完成年度计划投资的80.94%;乡镇防洪堤修复工程方面正在组织施工,闽江防洪工程梅溪段整治工程正在进行可研编制;农田水利及农村饮水安全灾后重建工程完成年度计划投资90.82%。永泰县城区堤防应急修复完成年度投资计划的100%;农田水利修复工程完成年度投资计划的70.1%;农村饮水安全工程修复完成年度投资计划的90.53%

6.水利改革试点工作进一步深化。一是实施闽侯农田水利设施创新运行管护机制改革。今年在白沙、小箬乡)进行试点,以开展产权确权和移交、建立工程产权所有者筹集为主,政府绩效考核进行奖补为辅,落实工程管护经费的长效机制、建立绩效考核为依据的奖惩办法等机制改革,现进入具体实施阶段二是培养发展25个农业用水协会。今年已完成农民用水协会的登记注册手续,并组织相关人员进行专题培训。三是推进闽清县水利工程管理体制改革试点进一步总结小型水利工程管理体制改革试点村经验,继续认真做好经验总结与推广工作,在闽清全县范围内开展。

(三)综合施策治理,推动生态文明建设

我局坚持生态文明与水利建设双轮驱动、协同推进,努力实现“水利强”与“生态美”的有机统一。

1.突出重点,巩固水土流失治理成效。一是抓治理。重点围绕今年13万亩综合治理任务,扎实开展水土流失综合治理。截至11月底,已累计投资8841万元,完成综合治理任务16.4万亩,占年度任务126.15%二是抓重点。目前,完成永泰省级重点县治理任务1333.6公顷,占年度计划98.67%, 完成闽清省级重点县以及闽清县塔庄镇省级重点乡镇治理任务280.12公顷和250公顷,分别完成年度计划的100%三是抓监督。严格执行生产建设项目水土保持方案制度,开展专项执法检查活动,目前已对桂湖生态温泉城路网工程、桂湖污水处理厂、连江县风吹岭风电场等生产开发建设项目发出检查通知,并将在近期完成以上项目的监督执法工作。

2.加强考核,严格落实水资源管理制度。一是认真做好政策法规宣传工作。结合第24个“世界水日”和第29个“中国水周”,组织全市水利系统围绕“节约水资源,保障水安全”这个主题,开展水法律法规和水资源保护知识的宣传教育活动,提高全民水患意识和节水意识,取得良好的社会效应。二是有序推进闽江下游河道采砂管理。认真组织编制《闽江下游(福州段)2016年度河道采砂计划实施方案》,经市政府批准下达2016年度闽江下游开采河砂年度指标181万方。继续保持对河道违法采运砂打击力度,今年已依法查扣违法采运砂船舶59艘,清理非法堆砂场3处,推砂还江1余万立方米,实施拆解“三无”采砂船舶2批次12艘,上缴罚没款581.5余万元。三是积极开展水资源保护工作。以落实最严格水资源管理制度为工作主线,认真做好最严格水资源管理制度考核各项准备工作,扎实推进落实“河长制”管理,进一步完善水资源管理系统平台建设。四是推进万里安全生态水系建设任务。今年全市安全生态水系建设有7项,整治河道约83.33公里,涉及长乐莲柄港、闽侯洋里溪、连江敖江等7条河流,目前7个项目已全面动工实施,累计完成投资1.718亿元,占计划1.85亿元的92.88%。

(四)细实防汛环节,提升防灾减灾能力

今年,面对防汛防台风的严峻形势,我们认真开展汛前安全大检查,落实防汛抗旱责任制,修订完善各类预案,落实抢险队伍、增补抢险物资,推进山洪灾害防治项目建设,补充完善非工程措施;组织全市防汛业务培训,对乡镇长、党委书记、防汛责任单位有关领导进行防汛业务培训,提高防汛会商指挥水平,组织相关县市防汛成员单位针对应急预案演练,强化基层防汛业务能力。1-10月,我市遭遇多场强降雨和 “尼伯特”、“莫兰蒂”、“鲇鱼”等台风正面袭击,全市多地不同程度受灾。全市水利部门科学调度水库拦洪错峰,充分发挥闽江沿江排涝闸站汛期排水排涝作用,确保各项防灾救灾措施落到实处。

(五)牢抓纪律建设,确保队伍廉洁稳定

我局严格履行“两个责任”,切实加强机关党组织建设,持续推进廉政风险防控工作,为水利工作顺利进行提供了坚实的政治和纪律保证。

1.落实责任,执纪监督,全面加强党风廉政建设。继续完善直派监督巡查机制,加大廉政监督检查力度,重点对中央、省、市各项禁令执行情况加强明查暗访。扩大信访线索来源,深耕举报反映问题,严厉查处违纪案件。今年以来受理信访案件14件,全部办结。党政纪立案22人,党政纪处分2人,通报批评7人,诫勉谈话1人。

2.加强学习,转变作风,不断加强机关党组织建设。严格遵循“1263”机关党建工作机制要求,认真做好机关党建各项工作。今年共选送12名干部职工参加各级党校和行政院校培训;发展新党员2名,转正3人。通过座谈会、讲座、党课等形式,扎实开展对“两学一做”学习教育活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织纪念红军长征80周年等活动的学习教育,深入开展“争做‘四有’好干部、勇当跨越急先锋”活动,着力转变机关作风,提高党员干部思想政治素质。重点以“四个万家”、“三结对三服务”、“万名党员干部进社区进家庭”、“机关党员干部认领生活困难群众‘微心愿’等活动为抓手,扎实开展与社区结对共建、扶贫济困、奉献爱心等活动,扩大社会影响,提高社会效益。不断加强党团工青妇建设,持续深化平安先行单位创建,深入开展创建福州市第十五届、市直机关第九届文明单位工作,不断增强党员干部的社会责任意识,努力推进精神文明建设工作上新水平。

(六)践行马上就办,行业服务提质增效

我局进一步深化水行政审批事项改革,规范日常工作机制,大力弘扬“马上就办、真抓实干”,深入践行“态度坚决一点、行动快一点”,全面提升水利服务保障水平。

行政审批方面,按照简政放权要求,我局采取“容缺预审”方式服务重点项目审批工作,同时按照“急事先办、压缩时限”要求,开辟“绿色通道”服务水毁水利设施灾后重建项目和百日攻坚建设项目相关涉河审批工作。应用网上审批系统办理事项,积极创造条件帮助业主完善相关审批手续。截至11月底,新受理各类审查审批项目121项,办结81项。依法征收水土保持补偿863.8338万元、水资源费650.4236万元。招投标工作,进一步完善电子招标平台的建设,截至11月底,共对进入福州市公共资源交易市场进行招投标项目核准15个,已开标监督15个。安全生产方面,及时传达部署全年安全生产工作要点,及时根据我局人事变动调整我局安全生产领导小组,签定安全生产责任状。落实省水利厅安办交叉检查,继续保持安全生产零事故。信访工作,截至11月底,共办理12345网络诉求81件,已办结79件;受理各类信访件14件,已全部办结;积极参加政风行风热线活动,认真解答群众诉求,接受舆论监督。提案办理方面,今年共承办建议、提案、委员来信20件,均已按期答复,满意或基本满意率100%

二、2017年工作计划

2017年,我局继续弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,不断夯实民生水利基础,保障治水惠民,强化水利管理和改革,坚持队伍建设,进一步提升水利服务能力,聚焦重大项目建设,努力实现水利投资新突破,为福州发展新跨越提供有力的水利支撑和保障。做好明年水利工作,我局将立足以下四个方面:

    (一)聚焦重点项目,拉动水利有效投资

根据初步谋划,2017全市水利计划投资47.5亿元,其中计划实施“防洪防潮工程、蓄水工程、引调水工程、流域综合整治工程、万里生态水系、城市内涝防治”等大类重大水利项目73,年度计划完成投资36.7亿元与今年相比,2017年新启动城区内涝防治(内河水系综合治理治涝)和新增启动34项重点水利项目。同时拟将上述重大水利项目纳入新一轮攻坚行动计划中,强化协调推进渠道,集中力量破解攻坚难点,促进项目早日落地动工,及早建成发挥工程成效,不断健全完善我市水利防灾减灾工程体系。

1.认真落实水系综合治理水利项目实施。一是推进水系综合治理第一批先行水利项目工程收尾,完成魁岐排涝二站、义序、阳岐、马杭洲、梁厝等排涝(闸)站建设任务,进一步提升沿江排涝能力。二是推进江北城区山洪防治及生态补水工程建设提速,按时完成节点建设目标。三是启动桂后浦溪分流工程、五孔闸进水口引港改造工程、彬德排涝站扩容等项目实施,牵头会同有关部门统筹推进晋安河扩河清障、清淤、驳岸固脚和晋安河口直排闽江通道等工程建设。

2.着力抓好省市重点水利项目建设。我局列入省市重点项目共4项,平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程计划完成年度投资5亿元江北城区山洪防治及生态补水工程计划完成年度投资3.3亿闽江北港驳岸整治一期工程计划完成年度投资3000元,湾边排涝泵站工程计划完成年度投资2000万元,共计划完成年度投资8.8亿元;启动5个县(市)5项年度计划总投资1.14亿元的万里生态水系建设工程;以点带面拉动全市水利投资稳步增长。

3.加快推进水利灾后恢复重建。继续加强对闽清、永泰县水利设施恢复重建工作的指导和监督,推动各项重建项目按计划完成,尽早发挥工程效益。闽清县继续加快推进城区防洪堤修复工程建设和农田水利工程灾后恢复重建,2017年计划投资分别为3900万元、7400万元,计划20173月底完成建设;加快推进闽江防洪工程闽清县梅溪段整治工程实施,计划20178月份实现动建,计划完成年度投资3000万元。永泰县推进新一批重建项目,农田水利工程修复年度计划投资5594万元,农村饮水安全工程修复年度计划投资984万元,计划2017年汛前完成建设。

(二)夯实民生水利基础,兴水惠民保障发展

1.抓好为民办实事项目实施。2017年我局计划实施水土保持综合治理、病险水库除险加固和安全生态水系建设三项为民办实事工作。其中,计划完成水土流失综合治理面积3万亩,计划完成永泰杜塘、永泰官烈、长乐凤凰里、连江贝里、连江儒洋5座小型水库除险加固工作,计划完成福清龙江、闽清安仁溪、永泰县清凉溪3项安全生态水系工程。

2.抓好农田水利基础设施建设。一是开展2016-2017年度冬春水利建设及水利工程水毁修复,组织受益群众积极投资投劳参与建设投入8.93亿元二是加快推进中央财政小型农田水利项目县建设工作,提升小型农田水利建设水平。三是加快中型灌区节水配套改造,不断新增、恢复农田节水灌溉面积,为农业增产、农民增收夯实基础。

3.抓好农村饮水巩固提升建设根据省水利厅部署计划推进新一批农村饮水安全巩固提升进一步受益农村人口。着重在巩固、提高、配套、完善上下功夫,从技术、质量、进度、资金等方面入手把责任制落实到位,真正把这项民生工程办实办好。

(三)强化水利管理和改革,充分发挥水利效益

1.切实做好防汛防台风工作。一是落实2017年度防汛安全责任制,落实公布各类防汛责任人二是积极开展汛前水利工程安全大检查,及时完成病险水利工程汛前应急处置。三是落实防汛物资储备和抢险队伍,加强基层防汛业务能力培训。四是根据省水利厅部署启动新的山洪建设项目,进一步完善山洪灾害防治建设。五是做好江河防洪、城镇防涝和防抗台风暴雨工作,实现“人员零伤亡、指挥零失误、报告零差错”。六是编制完成防汛指挥图,启动内河、易涝点水位监测、暴雨监测、灾害预警等监测预警系统建设工作,启动内涝风险图编制工作和城区库、河、湖、闸、站联排联调信息化指挥平台和防汛科学指挥服务平台建设工作。

2持续推进水资源管理和保护。一是进一步落实年度最严格水资源管理制度考核工作严把“三条红线”二是进一步落实“河长制”,通过现场会、专题培训等,强化各级河长责任意识、提高工作能力有序推进闽江下游河道采砂管理。科学编制2017年度闽江下游采砂实施方案,继续保持打击非法采的高压态势,进一步保护和合理利用闽江下游河砂资源有效维护河道河势稳定

3.积极推动水利改革试点工作。一是继续推进水管体制改革和小型农田水利设施管护改革试点县建设,因地制宜探索行之有效的水利工程管理模式通过试点县的典型示范带动,以点带面深化全市水利管理体制改革。二是继续完善基层水利服务体系,开展乡镇水利工作站能力建设,计划培育20个农民用水户协会,加强农民水利技术员培训。

(四)加强自身队伍建设,提升水利服务能力

1.全面落实从严治党。坚决贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,抓好廉政宣传教育,严肃执纪监督,有责必问。完善监督检查工作方式方法,深入排查水利工程建设、资金、执法等重点领域和关键环节存在的突出问题,进一步加强依法行政能力建设。

2.加强作风纪律建设。严格落实中央“八项规定”精神,严格执行机关效能建设“八项制度”、“六个不准”。加强绩效管理,开展政风行风建设,态度坚决一点、行动快一点,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,塑造“忠诚、干净、担当”的水利干部队伍。

    3.持续优化审批服务。进一步深化简政放权,采取“容缺预审”方式服务重点项目审批,开辟“绿色通道”推进水利攻坚建设前期工作提速,继续探索水利审批程序精简优化,促进水利审批服务提质增效。

 

 

 

                          

福州市水利局

                            20161215